Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Зачем Австралии понадобились атомные подводные лодки

Шесть субмарин класса Collins нуждаются в замене, так как выходят из эксплуатации к 2026 году. На фоне устаревшего и сокращающегося арсенала Австралии практически нечего противопоставить бурно растущему флоту Китая. Проект совместного с Францией строительства 12 дизельных подлодок класса «Attack» на основе серии «Shortfin Barracuda Block 1A» для нужд австралийского флота изначально подвергся испытаниям: накануне официального подписания контракта с Парижем произошла скандальная утечка данных, проливавших свет на подробности сделки. Промахом воспользовались оппозиционные силы. Тогда правящей Либеральной партии с большим трудом удалось замять скандал. Однако потом возникли новые проблемы.



В Канберре надеялись, что выбор подрядчика гарантирует открывающиеся перспективы доступа к ядерным технологиям. И со временем в сотрудничестве с Парижем можно будет модернизировать флот, заменив в подлодках дизельные силовые установки на ядерные реакторы. Однако французы не спешили делиться технологическими секретами: при этом, понимая уязвимость позиций австралийской стороны, постоянно затягивали сроки и пытались пересмотреть условия сделки в выгодную для себя сторону. В итоге суммарные расходы для Канберры грозили увеличиться с начальных 50 до 90 миллиардов австралийских долларов (около 56 млрд евро). А это уже сопоставимо со стоимостью атомных субмарин. И якобы именно поэтому в Австралии и обратили внимание на возможность приобретения именно таких подводных лодок.

К тому же, возник кадровый конфликт: с изначальных 90% занятого в проекте австралийского персонала Франция захотела снизить этот показатель до 60%. Речь шла о потере 2 800 квалифицированных рабочих мест, что для правящей партии в Канберре обернулось ударом по репутации. После всех конфликтов жалеть о том, что в 2016 году Австралия отдала предпочтение французским корабелам, отклонив проекты Германии и Японии, смысла не было. Ни в Берлине, ни в Токио не смогли предложить полноценной перспективы перехода в так называемый клуб ядерных держав, к чему так стремилась Канберра. Зато высокие шансы получить заветный статус открывались в случае стратегического разворота к Вашингтону и Лондону.

Что же надеется приобрести Австралия - и чем придется поступиться?
Во-первых, это та самая пресловутая и прежде сильно хромавшая модернизация флота, с перспективой развития целого спектра отраслей национальной промышленности и науки в рамках технологического сотрудничества с США и Великобританией. Американские субмарины класса "Вирджиния" с ядерным реактором S9G мощностью до 190 мегаватт однозначно дадут фору китайским дизельным подлодкам, при этом реакторы США имеют характеристики, сопоставимые с российским реактором ОК-650, которые ставятся на подлодки проекта 971 (класс "Акула"). В списке британских образцов - субмарины с баллистическими ракетами на борту класса «Vanguard» и класса «Astute».

Во-вторых, власти Австралии ожидают выгоды в плане экономии бюджетных расходов и частичного решения проблем в сфере занятости. В обмен на место очередной по счету державы, обладающей ядерным статусом, Канберра готова предоставить свою оборонную и промышленную инфраструктуру со всеми преимуществами континента, приближенного к стратегически важному для США и Англии Тихоокеанскому ТВД. Каким же образом все сложится на самом деле, не знает никто. Учитывая специфику внешнеполитических подходов Вашингтона, втягивание Австралии в контур потенциального военного противостояния с Китаем чревато рисками, просчитать которые в австралийском кабмине не смогли... или же не захотели - под давлением со стороны США.
Tags: Австралия, Азиатско-Тихоокеанский регион
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment