Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Туареги - в продолжение темы

Итак берберские племена и так фактически установили контроль над северной провинцией Кидаль. Автор также не верит в возможность провозглашения ими независимого государства Азавад и объясняет это отсутствием международной поддержки и внутренними причинами:

photo1632857288 (1).jpeg

У сепаратистских группировок много желаний, но маловато реальных сил, чтоб удержать власть на территории более обширной, чем регион Кидаль. В регионах, где туарегское население не столь многочисленно, сепаратистские группировки не имеют шанса установить единоличное правление, а договориться с другими этносами у них тоже не получается.

Действительно, даже во время туарегского выступления в 2012 году никто не захотел признавать независимость Азавада. Его существование также не выгодно странам региона с берберским меньшинством.

С другой стороны, французам вовсе необязательно качать туарегский сепаратизм вплоть до выхода из состава страны. Главная задача — максимально осложнить жизнь властям Мали и срывать любые попытки стабилизации.

Способов сделать это много: например, через свои рычаги влияния Париж может провоцировать конфликты между берберскими племенами и правительством, а также с другими народностями. Регулярные громкие случаи взаимной резни сорвут мирный процесс и еще больше дестабилизируют государство.

Да и "туарегский фактор" — лишь один из инструментов: едва ли французы откажутся от экономического шантажа Бамако и вбрасывания фейков о "жестокости русских" для дискредитации России в глазах местного населения.

роме межэтнических противоречий большой проблемой являются радикальные исламские группировки – аффилированный с «Аль-Каидой» альянс «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» и «Исламское государство в Большой Сахаре». По его словам, именно их, в первую очередь, нужно будет ликвидировать российским специалистам.

И вроде бы террористические организации являются безусловным злом, переговоры с которым недопустимы. Но ситуация в Мали сложнее: один и тот же антиправительственный отряд может, в зависимости от ситуации, входить в разные группировки или вовсе вступать в перемирие с властями. Боевики также часто разделены этнически, что хорошо видно на примере входящих в «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» фракций.

Так, «Катиба Масина» состоит преимущественно из фульбе, а в «Ансар ад-Дин» много туарегов. Многие представители этих народов присоединились к филиалу «Аль-Каиды» не из желания строить халифат на территории Мали, а из-за конкретных проблем – конфликтов за пастбища или притеснений по национальному признаку.

В таких условиях переговоры с террористами вполне допустимы. При решении земельного вопроса или удовлетворения политических амбиций лидеров группировок значительная часть боевиков может просто сложить оружие. В регионе Сахеля такой подход реально работает: о Мавритании, которой аналогичным образом удалось свести к минимуму террористическую угрозу.

Безусловно, на мир с Бамако едва ли пойдут непримиримые сторонники радикального ислама и ветераны «Аль-Каиды», вроде лидера группировки «Аль-Мурабитун» Мухтара Бельмухтара. Однако далеко не все члены «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» принципиально хотят воевать до последнего патрона.

Поэтому даже в борьбе с террористическими организациями Мали необходимо проводить аналитическую работу на предмет их договороспособности. При определённом сценарии бомбы могут даже не пригодиться.

Вы посмотрите, как премьер-министра Мали Шогеля Кокаллу Маигу встречают в Бамако после его возвращения с 76 Генассамблеи ООН. Судя по всему, слова премьера о том, как Франция кинула Мали, пришлись местным жителям по нраву.






Ну или всё дело в диктатуре кровавого режима (с), которая пригнала местных жителей на митинг насильно, — уверены, сильные и "независимые" СМИ сами выберут нужную версию в соответствии с редакционной политикой и конъюнктурой.

PS В Мали хватает проблем и без сепаратистов. В настоящее время там активно действуют две террористические группировки (по статистике подтвержденных атак):

"Исламское государство в Большой Сахаре" (ISGS);
"Аль-Каида в исламском Магрибе" (AKIM)/"Джамаат Наср аль-Ислам вал Муслимин" (JNIM).

Добиться их ликвидации и будет главной задачей россиян в Мали. Франции этого сделать не удалось, более того за время присутствия в африканской стране французского контингента (операций "Сервал" и "Бархан") ситуация только ухудшилась, что можно увидеть на достаточно наглядной инфографике Африканского центра стратегических исследований ( Пентагон, Конгресс США).


Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Туареги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment