Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Российский бизнес в Африке: факты, проблемы, перспективы

В настоящее время за африканский континент, который играет все возрастающую роль во внешней политике развитых стран, ведут борьбу крупнейшие державы мира. Такие державы, как США, Англия, Франция, Китай, а также Индия наращивают свое экономическое и политическое влияние в Африке. Интерес развитых стран мира к Африке вызван, прежде всего, возросшей потребностью их промышленности в сырьевых ресурсах, которыми так богата Африка. Плюс к этому, Африка – огромный неосвоенный рынок сбыта технологической продукции и товаров народного потребления.



Российский бизнес также имеет свои экономические интересы и свое присутствие в Африке: РусАл, Лукойл, Газпром, Ренова, Норникель, Алроса, Росатом, Ростехнологии, телекоммуникационные и финансовые структуры — далеко не полный перечень компаний, работающих в Африке. До недавнего времени российские компании инвестировали, главным образом, в добывающую промышленность. Сейчас спектр экономического взаимодействия начал расширяться. Вместе с тем, на долю Африки приходится лишь небольшой процента всех российских инвестиций за рубежом (Менее 1% за 2020 год по данным ЦБ РФ).

Вместе с тем, ситуация не так проста и одномерна. Как показывают проведенные опросы и экспертные интервью, несмотря на выраженный прагматизм и доминирующую в настоящее время в экономике Республики Уганда и Республики Южный Судан ориентацию на привлечение иностранных инвестиций в экономику, очевидно осознание необходимости стратегического партнерства с Россией для поддержания определенного баланса сил влияния и сдерживания нового – экономического – витка неоколониализма.

В Африке в настоящее время возникли благоприятные условия для экономических преобразований, которые ведут к росту ряда экономических показателей: росту ВВП, снижению инфляции и бюджетного дефицита.

Исследование инвестиционной привлекательности стран мира в течение последних трех лет показало изменение в восприятии Африки как места, привлекательного для ведения бизнеса, и эти изменения к лучшему.

Отмечаются демографические тенденции – рост среднего класса, урбанизация (самые высокие темпы роста городов в развивающихся странах), увеличение платежеспособности населения. Подсчитано, что население Африки удвоится в следующие 30 лет и достигнет двух миллиардов, что составит 20-25% населения планеты в 2050 году. Уровень потребления, как ожидается, увеличится до 2,2 триллиона долларов США в 2030 году. Таким образом, платежеспособное растущее население африканских городов, относящееся по ряду критериев к среднему классу, представляет собой огромный потенциальный рынок с большими возможностями.

Эти тенденции детерминируют инвестиционные запросы наших потенциальных африканских партнеров. Именно эти тенденции делают в настоящее время неактуальными традиционные торговые отношения по принципу «товар-деньги», проще говоря, «купи-продай», которые являются наиболее привлекательными для коммерсантов из России, а требуют совершенно иных, гораздо более сложных схем взаимодействия.

По экспертному мнению - «о простых торговых операциях надо просто забыть, а сама возможность участия в тендере на получение серьезного заказа требует первоначального участия в конкретном инфраструктурном проекте». Иными словами, «сначала надо построить 40-60 км дороги, а уже потом вы будете допущены к участию в тендере». В данных условиях наиболее востребованными в Африке являются инфраструктурные проекты - дороги, мосты, трубопроводы, электроэнергетика и поиск альтернативных источников энергии, связь, которые позволят динамично и системно развиваться экономикам африканских республик.

Экономическое присутствие иностранного бизнеса в африканских странах также в обязательном порядке должно быть сопряжено с включением российских компаний в решение социальных проблем. Для этого необходимо четко представлять наиболее острые социальные проблемы, которые стоят перед этими странами.

Это, прежде всего:

1 проблемы безработицы, что делает необходимым сопровождение торгово-экономических отношений созданием рабочих мест для местного населения,

2 вопросы медицинского обслуживания (СПИД, гепатит, малярия и пр.),

3 жилищное строительство,

4 образование (прежде всего, речь идет о конкретных специальностях, о подготовке технических и инженерных кадров),

5 обеспечение питьевой водой.

В современной геополитической ситуации одним из решающих факторов в борьбе за влияние в Африке становится, помимо финансовых возможностей, способность выстраивать эффективный диалог с африканскими партнерами. Правильное выстраивание диалога на основе реального взаимопонимания и партнерства, в свою очередь, невозможно без понимания сути процессов, которые происходят в африканских странах, без знания наиболее острых проблем, которые стоят перед Африкой, а также без понимания культурных традиций, ментальных особенностей, настроений, «вызовов» и ожиданий стран африканского континента.

На африканском континенте существует более 50 независимых государств, каждое из которых включает несколько этнических групп. Африка – это самобытный мир со своими уникальными культурами, традициями, обычаями, нормами поведения, ценностями, социальными представлениями и установками, деловыми культурами и способами социальных и культурных коммуникаций. По разнообразию культурных традиций Африка, наряду с Евразией, может считаться одним из главных мультикультурных регионов мира

Российский бизнес в Африке сталкивается с серьезными задачами, поскольку ему приходится взаимодействовать не с одной «иной» культурой, а с несколькими одновременно, и работать в условиях реального мультикультурализма.

Разнообразие культур и традиций в Африке имеет различное происхождение. С одной стороны, колоссальный культурный слой связан с колониальным прошлым африканских стран, с наслоениями западной культуры и западных ценностей, причем тоже различных: британских, бельгийских, французских, португальских, а в Намибии - германских. С другой стороны, это мощный фундамент традиционной культуры.

Работая с африканскими партнерами, российские бизнесмены должны понимать сложные культурные напластования, с которыми им предстоит столкнуться. Так, в одном государстве могут оказаться представители разных местных (региональных) параллельно существующих культур и традиций (например, традиции народа шона и народа ндебеле в Зимбабве).

Существуют и «вертикальные» культурные напластования. Партнер может иметь «внешний» культурный пласт, полученный в условиях реальных процессов модернизации в африканских странах (особенно в странах африканского Юга), и «внутренний», базовый пласт культуры, связанный с традициями, обычаями, ценностями.

Человек, который не располагает специальной информацией и не чувствует культурно-ментальной специфики африканских партнеров, особенностей их деловой культуры, не сможет выстроить с ними эффективный диалог.

Малейшая «неточность» в поведении, неучет культурного и исторического контекста может обернуться разрушением диалога.

Усилия должны быть нацелены на установление доверительных отношений, на демонстрацию уважения и понимания проблем, стоящих перед нашими африканскими партнерами.

Tags: Африка, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments