Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Китай считает, что Америка создает союзы, чтобы остановить его подъем

Новый пакт между Америкой, Австралией и Британией рассматривается как доказательство этого. Для китайских лидеров споры об Аукусе, новом пакте безопасности между Америкой, Австралией и Британией, подтверждают заветные предрассудки о западном мире. Китай всегда считал, что американская сеть глобальных альянсов является прикрытием для гегемонии, даже если американские лидеры говорят теплые слова о защите универсальных ценностей, отстаивании интересов друзей и противодействии "попыткам более сильных стран доминировать над более слабыми", как это сделал президент Джо Байден на заседании ООН 21 сентября.



Китайские подозрения в данном случае подкрепляются французским гневом по поводу "Аукуса", который возник в связи с решением Австралии разорвать сделку по покупке дизель-электрических подводных лодок у Франции в пользу покупки атомных подводных лодок у Америки. Когда министр французского правительства обвинил Британию в возвращении в американское лоно и "принятии формы вассального статуса", это стало оправданием для Китая. Действительно, нападки француза были напечатаны без изменений в газете People's Daily, рупоре Коммунистической партии Китая. При всем этом, по крайней мере, до сих пор, китайский официальный ответ был образцом осторожности: Пекин избегал громких выражений солидарности с Францией. Это показательно, потому что Китай обычно хвалит французских лидеров, когда они призывают Европу к "стратегической автономии" в своей внешней политике и политике безопасности. Китайские дипломаты знают, что французское видение автономии - это код, обозначающий попытку избежать чрезмерной зависимости от Америки.

Вместо этого Китай до сих пор придерживался более узких, скорее технических направлений атаки на Аукус, связанных с восемью атомными подводными лодками, которые Австралия должна купить у Америки. Посол Китая в Международном агентстве по атомной энергии, наблюдательном органе по ядерным вопросам, обвинил Америку в подрыве работы по нераспространению ядерного оружия путем передачи Австралии ядерных ноу-хау и оружейного урана, заявив, что это затруднит попытки остановить Иран и Северную Корею, которые пытаются создать подобные технологии. Министерство иностранных дел в Пекине добавило несколько замечаний по поводу того, что страны формируют небольшие клики. По меркам недавней травли Америки в Китае, такое ворчание едва ли можно считать прочищением горла.

После разговора с различными мудрыми совами в Пекине, как китайскими, так и иностранными, Чагуан может предложить свои объяснения. Действительно, Аукус подтверждает предрассудки, которыми дорожат китайские чиновники и ученые.

Первый из них заключается в том, что сила является настоящим мотором геополитики, даже если малые страны говорят, что они верят в многонациональное сотрудничество, порядок, основанный на правилах, и произносят другие красивые фразы. Если Австралия предпочитает быть вассалом Америки, а не партнером Франции, это лишь подтверждает мрачное мировоззрение Китая, согласно которому "сила формирует право". (Это не мировоззрение КНР, а основа любых разумных рассуждений о политике - прим.). Это мировоззрение отражено в лекциях, которые Китай читает посланникам в Пекине. С утомительной регулярностью западные послы получают информацию о том, что если их маленькая страна осмелилась бросить вызов Китаю, то это только потому, что их правительство глупо пытается угодить Америке, чья рука стоит за всеми бедами Китая.

Во-вторых, Пакт Аукус также подтверждает тезис о том, что западный мир далеко не един в отношении Китая, особенно когда речь идет о принципиальных вопросах, таких как подавление демократической оппозиции Гонконга или репрессии против мусульман в Синьцзяне. Это в основном англосаксонские навязчивые идеи, как любят говорить китайские дипломаты и ученые. Увы, вздыхают они, американцы, англичане и их друзья в англосфере считают, что это их право по рождению - управлять миром, они мыслят, как какая-нибудь банда миссионеров с пальцами, обожженными солнцем, или настоящие колониальные администраторы.

Китайские чиновники хвалят лидеров, которые, по их мнению, больше сосредоточены на интересах бизнеса, например, Ангелу Меркель в Германии.

Тем не менее, Китай не спешит обхаживать Францию в час ее гнева.

С одной стороны, Китай может видеть выгоду в том, чтобы позволить западным державам враждовать без перерыва.

С другой стороны, яростная реакция Франции несколько недостойна. В китайской культуре публичная истерика может означать nao xiu cheng nu, или "от стыда к ярости", то есть специфическую форму громкого проявления гнева, которое устраивает человек, столкнувшийся с унижением. Перечисляя причины, по которым Франция может перечить США, китайский ученый указывает на отмененный контракт стоимостью в десятки миллиардов долларов и "потерю лица", вызванную намеком Австралии на то, что французские подводные лодки недостаточно сильны для сдерживания Китая.

Аукус также не приветствуется в КНР как шанс расколоть Запад. Ван Ивэй, директор Института международных отношений при Университете Ренмин в Пекине, отмечает относительно слабые противолодочные возможности Китая. "Наличие у Австралии атомных подводных лодок очень опасно для Китая, - говорит он. - Они не нужны для национальной обороны Австралии. Речь идет о Китае".

Надвигается гонка вооружений

У китайских лидеров двоякое отношение к Америке. Они по-прежнему с большой опаской относятся к сильным сторонам Америки - от вооруженных сил до высоких технологий.

Китайские лидеры сами видят быстрый экономический рост Америки по сравнению с Европой или Японией. Однако они все больше верят в то, что западное общество становится все более упадочным. "Ключевое соперничество между Китаем и США - это внутреннее управление", - объясняет профессор Ванг, прежде чем перечислить недостатки Америки, от экономического и расового неравенства до обращения с вирусом Ковид-19. "По мнению китайской правящей элиты, у США серьезные проблемы с внутренним управлением", - говорит он.

В Пекине возмущены тем, что этот несостоявшийся экс-гегемон остается достаточно сильным, чтобы бросить вызов Китаю или мечтать о его сдерживании. Байдена называют слабой, переходной фигурой. Китайские дипломаты относятся к его посланникам, включая государственного секретаря Энтони Блинкена и посланника по вопросам климата Джона Керри, с вымученной воинственностью. Под руководством президента Си Цзиньпина, сурового автократа, Китай в настоящее время нетерпим к критике. Он отвергает утверждение Джо Байдена о том, что отношения могут быть одновременно жестко конкурентными и, когда это необходимо, кооперативными. Прежде всего, Китай уверен, что Америка пытается создать альянсы, чтобы остановить его подъем. Осторожная первоначальная реакция на Аукус не должна быть неправильно истолкована. Осмотрительность - это не то же самое, что спокойствие.

Примечание

Важной для КНР идеей является представление о том, что Китай является растущей сверх-державой, а США - слабеющей, и поэтому Америке важно любой ценой остановить подъем КНР до того момента, когда Поднебесная сможет вырваться вперед.
Tags: Индо-Тихоокеанский регион, КНР, Китай, США
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments