Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:
На английском языке продолжают выходить новые книги по общей истории Османов для популярного читателя. По сути обзоры от 1299 до 1924, можно использовать как введение в османскую историю. В январе этого года вышла Краткая история Османской империи Рене Воррингер. В прошлом году вышла такая же краткая история от Бакы Тезджана. И вот уже через неделю выходит книга Марка Дэвида Баера "Османы". У нас пока что единственное такое доступное введение это переведенная на русский книга Кэролайн Финкель "Видение Османа".





На английском есть еще отличная книга Дугласа Говарда, первая такого рода после книги Финкель. Ее много хвалили, именитые историки писали восторженные рецензии, использовали как учебник в университетах, я сам ее цитировал неоднократно на этом канале... А потом один турецкий историк написал ревью, в котором указал на кучу фактологических ошибок. Очарованные новым подходом Говарда к изложению османской истории, люди не замечали, что там есть ошибки вроде датировки, имен султанов и та.д., такие даже в википедии быстро исправляют.

Вроде бы Говард должен опубликовать исправленную версию книги. И это отлично, потому что в целом то это действительно хорошая книга.



На українську мову в 2019 году пан Олесь Кульчинський перевел книгу главного историка эпохи Эрдогана Ильбера Ортайлы. Тоже краткое (200 с небольшим страниц) введение в историю Османов от А до Я. Ранее на украинский также перевели классическую работу Халила Иналджика (учителя Ильбера Ортайлы), которая так и называется "Османская империя: классическая эпоха 1300-1600". Но она заканчивается на начале 17 столетия, и целых три века османской истории остаются неописанными.

Самой Турции от такого влияния сплошная головная боль. З депутата от Die Linke, 5 депутатов от зеленых, остальные от социал-демократов. То есть, все турки без исключения прошли от левых партий, занимают откровенно анти-эрдогановские позиции и прилагают все усилия, чтобы испортить отношения Анкары и Берлина. Например, тот же Джем Оздемир от зеленых, который несколько лет назад инициировал признание геноцида армян в Бундестаге.

Примечательно, что среди избранных турок есть гражданин Греции турецкого происхождения, Такис Мехмет Али (социал-демократ).



Нашел ревью книги Дугласа Говарда от Хакана Эрдема из Университета Сабанджи, на турецком языке. Он хвалит новый подход Говарда, направленный на передачу османского мировоззрения и целостной картины в удобочитаемой форме, но также перечисляет многие ошибки, некоторые очень серьезные, требующие переписать часть книги, другие не очень.

Ошибка есть даже в картинке на обложке книги (хотя это вина на автора, а издавшего ее Cambridge University Press), которая подписана как "Церемония возведения на престол Сулеймана III около 1789 года, Константин Кападаглы". На самом деле это не Сулейман, а Селим III.

На счет Сулеймана III. Эрдем еще упоминает расхождение европейской и турецкой историографических традиций. Для турок Сулейманов на османском престоле было лишь два - Сулейман I Кануни (правил 1520-1566) и Сулейман II (правил 1687-1691). Но в европейской традиции первым Сулейманом часто считают правившего в румелийских землях в период интеррегнума Сулеймана Челеби (1402-1411), сына Баязида I. Соответственно тогда Кануни это Сулейман II, а Сулейман II уже становится Сулейманом III.

Доколониальный социо-культурный паттерн магрибинцев конечно же тоже надо учитывать. Но не думаю, что это как то противоречит тезису про влияние колониального периода (и здесь я имею в виду не только непосредственное влияние европейцев конечно же). Одно наложилось на другое, в итоге имеем специфический магрибинский кейс. Даст Бог, как-нибудь напишу еще об этом.

На счет колонизации Северной Африки как прямого продолжения антипиратской кампании. К 1830 году, когда французы начали завоевание Алжира, магрибинская корсарская экономика по сути уже сдохла. Многократно опаснее, для европейского и американского судоходства в том числе, тогда уже было греческое пиратство в Восточном Средиземноморье, развившееся из хаоса после 1821 года, что в принципе ничуть не мешало его романтизировать.

Разумеется, французы использовали алжирское пиратство в пропаганде против дея Хусейна, чтобы доказать его особенный и нигде невиданный деспотизм, но истинные причины блокады 1827 и экспедиции 1830 года никакого отношения к мертвому пиратству не имеют.

Если на счет Алжира еще можно поспорить, то колонизация испанцами части Марокко, французами Туниса и другой части Марокко, или итальянцами Ливии, уже точно к кампаниям против магрибинских корсаров никак не притянуть.

Марокко кстати вряд ли справедливо называть "пиратской монархией". Отношения султана с местными корсарами там всегда были гораздо более сложными, чем в Алжире например, и с марокканской точки зрения пиратство это как раз дестабилизирующий фактор, принесенный из Европы с морисками. В 17 веке мориски пиратской Республики Сале неоднократно предлагали Испании отдать ей чуть ли все атлантическое побережье Марокко, в обмен на право вернуться на родину.
Tags: Историография, История, Литература
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments