Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Проблема: Таджикистан и Афганистан

Что касается особого внимания к гражданам Таджикистана со стороны некоторых российских ведомств ( в том числе силовых), то объясняется оно весьма просто. По официальным данным среди получивших российское гражданство в последние два года, лидируют жители ЛНР и ДНР. А кто на втором месте?
А вот как раз граждане Таджикистана.



Причем, получают они гражданство всеми доступными способами. И через фиктивные браки, и как носители русского языка (да-да, я не ошибся, и все написал верно). Далее, как только получает гражданство один член семьи, процесс оформления начинают остальные. При этом, по данным силовиков, не представляется возможным выяснить, проживает ли в России бывший гражданин Таджикистана, или же получив заветный паспорт, он уезжает на Родину, где при этом - например если он пенсионер - он получает и пенсию и иные положенные выплаты у себя дома.

Но не это, не нагрузка на российский бюджет, является тревожным фактором для отечественных силовиков. Основная проблема в другом. Таджикистан граничит с Афганистаном, то есть проникновение террористов на территорию страны не слишком проблематично. Да и в самом Таджикистане живёт немало тех, кто воевал на стороне исламской оппозиции в ходе гражданской войны. И заодно, в те же годы, завел связи с афганскими боевиками, которые участвовали в событиях. Сколь жестокой была война в Таджикистане, рассказывать, думаю, не надо.

А сейчас в Таджикистан идет потом беженцев из Афганистана. И эти беженцы, точно также могут оказаться боевиками, террористами, наркотрафикерами. Причем, не надо думать, что боевик Северного Альянса это как бы "наш", как бы "правильный" боевик. Ну раз воевал против талибов. Ничего подобного.

Ну и плюс еще один тревожный момент, уже упомянутый выше. Наркотрафик. Который по объективным причинам стал в какой-то момент весьма широко распространённой формой дохода в регионе в целом, а в Таджикистане в особенности.
Иными словами, в России получают гражданство люди, которые потенциально:
- имеют боевой опыт
- имеют контакты с гражданами Афганистана, а возможно и бывали там
- сами являются гражданами Афганистана в недавнем прошлом, и лишь недавно получили гражданство РТ
- вовлечены в наркотрафик
- вовлечены в деятельность религиозных групп/общин радикального толка.

На фоне заверений крупного бизнеса, что России никак не обойтись без мигрантов, все же хочется уточнить - крупный бизнес учитывает вышеперечисленные риски? Ну равно как и участники схем, по предоставлению гражданства. Попасть в Россию по-настоящему пророссийским жителям Центральной Азии, русскоязычным киргизам, таджикам и узбекам, людям с высшим образованием, выпускникам советских и российских уже вузов, практически невозможно. Этих людей отсекают и местные вербовщики и наши работодатели, хотя именно эти образованные и профессиональные люди России были бы гораздо полезнее.
Tags: Афганистан, Беженцы, Средняя Азия, Таджикистан, Центральная Азия
Subscribe

  • Россия и Китай показали военное взаимодействие в Японском море

    Рассуждения иностранных специалистов на тему создания Россией и Китаем некой военной организации, хоть и не находят в открытом поле никаких…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Китая

    1. К 2023 году затраты на производство солнечной и угольной энергии в Китае станут равными по всей территории, так как преобразование солнечной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment