Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Шаг вперед, два шага назад, или как закупиться С-400 по самые помидоры?

29 сентября в Сочи состоятся переговоры лидеров России и Турции . Встреча президентов будет очной, даже несмотря на то, что Путин официально ушел на самоизоляцию и с коллегами «по цеху» общается через видеосвязь. Заметим, что это Эрдоган едет к Путину, а не наоборот. То есть текущая ситуация не устраивает, в первую очередь, именно турецкую сторону. Президентам всегда есть что обсудить: среди международных вопросов – к традиционным Сирии и Ливии добавился Афганистан , не все гладко и в двусторонних отношениях.

photo1632904378.jpeg

К разговору лидеры подходят с довольно нетипичных позиций: как правило, встречам на высшем уровне предшествует хотя бы формальная декларация добрых намерений. Но Эрдоган по всей видимости, трудоголик, раз собственными руками, а точнее словами, создал себе новые сложности на переговорах.

Сначала заявил о непризнании итогов выборов в Крыму , а потом выступил на Генассамблее ООН. С трибуны в Нью-Йорке из уст турецкого лидера вновь звучали заклинания о территориальной целостности Украины . Стоит отметить гораздо более профессиональное поведение МИДа России: там заявили, что сожалеют о подобных высказываниях, при этом подчеркнув, что Эрдоган всегда занимал такую позицию.

Пусть МИД и не стал идти по пути эскалации напряженности в преддверии переговоров, это не помешало Россельхознадзору найти в турецких томатах карантинный вирус морщинистости. Пока что российская сторона ограничилась предупреждением и попросила усилить фитосанитарный контроль. Претензии по уровню ГМО и пестицидов до поры до времени оставили про запас.

Эрдоган знает, что с Россельхознадзором шутки плохи, поэтому решил смягчить негативную реакцию Москвы, объявив о намерении приобрести еще один дивизион С-400. Правда заявление это прозвучало во время интервью американскому каналу, что больше напоминает очередную пиар-акцию Эрдогана как «сильного и независимого» политика. Тем не менее, военно-техническое сотрудничество с Россией укрепляет авторитет Турции на мировой арене, поэтому сделка вполне может быть заключена в срок – к концу текущего года.

Особенность российско-турецких отношений – в их «маятниковообразной» динамике: за каждым сближением неминуемо следует обострение, но потом отношения восстанавливаются. Неизвестной остается только продолжительность подъемов и спадов. Сейчас мы находимся в периоде «дружбы», но никто не может гарантировать, что завтра США не сделает Турции более выгодное предложение. Другой вопрос, что чем дальше, тем более интересными должны быть эти условия.
Tags: Россия, С-400, Турция
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments