Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Обстановка в Сирии к моменту встречи Путина и Эрдогана

Сегодня в Сочи состоятся переговоры между лидерами России и Турции, основной темой обсуждения которых будет ситуация в Сирии. Подборка предшествующих им событий:



В сентябре ВКС России увеличили интенсивность бомбардировок объектов боевиков в Идлибе. Удары наносились в непосредственной близости от турецких наблюдательных постов, часто под них попадали наиболее поддерживаемые и лояльные Анкаре группировки. Однако резкого роста активности российской авиации, который мог бы свидетельствовать о подготовке к началу новой военной операции в Идлибе, не произошло.

Турки ответили переброской в Идлиб подкреплений и попыткой сбить российский вертолет в провинции Хасеке. Протурецкие аккаунты распространяли вбросы о прибытии на базу в Хмеймим российских стратегических бомбардировщиков и выставляли уничтоженные позиции боевиков за гражданские объекты.

Турецкие официальные лица сделали несколько громких антироссийских заявлений: в МИДе не признали проведение выборов в Крыму, а Эрдоган назвал полуостров "аннексированным" и заявил о поддержке "территориальной целостности Украины". В Кремле на эти слова отреагировали очень вяло.

Одновременно в Турции аккуратно прощупывают почву на предмет ухода американских войск с севера Сирии и возможность расширения операции "Источник мира" на эти районы. Однако по этому вопросу прогресса нет: после не самых успешных переговоров с Байденом Эрдоган вновь обвинил США в вооруженной поддержке курдских организаций, которые Анкара считает террористическими.

Ситуация на линии соприкосновения сторон в Сирии решительно не изменилась. В Идлибе сирийская армия и оппозиционные группировки периодически обмениваются артиллерийскими обстрелами и пусками из ПТУР, а на севере страны продолжаются стычки между курдами и турками. Вместе с этим неделю назад прошли переговоры между главами разведок Сирии и Турции по вопросам водных ресурсов и коммерческих переходов.

Аккурат к встрече в Сочи появился трейлер российского фильма "Небо" о сбитом российском Су-24М в ноябре 2015 года. Основной посыл выхода ролика — "Мы помним, кто несет ответственность за эти события".

У России и Турции сохраняются разногласия в вопросе Идлиба. В Москве требуют вывода боевиков за трассу М4 в соответствии с подписанными в марте прошлого года соглашениями, а в Анкаре этого делать не спешат. Именно это будет основным предметом предстоящей встречи в Сочи.
Tags: Идлиб, Россия, САР, Северная Сирия, Сирия, Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments