Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Иран отреагировал уже жестче

Наконец-то ИРИ отреагировали более жестко на события в Нагорном Карабахе.



Али Акбар Велаяти, советник по международным делам верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, призвал "дружественного соседа", Турцию, прекратить "подливать масла в огонь" и добиваться мирного решения вопроса.

Несмотря на тесные двусторонние отношения, между Турцией и ИРИ, существуют разногласия по множеству региональных проблем, в первую очередь по войне в САР. Тегеран давно обвиняет Турцию в финансировании и вооружении боевиков против своего союзника, Асада. В своем интервью помощник Хаменеи коснулся сообщений о предполагаемой отправке турецким правительством боевиков из САР. "Мы надеемся, что эти сообщения не соответствуют действительности", - сказал он, предупредив, что государства, поддерживающие этих боевиков, будут нести ответственность за любое дальнейшее отсутствие безопасности в регионе.

Официальная линия Тегерана в Нагорно-Карабахском конфликте заключалась в беспристрастности и призыве к урегулированию путем переговоров. Однако через несколько дней после начала столкновений стали распространяться видеоролики, на которых видно, что военное оборудование якобы переправляется с северо-запада ИРИ армянским солдатам. Официальные лица ИРИ отвергли эти утверждения.

Эти сообщения, сопровождающиеся с многолетним беспокойством ИРИ по поводу дружественных отношений Баку с Тель-Авивом, породили предположения о том, что Тегеран встает на сторону Еревана в сохраняющейся напряженности. Силы безопасности ИРИ также подавили демонстрации, во главе с членами этнической азербайджанской общины, которые в последние дни отсутствовали В СМИ и соц.сетях, и не выражали свою солидарность с азербайджанскими военными.

Беспокойство ИРИ по поводу ситуации в Нагорном Карабахе особенно усилилось после того, как по крайней мере 20 "случайных" минометных снарядов упали по нескольким северо-восточным деревням недалеко от зоны БД. "Нашему терпению есть предел", - отметил советник Хаменеи, добавив: "Мы будем твердо противостоять таким действиям".

Более жесткое предупреждение было сделано министром обороны Амиром Хатами, который назвал неприемлемым любой "ошибочный снаряд" упавший на Иранскую территорию. "Если так будет продолжаться, мы примем дополнительные меры". Иранский генерал не уточнил характер этих мер.
Tags: ИРИ, Нагорный Карабах
Subscribe

  • Немного транспортно-логистических новостей

    1. Правительство РФ одобрило возможность устанавливать в иностранной валюте цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту по погрузке, выгрузке и…

  • Байден и защита Тайваня

    Джо Байден – не первый и не единственный президент США, который заявил об обязательствах защищать Тайвань и поставил под сомнение приверженность…

  • США и Ближний Восток

    Многие воспринимают вывод американских войск из ряда стран Ближнего и Среднего Востока и в целом заметное снижение военной и политической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment