Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости про МВД РФ

Подобная характеристика из уст высокопоставленного офицера МВД выдаёт её некомпетентность и незнание нормативно-правовой базы.



Понимаете ли какая штука: что физлица, что юридические лица могут быть признаны иноагентами только в случае получения денежных средств и/или иного имущества от иностранных государств/органов/лиц и так далее. То есть, если вы пишете на деньги какого-нибудь Рихарда Вагнера из Мали, есть факт подтверждения денежных переводов, вы расписались за грант и вы использовали эти деньги для осуществления политической деятельности и воздействия на принятие госорганами решений — поздравляем, вы иноагент.

Плюс, это выглядит как банальная страшилка и потакание оппозиционно-настроенным кругам.

2021 год стал, воистину, крутым: иноагентами и нежелательными организациями признаны люди и структуры, годами подрывавшие конституционный строй. И дальше — больше. Можем порадоваться, что сейчас процессе признания нежелательной организацией находится проект «Обмен» и организация «Медиасеть», а сегодня иноагентом признали мерзопакостную «Медиазону».

Так вот: приравнивание обычные СМИ и лидеров общественного мнения к иноагентам равносильно попытке испугать их маховиком репрессий, про который так любят рассуждать свежеосужденные экстремисты из ФБК. Более того, подобное дистанцирование от проблемы ещё сильнее расширяет пропасть между гражданами и правовым институтом.

А вот когда дело касается религиозных организаций, то даже при факте финансирования из-за рубежа, они не могут быть признаны иноагентами, хотя занимаются той самой политической деятельностью. Значит, дальше, об инертности и бесхребетности Духовного управления мусульман. Если обратиться к системе ДУМов как таковой, то критика со стороны мусульманского духовенства будет примерно следующей: это искусственно созданная светскими чиновниками надстройка для контроля за мусульманами. Несмотря на то, что за последние пару десятков лет система ДУМов претерпела изменения, её продолжают критиковать даже отдельные лидеры управлений. Например, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов говорит следующее:

"Мы видим, что при всех усилиях духовных управлений уровень религиозности остается очень низким. Говоря об этом, конечно, прежде всего я имею в виду наших татарских и башкирских мусульман. Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что 70—80% наших людей практически не совершают намаз, который является после признания веры одной из основных форм поклонения, которое возложено на каждого мусульманина."

То есть, на минуточку, официальный ДУМ критикует региональный глава за неэффективное продвижение мусульманских ценностей и смещение акцента со светскости в сторону большей религиозности. И всё это в потенциально взрывоопасных Башкирии и Татарстане, где формируется закладка под региональный сепаратизм при помощи «Таблиги Джамаат» и «Братьев-мусульман».

Значит, такая замечательная организация как Ассоциация культурно-просветительских объединений «Собрание», являющейся, по сути, прокладкой для запрещенных в России «Братьев-мусульман».

Культурно-религиозная организация, связанная с террористами, занимается политической деятельностью, открыто подрывая авторитет властей в глазах мусульман и провоцируя ещё больший конфликт. Но судя по всему, официальному МВД проще ведь обвинить в разжигании конфликта между мигрантами и властями СМИ, огульно навесив ярлык иноагентов, а не рукопожатые организации, верно?

Глава «Собрания» Мухаммед Саляхетдинов ненавязчиво продвигает тезис о том, что Духовные управления мусульман — это недостаточно эффективный инструмент. Более того, ещё с нулевых годов Саляхетдинов апеллирует к духовной модели, принятой на Западе: необходимо предоставлять религиозным организациям свободу и право на самореализацию, объединение вокруг определенной идеи, а не созданной чиновниками-бюрократами искусственной структуры.

В принципе, демократичное Духовное управление мусульман России и так предоставило достаточную автономию, раз против его методов открыто выступают вроде как единомышленники и союзники по фронту, критикуя недостаточную исламизацию.

По поводу беженцев из Афганистана в Таджикистан кстати. Абсолютно верное замечание:

"...получают они гражданство всеми доступными способами. И через фиктивные браки, и как носители русского языка (да-да, я не ошибся, и все написал верно). Далее, как только получает гражданство один член семьи, процесс оформления начинают остальные. При этом, по данным силовиков, не представляется возможным выяснить, проживает ли в России бывший гражданин Таджикистана, или же получив заветный паспорт, он уезжает на Родину, где при этом - например если он пенсионер - он получает и пенсию и иные положенные выплаты у себя дома. Но не это, не нагрузка на российский бюджет, является тревожным фактором для отечественных силовиков. Основная проблема в другом. Таджикистан граничит с Афганистаном, то есть проникновение террористов на территорию страны не слишком проблематично. Да и в самом Таджикистане живёт немало тех, кто воевал на стороне исламской оппозиции в ходе гражданской войны. И заодно, в те же годы, завел связи с афганскими боевиками, которые участвовали в событиях. Сколь жестокой была война в Таджикистане, рассказывать, думаю, не надо."

Если вы считаете, что те же самые афганцы, догадавшиеся в Европе обзавестись французскими документами, в Таджикистане не выправят себе нужную документацию и не отправятся на более благоустроенный север, — то вы глубоко заблуждаетесь.

Не иноагентов среди нас надо искать, а брать руки в ноги и работать. Как нам кажется, опыт Польши с демонстрацией содержимого телефонов мигрантов — это один из самых успешных в борьбе с мигрантами PR-кейс в современной истории. В Польше не побоялись спровоцировать антимигрантские настроения и воспротивиться завозу афганцев — и народ это решение одобрил. Но в России опасаются критически настроенных высказываний от «иноагентов».

Tags: МВД, Россия, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment