Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ливана

1. Пока ближневосточные политики рисуют сложную схему и пытаются поставить израильский газ через Сирию в Ливан, иранцы действуют. Сегодня ночью в Ливан прибыли очередные 35 наливняков с топливом. Этого, конечно же, недостаточно для удовлетворения потребностей всей страны, но PR ход просто отменный. Люди будут с благодарностью вспоминать эти конвои десятки лет. Это к слову о том, что для влияния на умы не нужны миллиарды рублей. Достаточно грамотно выявлять проблемы и точечно их решать. Эффект будет в разы сотни раз больше, чем от раздачи очередного продуктового набора российскими военными в Сирии.



2. Наджиб Микати провёл встречу с исполнительным секретарём Экономической и социальной комиссии ООН для Западной Азии (ЭСКЗА) Ролой Дашти. Стороны обсудили социально-экономический кризис, через который проходит Ливан, и возможности для его скорейшего разрешения. По словам Дашти, переговоры с Микати прошли в позитивном ключе. Была рассмотрена роль ЭСКЗА в поддержке ливанской экономики, а также план реформ, разрабатываемый правительством Микати. Дашти также заявила, что ЭСКЗА готова содействовать ливанском Кабмину в переговорах с МВФ, чтобы страна смогла в кратчайшие сроки начать восстановление инфраструктуры и оздоровление финансового сектора.

3. Министр иностранных дел Ливана Абдалла Бу Хабиб принял в Бейруте посла Евросоюза Ральфа Таррафа. В ходе встречи дипломаты затронули вопросы двусторонних отношений между Ливаном и ЕС, а также перспективы возобновления работы над совместными проектами в новом формате. Кроме того, Бу Хабиб провёл встречу с послом Франции Анной Грилло, которая передала послание от его французского коллеги Жан-Ива Ле Дриана. Основной темой переговоров стал визит премьер-министра Микати во Францию, где он встретился с президентом Эмманюэлем Макроном. Глава ливанского МИДа принял также немецкую делегацию, в которую вошли глава Департамента Ближнего Востока Федерального министерства экономического развития и сотрудничества Германии Клаус Крамер, а также представители Германского Банка Развития (KfW) и Агентства по международному сотрудничеству (GIZ). Бу Хабиб сообщил коллегам из Германии о намерении правительства провести действенные реформы и обеспечить проведение выборов в Ливане в назначенный срок. Он также пригласил сотрудников GIZ посетить страну во время выборов в качестве международных наблюдателей.

4. Ливанские СМИ сообщают, что израильская авиация замечена в небе над долиной Бекаа и несколькими другими районами Южного Ливана. ЛА ВВС Израиля проводят полёты на средней и бреющей высоте.

5. В президентской резиденции в Баабде состоялось совещание Высшего совета по безопасности Ливана, в котором приняли участие президент Мишель Аун и премьер-министр Наджиб Микати. По завершении встречи Аун и Микати провели заседание Кабмина, в ходе которого правительство обязало Высший совет по безопасности приостановить призыв в вооружённые силы страны на срок с 1-го октября по 31-е декабря 2021-го года.

6. «Хизбалла» зарабатывала около 250 долларов за каждую тонну дизельного топлива, импортированного из Ирана, которое она покупала по 300 долларов и продавала за 550 долларов из расчета 15 тысяч фунтов за доллар. Первый танкер привёз 33,000 тонн. Поскольку часть количества была распределена бесплатно, можно предположить, что практическая прибыль с каждого корабля снижается до 5 миллионов долларов. Учитывая, что планируется прибытие всего 4 танкеров, а цены растут (скорее всего часть топлива Хизбалла придерживает на будущее на складах в долине Бекаа), то вполне вероятно, что общий чистый доход от месячной операции может достичь 25 миллионов долларов.
Tags: Ливан, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments