Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Новости Африканского континента

1. Правительство Нигерии заявило, что приостановило действие более чем 2 000 загранпаспортов вернувшихся из-за границы граждан, нарушивших режим изоляции для прибывающих лиц. Действие паспортов будет приостановлено на год. Поскольку страна ожидает третью волну пандемии Covid-19, Нигерия усилила систему наблюдения в аэропортах, морских портах и на сухопутных границах. Люди, прибывающие из таких стран, как Индия, ЮАР, Бразилия и Турция, должны находиться в карантине в течение 14 дней в утвержденных правительством учреждениях.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

2. Мятежники Гвинеи обнародовали хартию по переходу страны к гражданскому обществу Документ, зачитанный по национальному телевидению в понедельник, устанавливает ряд задач, включая разработку новой конституции и проведение «свободных, демократических и прозрачных» выборов, хотя в нем и не говорится о том, как долго продлится переходный период. Согласно хартии переходного периода, Мамади Думбуя должен стать президентом, а правительство будет состоять из гражданского премьер-министра и кабинета министров, никто из которых не может быть кандидатом на будущих выборах. В состав Переходного национального совета также должно входить не менее 30% женщин.

3. ​​Реальный долг Замбии перед Китаем почти в два раза превышает официальную оценку Долг Замбии перед китайскими государственными и частными кредиторами составляет 6,6 млрд долл., что почти вдвое больше суммы, раскрытой предыдущим правительством Замбии, подсчитала Китайская инициатива по исследованию Африки (CARI) на основе анализа данных о кредитах. Предыдущее правительство, возглавляемое Эдгаром Лунгу, заявило, что китайские долги Замбии составляют $3,4 млрд. Но оценка, опубликованная CARI во вторник, согласуется с комментариями нового президента страны Хакаинде Хичилемы о том, что долговая нагрузка сильно выше.

4. The Athlete (እትሌቱ) - эфиопский документальный фильм с элементами драмы 2009 г. про легенду мировой легкой атлетики Абебе Бикилу, который положил начало «великой африканской лавине бега на длинные дистанции». Сюжет: 10 сентября 1960 года. Рим. Старт олимпийского марафона. Удивлённые возгласы в толпе болельщиков и журналистов, разглядевших на старте босого спортсмена. Через два с четвертью часа этот босоногий марафонец, член Императорской гвардии Эфиопии, финишировал первым, став известным на весь мир. «Потребовалось 500 000 итальянских солдат, чтобы оккупировать Эфиопию, и всего один эфиопский солдат, чтобы завоевать Рим», - это о Бикиле. Через 4 года после триумфа в Риме Бикила повторил свой успех в Токио (1964 г.), пробежав марафон на три минуты быстрее. Мог Бикила выиграть и третье олимпийское золото, но в Мехико (1968 г.) сошёл с дистанции из-за травмы левого колена. Всего за свою карьеру Бикила выиграл 12 марафонов. В 1969 г. Бикила попал в ДТП в Аддис-Абебе, в результате которого остался прикованным к инвалидному креслу, несмотря на длительное лечение в Англии. Но он не сдался, а переключился на стрельбу из лука и настольный теннис и даже поучаствовал в гонках на собачьих упряжках в Норвегии. Через четыре года после аварии великий спортсмен скончался от кровоизлияния в мозг, навсегда оставшись легендой.

5. А/к Ethiopian Airline четвертый год подряд признана «Лучшей авиакомпанией Африки» по версии Skytrax World Airline Awards 2021. А/к также победила в номинациях «Лучший бизнесс-класс в Африке», «Лучший эконом-класс в Африке» и «Лучшие бортпроводники в Африке». В рейтинге «100 лучших авиакомпаний мира» а/к Ethiopian Airlines заняла 37-е место. Премия World Airline Awards считается главной авиационной наградой мира и имеет неофициальный статус «авиационного «Оскара». Премия ежегодно присуждается британским консалтинговым агентством Skytrax.

6. Сотрудники Службы общей разведки Судана погибли в столкновении с боевиками Исламского государства. Получив информацию о нахождении в столице страны ячейки ИГ, силовики провели в Хартуме две КТО. При одной из них боевики открыли огонь по разведчикам. При боестолкновении погибли пять оперативников, еще один получил ранение. Четырем террористам удалось скрыться. Итогом другой КТО стало задержание одиннадцати участников ИГ. Отмечается, что все задержанные являются иностранцами. Ранее Исламское государство не совершало терактов в Судане, но использовало страну для укрытия боевиков из сопредельных стран. Однако усердие сотрудников Службы общей разведки показало, что отныне страна не может считаться безопасным местом для боевиков и в дальнейшем ИГ придется учитывать этот фактор.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments