Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Турции

1. К слову и сами турки Германии не в восторге от возможности включения Зелёных (Die Grünen) в Федеральное правительство. И точно так же не приветствуют турецких кандидатов в этой партии и в Die Linke. Объясняется это также тем, что две указанные партии не только яростно критикуют внешнюю политику Турции, но и открыто поддерживают курдских левых террористов из PKK и YPG. Соответственно, коалиция из таких старых и изживших себя партий CDU/CSU и SPD выступает буквально «наименьшим злом» (das geringere Übel) для турецкого электората.



2. Процесс формирования договоренностей между оппозиционными партиями Турции. Рейтинги правящей партии Эрдогана снижаются и оппозиция намерена договориться о формировании на будущих выборах новой коалиции, которая сможет сместить Эрдогана. Эти шансы реальны. Один из путей - формирование договоренностей с про-курдской ДПН, за которую на выборах голосует регулярно около 6 млн избирателей. Курдский вопрос в Турции можно решить в рамках существующей общественной системы, внеся некоторые изменения в политическую систему, поскольку требования курдов очень умеренные.

3. Турецкий чиновник раскрывает повестку дня Эрдогана перед ключевой встречей. Реджеп Тайип Эрдоган будет призывать Владимира Путина помочь вытеснить сирийских курдских повстанцев из районов вблизи турецкой границы, когда два президента встретятся в среду для переговоров. В центре переговоров будут два очага напряженности в сирийской войне. Анкара хочет, чтобы Россия предотвратила нападения на турецких солдат со стороны курдских боевиков, действующих в районах, контролируемых силами Москвы или поддерживаемого ею сирийского правительства. Об этом сообщил турецкий чиновник, попросивший не называть его имени, обсуждая приоритеты Эрдогана на встрече в Сочи. В частности, он требует, чтобы бойцы курдских ОНС (Отряды народной самообороны) покинули сирийские приграничные города Манбидж и Таль-Рифат, о чем Россия и Турция совместно договорились в 2019 году, как сказал чиновник. Турция рассматривает ОНС как продолжение курдской РПК. Турция направляет дополнительные войска в Сирию в преддверии ключевой встречи с Путиным Согласно договоренности, российская военная полиция и сирийские пограничники должны были "содействовать вывозу" членов курдского ополчения и их оружия на расстояние не менее 30 километров от границы с Турцией. Встреча Эрдогана с Путиным состоялась в тот момент, когда Турция пытается блокировать наступление на одну из последних линий фронта сирийской войны, опасаясь, что попытка поддерживаемых Россией сирийских сил захватить северо-западный бастион антиасадовских повстанцев - Идлиб приведет к увеличению потока беженцев в Турцию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Турцию в невыполнении взятых на себя в 2018 году обязательств по отделению радикальных исламистов от других противников режима Асада в Идлибе. Турецкие официальные лица также стремятся преуменьшить любые предположения о том, что на этой неделе лидеры двух стран сосредоточатся на сотрудничестве в области обороны. В интервью CBS News на прошлой неделе Эрдоган заявил о своей готовности купить больше российских ракет ПВО, что вызвало протест со стороны американских сенаторов, которые пригрозили новыми санкциями, если Анкара продолжит реализацию этих планов.

4. После визита Асада почти все встречи Путина были в формате видео, но для дорогого друга - исключение. Тем для бесед анонсировано много - от Ливии до Афганистана до Сирии и Закавказья, плюс двухсторонка. Но ситуация на севере Сирии, скорее всего, будет основной. Ситуация там для Турции тревожная. Резко выросла интенсивность ударов в Идлибе, а также в последние дни были "редкие удары" по районам на севере Сирии, которые находятся под контролем Турции. В Анкаре опасаются наземного наступления. В целом, это уже такая традиция: эскалация-визит-громкая договоренность-затишье-болото-эскалация. В этот раз не самая бурная ситуация даже, но Эрдоган запросил встречу и отправился в Москву с настроем на компромисс. «Мы с господином Путиным проведем только встречу тет-а-тет, на которой, конечно, обсудим не только Идлиб. Мы обсудим отношения между Турцией и Россией, ситуацию в Сирии, обсудим, к чему мы пришли в Сирии и чего добьемся в дальнейшем. Турция и Россия — две страны, играющие важную роль в регионе, и когда я говорю об этом, то должен сказать еще одну вещь. Мы пока что не видели ничего плохого в отношениях с Россией»,— сказал господин Эрдоган, будучи в Нью-Йорке на прошлой неделе. По его словам, все сложные моменты из-за развития событий в Сирии решаются двумя сторонами посредством переговоров. При этом президент напомнил, что «сирийский режим» представляет угрозу для южных частей Турции. «Я ожидаю от России как от дружеской страны иных подходов в качестве проявления солидарности к нам»,**— подчеркнул турецкий лидер, добавив, что Анкара «стремится вывести двусторонние отношения с Россией на качественно новый уровень». Реджеп Тайип Эрдоган также выразил надежду, что по итогам его встречи с Владимиром Путиным «будет принято важное решение» с точки зрения двусторонних отношений, которые затем «войдут в более активную фазу». Касается ли это ситуации в Сирии или других вопросов, турецкий лидер не уточнил.

5. Правящая в Турции Партия справедливости и развития Турции (ПСР) будет проводить политику, направленную на предотвращение въезда в страну новой волны беженцев, на этот раз из Афганистана, поскольку нативизм захватывает политическую систему страны. ПСР укрепит и расширит физические барьеры вдоль своей границы с Ираном и будет поощрять местных политиков к осуществлению собственных мер по сдерживанию новых мигрантов, в результате чего беженцы останутся в Иране и Ираке и, возможно, даже будут оттеснены в Афганистан. Политические партии Турции попытаются извлечь выгоду из растущей тенденции нативизма в Турции, чтобы получить новых сторонников в преддверии национальных выборов в 2023 году. За рубежом ПСР будет более осторожна в своей внешней политике, налаживая связи, когда это возможно, и стараясь избегать военных столкновений за рубежом в таких местах, как Сирия, Азербайджан и Ливия. Однако маловероятно, что Анкара совсем откажется от этих текущих фронтов, от этих нынешних обязательств, а это означает, что страна может оказаться втянутой в стычки, вызванные действующими игроками на местах. На рис.: Обширные пограничные стены Турции. Турция строит ряд пограничных стен, чтобы блокировать мигрантов и предотвращать проникновение террористических групп. Завершенный участок вдоль границы с Ираном Запланированный участок вдоль границы с Ираном Граница с Сирией: Завершена Граница с Ираком: Планируется


6. Фонд просвещения Турции был основан в июне 2016 года - за месяц до попытки военного переворота, предпринятой террористической организацией «Параллельное государство» (FETÖ) Фетуллаха Гюлена. «На первых порах TMV сосредоточил свои усилия главным образом на передаче на свой баланс образовательных структур, открытых сторонниками Гюлена за рубежом. Благодаря установлению тесных контактов с МИД и соответствующими госструктурами, были проведены встречи и налажены контакты во всех странах, где действовали учебные заведения FETÖ. Со временем значительная часть этих учебных заведений перешла на баланс TMV, в ряде стран учебные заведения были закрыты, либо национализированы, либо переданы третьим лицам. В целом на баланс фонда перешло 230 учебных заведений FETÖ в 19 странах»

7. Греческая пресса сообщает, что российский истребитель 5 поколения Су-75 «Checkmate» может пополнить запасы ВВС Турции. Похоже, что русификация турецкой обороны также продвигается на уровне ВВС, причем новый российский самолет “Checkmate” является кандидатом на новый истребитель Турции. США заняли жесткую позицию в отношении турецко-российских отношений. Активация закона CAATSA с санкциями и исключение из программы F-35 было только началом, поскольку это лишь вопрос времени, когда разразится новая буря санкций. Вопрос в том, какую позицию теперь займет НАТО или кто будет противостоять возможному сценарию давления со стороны Америки с целью введения санкций. В любом случае, НАТО сейчас выглядит замкнутым, а Турция выглядит идеальным троянским конем Москвы.

8. Основные заявления, сделанные Владимиром Путином на встрече с турецким коллегой: Наши отношения развиваются в позитивном направлении. Мы не только компенсировали снижение объема нашей торговли, наблюдавшееся в период пандемии, но и увеличили товарооборот между нашими странами на 30%. Переговоры с Турцией не всегда проходят легко, но в конечном итоге они всегда заканчиваются положительным результатом, мы научились находить компромиссы, которые отвечают интересам обеих сторон. Взаимные инвестиции наших стран также растут. Инвестиции Турции в российскую экономику составили 1,5 миллиарда долларов, а российские инвестиции в турецкую экономику достигли 6,5 миллиарда долларов. Европейский газовый рынок переживает неспокойный период, но Турция чувствует себя в полной безопасности с введением Турецкого потока. Мы успешно сотрудничаем по Сирии и Ливии. Совместный российско-турецкий центр является гарантией стабильности на армяно-азербайджанской границе.

9. Между Турцией и Украиной подписано соглашение о создании совместного центра обучения, тестирования и технического обслуживания БПЛА Bayraktar TB2 на юге Киева. На церемонии подписания присутствовали генеральный директор компании "Байкар" Халук Байрактар, Президент Украины Зеленский и министр обороны Украины Таран. Президент Украины Зеленский заявил, что это важное событие. “Я хотел бы поблагодарить президента Эрдогана от моего личного имени и от имени народа Украины. Это важный шаг. Большая поддержка суверенитета и независимости Украины”, – отметил он.

10. Любые российско-османские контакты на высшем уровне автоматически дополняют долгую историю непростых, мягко говоря, двусторонних отношений. Без острых моментов, предшествовавших встрече, а так же указания на болевые точки в ходе самой встречи не обошлось и в этот раз

11. Опрос общественного мнения в Турции : свыше 56% опрошенных считают Израиль врагом, и 41.1% испытывают похожие чувства в отношении США.


12. Турция: мы стремимся к нормализации отношений с Арменией Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын: Мы стремимся к нормализации отношений с Арменией. Главной причиной разрыва дипломатических отношений стало нападение Армении на Карабах. Поскольку эта проблема решена, нет никаких препятствий для нормализации отношений. Но все еще есть вопросы, которые необходимо решить в отношении Карабаха. Соглашение о перемирии подписано, но мирное соглашение еще не заключено.

13. В оккупированном Турцией городе Джараблус ( зона операции "Щит Евфрата, провинция Алеппо) произошли два мощных взрыва. Сработали самодельные взрывные устройства. О количестве погибших и пострадавших пока не сообщается.

14. Согласно опросу компании Areda Survey 78,9% турок больше предпочитают развивать отношения с Россией, чем с США.


15. Турция и Россия договорились сохранить статус-кво в сирийском районе Идлиб во время встречи в среду между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его российским коллегой Владимиром Путиным, сообщил Middle East Eye высокопоставленный турецкий чиновник.

16. Днем в Аазазе в зоне турецкой операции "Щит Евфрата" произошли вооруженные столкновения. Поводом стал арест группировкой "Аль-Джебхат аш-Шамия" двух местных женщин из клана Мували, которых силой отравились выручать их соплеменники.
Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments