Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Ближнего Востока

1. Россия и Турция нужны друг другу, они приносят победы друг для друга и не наносят поражений друг другу! Это происходило во время «Зари победы» в Алеппо и «Щита Евфрата » в 2016, Наступления на Абу Духур в Идлибе и «Оливковая ветвь» 2018, «Источник мира» и «Рассвет Идлиба » в 2019, и даже во время «Рассвет Идлиба2», где Асад смог взять значительную часть Идлиба и стратегическую трассу М5, а Турция ввела войска и смогла его отстоять, не дать взять М4, решающая поддержка Анкары Баку в 44 дневной войне и российские войска в Азербайджане по её итогам, победа над Хафтаром под Триполи и удержание кое кем линии Сирт-Джуфра. Никто не проиграл, только выигрывали. И Россия, и Турция. Вопрос только есть ли ещё резервы для таких побед без поражений?



2. Рейтинг количества аэропортов среди арабских стран.


3. Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли дал оценку произошедшего в Афганистане как "логистический успех, но стратегическое поражение". Стоит отметить, что американские военные действительно сделали, что могли. Как минимум, в учебники по оперативному искусству стоит внести пример операции по эвакуации такой крупной группировки войск, причём - фактически только воздушным транспортом. Если взять за пример серию учений Defender, в ходе которой американцы создают Европе группировку уровня армейского корпуса в течение более двух месяцев (а планируя больше года!), то вывод войск из Афганистана покажется ещё более значительным логистическим успехом. Теперь же американские политики пытаются сделать крайними военных, а работа разных сенатских комитетов формирует соответствующие папки с доказательствами. Есть ощущение, что кресло под генералом Милли качается основательно, иначе к чему такие активные переговоры с начальниками генеральных штабов России и Китая.

4. ​​В арабском мире впервые в истории назначили женщину на пост премьер-министра. Случилась эта «оплошность» в Тунисе. И теперь задача по вытаскиванию страны из глубочайшего кризиса возложена на плечи 63-летней Наджлы Буден Ромдан. Президент Кайс Саид заявил, что это назначение — «честь для Туниса и тунисских женщин». Тунис испытывает все нарастающий финансовый кризис, который назревал за годы стагнации и был сильно усугублён текущей пандемией. Демократия, от чего у западных сопереживателей подгорает, тоже под угрозой безвременной кончины. В июле президент распустил правительство и заморозил деятельность парламента, а не далее как на прошлой неделе он предложил забить болт на большую часть конституции, под предлогом «чрезвычайного периода» (без установленного срока окончания) в течение которого он считает, что может контролировать правительство и управление страной самолично. Меж тем многострадальные тунисцы снова выходят на улицы, устав от непрекращающегося кризиса, политической и функциональной импотенции властей, и выступая против захвата власти Саидом. Назначение женщины в качестве премьера идеальный ход: умаслить европейских борцунов за права человека, для которых форма куда важнее содержания и эффективности. За узурпацию пожурят, за женщину-премьера — особо похвалят. И народу заодно показал, что он, мол де, вовсе и не узурпатор, а самый что ни на есть либерал-демократ, просто времена трудные. Но при этом совершенно непонятна реальная власть новоиспечённого премьера. Но если исходить из ситуации, то именно на ней и ее кабинете будет лежать ответственность за последующие события. Кабинету необходимо найти деньги, разобраться с госдолгом и, конечно, возобновить переговоры с МВФ, который с июля месяца их приостановил после недемократических шагов Саида. На своей встречи с Ромдан президент заявил, что они будут работа вместе над прекращением коррупции (эта музыка будет вечной) и хаоса, овладевшего государственными институтами страны… «Мы потеряли много времени», — сакраментально заметил он. В принципе, все выглядит симпатично, но по факту президент, похоже, нашёл себе первоклассную козу отпущения. Пожелаем госпоже премьеру удачи!

5. Антитеррористические подразделения СДС отчитались о проведении очередной операции в провинции Дейр эз-Зор. Члены арабско-курдских вооружённых формирований арестовали одного из главарей ИГ, который координировал действия спящих ячеек, планировал теракты против военных патрулей и убийства отдельных лиц. Операция прошла при воздушной поддержке авиации Международной коалиции.

6. Завершились переговоры Путина и Эрдогана, продлившиеся около 3-х часов. По итогам встречи лидеры двух стран не сделали заявлений для прессы. Известно, что в ходе переговоров обсуждалась обстановка в Сирии и Ливии. Как сообщают СМИ, Путин отметил успешное российско-турецкое взаимодействие в этих странах.

7.
4. Иран и Азербайджан провели дипломатическую пикировку относительно ситуации в Закавказье. В интервью турецкому информационному агентству «Anadolu», в котором Ильхам Алиев коснулся широкого спектра проблем региональной безопасности, азербайджанский лидер не прошел мимо и иранских военных учений на границе с его страной. По его словам, «за тридцать лет нашей независимости таких событий не было. Прежде всего, я должен сказать, что каждая страна вправе проводить любые военные учения на своей территории. Это ее суверенное право. Никто не может ей что-либо сказать. Но когда мы анализируем это во временных рамках, то видим, что такого никогда не было. Почему именно сейчас, и почему у нашей границы? Этим вопросом задаюсь не я, а азербайджанское общество». Алиев особо подчеркнул, что удивлен тем, что Тегеран не проводил маневры тогда, когда эти приграничные земли были под армянским контролем. Впрочем, представители Исламской республики не остались в долгу. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в своем заявлении воздал должное дипломатическому этикету и назвал отношения своей страны с Азербайджаном дружественными и добрососедскими. В то же время он не преминул сказать о суверенном праве Тегерана проводить маневры в любой части иранского государства. Но и это еще не все. И даже не самое главное. Хатибзаде напомнил о кооперации Азербайджана с Израилем. Эта тема всякий раз возникает в отношениях двух стран тогда, когда между ними возникают разночтения. Споуксмен иранского МИД снова ввел ее в оборот. Но, как говорится, не Израилем единым. В Баку недовольны тем, как Иран ведет себя на армянском направлении. Не так давно звучали обвинения в адрес иранских водителей, которых подозревали в доставке грузов в Нагорный Карабах. Для азербайджанской власти конфликт в этом регионе считается завершенным, и любые контакты с непризнанным образованием, даже если они не носят отчетливо выраженного политического характера рассматриваются на просвет. Иранцы же негативно воспринимают взимание т.н. «дорожного налога» на установленном азербайджанской стороной КПП на трассе Горис-Капан. Конечно, есть вещи, которые не принято широко обсуждать в официальном дипломатическом дискурсе. Но иранские эксперты обеспокоены усилением Турции в регионе и возможностями для «экспорта Сирии» в свое приграничье. Конечно, и Баку, и Тегеран не заинтересованы в углублении противоречий, и тем более в конфронтации. У них есть немало общих социально-экономических интересов. Впрочем, и региональная нестабильность невыгодна двум странам. Но уточнение и, если угодно, оттачивание «пост-карабахского» статус-кво чревато разночтениями и политико-дипломатическими пикировками.

5. Вчера - 28 сентября - исполнилось 64 года эпопее израильского корабля "Бат Галим" ("Русалка"). Если коротко - одним словом - то... НЕ СЛОЖИЛИСЬ после основания государства Израиль отношения между этой страной и Египтом. Так, немножко повоевав в 1948 году, стороны очень косо посматривали друг на друга. О дипломатических отношениях, дружбе и сотрудничестве не могло быть и речи. Хорошо, что не стреляли каждый день. Но это все мелочи. Крайне печально другое - египтяне закрыли для израильских кораблей Суэцкий канал. Это заставляло израильские корабли таскаться вокруг Африки каждый раз, когда надо было перевезти груз апельсинов из Эйлата в Ашдод. А это тоскливо и дорого: одной солярки-то сколько уходило!.. В итоге было принято стратегическое решение: подпустить египтянам леща в шаровары, запустив в Суэцкий канал корабль под израильским флагом, и посмотреть что будет... Под руководством начальника разведуправления израильской армии Беньямина Гибли подготовили корабль "Бат Галим". Экипаж проинструктировали ("Вы, когда в канал войдете, побольше селфи делайте!") и заранее записали в герои израильского народа. И вот 28 сентября 1954 года корабль под израильским флагом вошел в Суэцкий канал. Сказать, что египтяне были малость ошарашены, - ничего не сказать. Ну, представьте, если бы сегодня северокорейский сухогруз вошел в Нью-Йорк. Или иранский корабль в Хайфу... Естественно, судно вскоре тормознули, экипаж повязали и устроили интенсивный допрос . Конечно, будь на месте египтян американцы или израильтяне, экипаж на родину уже вряд ли бы вернулся: был бы изобличён в терроризме и до конца своих дней отдыхал бы в солнечном Гуантанамо. Но египтяне - народ добрый и незлобливый. Полупив израильтян палками по пяткам и попытавшись повесить на них то одну статью, то другую, экипаж "Русалки" привезли к границе с Израилем. И, приказав топать прямо и не оборачиваться, с соседским гостеприимством разъяснили: " И чтобы рож ваших гнусных мы здесь больше не видели!" Дома моряков встретили как героев. Однако когда капитан Ицхак Шидло попросил выплатить экипажу суточные за 100 дней плена, ему заявили, что с такими требованиям он в советский профком обращаться может. Ибо в египетской тюрьме им были предоставлены и бесплатный ночлег, и питание...



6. США одобрили решение Иордании возобновить прерванные почти 10 лет назад регулярные пассажирские авиарейсы в Сирию. Глава пресс-службы американского дипведомства Джалина Портер заявила, что ее страна приветствует соответствующую инициативу. Однако от уточнений, почему это позитивно воспринимается Вашингтоном, уклонилась. И это на фоне долгих попыток США экономически изолировать Асада. О том, что Хашимитское королевство готово восстановить транзит, стало известно по итогам состоявшейся в Аммане встрече профильных министров двух стран. Ожидается, что авиакомпания Royal Jordanian Airlines приступит к выполнению пассажирских рейсов с 3 октября. Сегодня, кроме того, Амман должен разморозить движение через КПП «Насиб – Джабер» на границе с Сирией, которое прервалось летом из-за столкновений в «примиренных» южных провинциях САР. Такое жирное попущение со стороны Вашингтона радует не всех. Бывший спецпредставитель США по Сирии Джоел Рейнберн уже заметил, что иорданская граница нужна семье Асадов только для того, чтобы сбывать соседу сигареты и наркотики, и что иорданская сторона не получит никакой выгоды от такого прагматизма.

7. Ситуацию на днях хорошо подогрела иранская газета «Кейхан», которая назвала ситуацию вокруг интереса Баку к иранскому транспорту на трассе Горис-Капан и вообще дипломатические трения на этом фоне результатом заговора США, Турции и Израиля, Азербайджана и Армении. Против интересов Ирана и России, естественно

8. Чистоплотность у большинства арабов-бедуинов заканчивается на уровне омовения перед молитвой. А зона ответственности за поддержание окружающего пространства в относительной чистоте - забором вокруг дома. Весь срач за кочующими бедуинами всегда прибирала пустыня, поглощая песками брошенный мусор. Кочевать перестали, осели, а ментальность не поменялась. Гадят там, где они есть. В этом контексте ещё вспомнился прошлогодний пост о среднестатистических арабских представлениях о гигиене и санитарии.

9. ​​Куфия раздора Несколько дней назад в университете Аль-Азхар в секторе Газа произошло неслыханное: силовики ХАМАСа напали на на нескольких студентов и сотрудников университета из-за того, что те явились в учебное заведение.....в куфие. Мол, куфия это не только традиционный палестинские платок и символ сопротивления, но и знак протеста против режима ХАМАСа. Короче, замахнулись на самые-самые палестинские скрепы. В результате столкновений пострадало несколько студентов, про судьбу клетчатых скреп ничего не сообщается. Университет Аль-Азхар, основанный в 1991 году, считается одним из крупнейших палестинских университетов, полностью связанных с движением Фатх, главным соперником Хамаса. Сторонники ФАТХа , как правило, отправляют своих детей учиться именно в Аль-Азхар (не путать с одноименной египетской духовной семинарией).

10. В провинции Алеппо разгорается конфликт между протурецкими боевиками. Поводом стал инцидент в округе Азаз, где т.н. "Свободная полиция" задержала двух женщин с поддельными удостоверениями личности. Для разбирательств из Африна прибыл конвой племенного ополчения с требованием их освобождения. В округ направлены дополнительные подразделения группировок "Джейш Ватания Сурия" для недопущения столкновений. Примечательно, что по данным СМИ задержанные являются родственницами боевиков Исламского государства, скрывающими личности при помощи поддельных документов. Власти г. Азаз заявили, что в их отношении будет проведено расследование несмотря на давление соплеменников.


11. Состояние спецназовцев, пострадавших в бою под Дженином улучшилось. Обоих раненых спас военный медик. У офицера и солдата было сильное кровотечение, состояние — критическое. Санитар сделал обоим переливание крови, но отказался от проведения искусственного дыхания. Это было нарушением протокола, но впоследствии его действия были признаны правильными, потому что у раненых развился пневмоторакс (сдавление легкого из-за проникновения воздуха в грудную клетку) и искусственное дыхание привело бы к смерти. Военнослужащие сейчас в госпитале и быстро поправляются. Военные медики Израиля считаются одними из лучших в мире. Как их обучают в специальном симуляционном центре — смотрите наше видео.

12. Коллега Элайджа Дж. Магниер пишет, что скоро Саудовская Аравия и Иран возобновят работу дипломатических представительств.


13. Движение «Ансар-Аллах» (Хуситы) продолжает активное наступление к югу от Мариба в районе Джуббы. Сообщается о занятии новых территорий, населенных пунктов и военных объектов. Помимо активных наступательных действий хуситы наносят удары тактическими ракетами по военным объектам в Марибе. Так, в ночь с 25 на 26 сентября ракеты «Ансар-Аллах» нанесли удары по месту скопления хадистов праздновавших годовщину революции 26 сентября. По данным ряда источников потери сил Хади составили около 12 убитых и 22 раненых. Еще одной ракетой был поражен склад боеприпасов в городе. Сообщается также о продвижении хуситов по трассе N17 в сторону Мариба от Хариба. Хадисты попытались организовать наступление дабы оттеснить сторонников «Ансар-Аллах» от военных лагерей Хувейшан и Умм-Риш. Однако контрудары снова провалились, наткнувшись на огонь хуситов с занятых ими гор. Указывается, что в немалом отразить атаки помогли расчеты с ПТРК, которые ранее прибыли к линии фронта. В итоге уже к 26 сентября хуситы смогли захватить лагерь Умм-Риш и нацелить все свои силы на Хувейшан.



Стоит отметить, что силы «Ансар-Аллах» пошли на хитрость не став пытаться в лобовых атаках продвинуться дальше по дороге N17. Вместо этого подразделения хуситов внезапно для хадистов атаковали трассу у южного фронта в Джуббе с севера. Хадисты кинули свои резервы, чтобы нивелировать этот прорыв. В итоге хуситам не удалось полностью соединиться со своими главными силами на юге, однако перерезание дороги внесло серьезные препятствия для снабжения подразделений сил Хади южнее Джуббы.



Воспользовавшись переброской резервов хадистов от лагеря Хувейшан хуситы смогли осадить военный объект, а по некоторым данным и занять его. На данный момент боевые действия к югу от Мариба продолжаются. По ряду сообщений хуситов от Джуббы отделяет расстояние всего в 6 с половиной километров.



Помимо этого «Ансар-Аллах» пытается договориться с некоторыми оставшимися в окружении подразделениями хадистов в горной местности южнее Хариба. На данный момент переговоры о сдаче ни к чему не привели и хуситы грозят начать решающий штурм окруженцев в любой момент.

В то же время пресс-служба хадистов дабы хоть как-то поддержать моральный дух своих бойцов опубликовала несколько коротких видеороликов, посвященных боям у Мариба. На них продемонстрированы кадры оборонительных боев сил Хади с бойцами «Ансар-Аллах», а также некоторые мертвые бойцы движения. Хуситы же отчитались, что за время недавних боев под Марибом, хадисты потеряли как минимум 130 человек убитыми, в том числе двух полковников.

На данный момент тяжелые бои к югу от Мариба продолжаются. Движение «Ансар-Аллах» проводит массовую мобилизацию всех своих сил и племенных ополчений для финальной битвы за Мариб.

14. В провинции Деръа вновь открылся транспортный переход Нассиб на границе с Иорданией. Его работа была приостановлена после начала летних столкновений между правительственными войсками и бывшими боевиками ССА, которые удалось прекратить после очередного вмешательства российской стороны.

15. Все новости и видео, которые были опубликованы за последние несколько часов об ирано-азербайджанском пограничном конфликте, были ложными, и источником этих новостей является антииранский террористический канал
Tags: Ближний Восток, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments