Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Китая

1. Почетный профессор национального университета Австралии Пол Дибб в 2015 г. рассказал о роли Канберры в случае конфликта между Китаем и их союзниками (в частности США). Он заявил, что несмотря на отсутствие каких-либо доказательств о существовании планов Китая вторгнуться в Австралию, Канберра может внести свой вклад в безопасность Северо-Восточной Азии. Профессор назвал такие потенциальные направления развития австралийской армии как подводные лодки и авиация для противодействия растущей экспансии Китая. Австралия также может внести существенный вклад в региональную безопасность в случае конфликта США и Китая, если будет иметь возможность блокировать проливы в Юго-Восточной Азии, добавил профессор. Пол Дибб занимал руководящие должности в системе госбезопасности Австралии, в частности был заместителем министра стратегии и разведки.

tmb_161944_9414.jpg

2. Китай впервые в истории вышел на первое место в мире по объему прямых иностранных инвестиций. В прошлом году китайские вложения в зарубежные активы превысили 153 млрд долл. США. Россия в прошлом году привлекла 570 млн долл. китайских инвестиций и не вошла в первую двадцатку. Она находится на 13 месте по объему накопленных инвестиций — за все время Китай вложил в Россию 12 млрд долларов США.

3. Государственные флаги Пакистана и Китая были отправлены Китайским пилотируемым космическим агентством в космос в ознаменование 70-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Теперь флаг Пакистана вернулся на Землю и передан посольству страны в Пекине на специальной церемонии.

4. Минторг США обвинил КНР в блокировке закупок "Боингов" китайскими авиакомпаниями Правительство КНР запрещает китайским авиакомпаниям покупать самолеты корпорации Boeing на "десятки миллиардов долларов", за что должно быть привлечено к ответственности, завила министр торговли США Джина Раймондо. Она обвинила Пекин в нарушении обязательств по закупкам американских товаров по первой фазе торгового соглашения с США от 2020 года. "Китайские авиакомпании хотят купить самолеты на десятки миллиардов долларов, но на пути китайское правительство", - сказала Раймондо, добавив, что "китайцам нужно играть по правилам".

5. Россия пообещала помочь Китаю с поставками угля Сейчас в Поднебесной — массовые перебои электричества и проблемы с отоплением. Стране не хватает ископаемого, а цены на него только растут с приближением зимы. Жители регионов жалуются, что на улицах уже не работают светофоры. Из-за перебоев также приостановили работу заводы, которые поставляют компоненты компаниям Apple и Tesla

6. Китай приговорил к смерти уйгурского филантропа за совершение хаджа Власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая приговорили к смертной казни известного уйгурского бизнесмена и филантропа за совершение несанкционированного паломничество в Саудовскую Аравию. Об этом сообщает Радио Свободная Азия (РСА). Абдугапар Абдурусул из Бакылского района в городе Кульджа (Инин) автономной префектуры Илий-Казах «был арестован в июле или августе», - недавно сообщил Уйгурской службе РСА его брат Абдусаттар Абдурусул, сославшись на казахских деловых партнеров Абдугапара, проживающих в Казахстан, город Алматы. «Последнее, что я слышал, это то, что моему брату вынесен смертный приговор, и он ждет, когда его приведут в исполнение… Причина в том, что он отправился совершать хадж самостоятельно [вместо того, чтобы присоединиться к одобренной государством туристической группе]», - добавил он.

7. С 2022 года иностранцы, проживающие в Китае, больше не будут иметь права на дополнительные безналоговые льготы, что, в свою очередь, приведет к увеличению налоговых обязательств и, вероятно, к увеличению затрат для работодателей. Таким образом, подготовка к возможному увеличению затрат и налогового бремени должна быть проведена как можно раньше, чтобы обеспечить плавный переход и пересмотр условий зарплат иностранных сотрудников.

8. LEBO COFFEE в сотрудничестве с ООО Эпиньдо начал свою работу по покорению китайского рынка. Благодаря работе с ООО Эпиньдо и поддержке со стороныРоссийского Экспортного Центра компания сначала разместила свою продукцию на китайских онлайн-маркетплейсах, вышла в Павильон российской АПК продукции в Шанхае, а также подписал договор с Хэйлунцзянской экспортно-импортной торговой компанией «Учи», который оказал содействие в открытии первой кофейни бренда LEBO. Кофейня заработала в Харбинском центре авангардизма “ONE”. В заведении помимо кофе можно приобрести и другие продукты российского производства, особенно пришлись по вкусу посетителям тёмный шоколад и медовая пастила. На церемонии открытия кофейни председатель Хэйлунцзянской экспортно-импортной торговой компании «Учи» Чжоу Куйъу выступил с благодарственной речью, в которой выразил признательность Российскому Экспортному Центру и Харбинскому центру авангардизма “ONE” за их содействие и помощь в продвижении бренда LEBO COFFEE в Китае. «Я надеюсь, что кофе LEBO будет способствовать росту взаимопонимания между народами двух стран» - сказал Чжоу Куйъу.

9. «Полиции и местным органам власти необходимо активизировать использование больших данных, искусственного интеллекта и сетевых камер безопасности для предотвращения потенциальных социальных волнений во времена растущей неопределенности». Заявил Чэнь Исинь, секретарь Комиссии по политическим и правовым вопросам КПК, которая занимается вопросами внутренней безопасности. Он призвал правоохранительные органы "заложить прочную основу для социального управления и безопасности уже сейчас". Рост уровня безработицы привел к растущим опасениям по поводу социальной нестабильности, и различные ветви власти все активнее работают вместе, чтобы предотвратить "массовые инциденты". Чэнь Исинь заявил на конференции в Шэньчжэне, что в некоторых местах все еще существуют "слепые зоны" в интеллектуальных системах видеонаблюдения, и призвал добавить больше камер в общенациональную систему сетевой безопасности Golden Shield, чтобы устранить их, а также использовать большие данные для мониторинга потенциальных рисков.

10. Эксперты указали на появление в странах Восточной Азии, включая прежде всего Китай, новой политико-социальной модели – «цифрового конфуцианства», сочетающего в себе конфуцианское признание управления с непрерывным технологическим развитием. Так, власти КНР быстро реагируют на каждую вспышку COVID-19, закрывая пострадавшие районы, блокируя здания, станции метро или аэропорты до тех пор, пока все заразившиеся не будут госпитализированы, а подвергшиеся воздействию – изолированы. В этом китайским властям помогает система цифрового отслеживания. Социализм с китайской спецификой уже не первый год рассматривается учеными-экономистами как особый мирохозяйственный уклад, следующий за капитализмом и социализмом.

11. В Китае начались массовые отключения электроэнергии в Пекине и Шанхае, мегаполисах с населением 48 миллионов человек, поскольку страна борется с катастрофической нехваткой электроэнергии. Пекинский офис Государственной сетевой корпорации Китая заявил, что начнет плановые отключения электроэнергии в отдельных районах до воскресенья. Электричество в основном будет отключено на несколько дневных часов. Веерные отключения затронут по меньшей мере четыре района столицы. К ним относятся Сичэн и Дунчэн, где расположены правительственные учреждения и резиденции высших должностных лиц; Чаоян, где проживает много иностранцев; и Хайдянь, где расположено несколько технологических компаний. Главной причиной дефицита электроэнергии является сокращение работы угольных электростанций. Цена на уголь выросла более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, что вынудило угольные электростанции снизить выработку электроэнергии.

12. Китайские дипломаты в соцсетях утверждают, что пандемию вызвали американские омары. Главный подозреваемый в начале распространения covid через холодовую цепь идентифицирован: это рейс MU298 от 11 ноября 2019 года, перевозящий морепродукты из штата Мэн (США) на рынок морепродуктов Хуанань, Ухань, Хубэй через Шанхай. В течение следующих нескольких недель многие работники, перевозившие эту партию морепродуктов, заразились. MU298-это код рейса China Eastern по маршруту из Нью-Йорка в аэропорт Пудун в Шанхае, и он был частью цепочки поставок.

13. Хуа Чуньин - официальный представитель МИД КНР: Я полностью согласна с министром иностранных дел России Лавровым. Собирая этот так называемый "Саммит за демократию", США проводят идеологическую линию для политики блока. Один процент от населения владеет и управляет США. Разве это демократия? Политика США расколота и поляризована, это "Америка против Америки". У правительства нет поддержки половины населения. Разве это демократия? Обманывать людей, злоупотреблять их доверием и давать пустые обещания, не выполняя их, является ли это демократией? США вели войны за рубежом, основанные на лжи и слухах, в которых люди гибли и скатывались в нищету, в то время как торговцы оружием и крупные капиталисты набивали свои карманы. Разве это демократия? Бессердечное отношение к таким людям, как Джордж Флойд, которые не могут дышать, невинные люди погибают от насилия с применением оружия, а правительство просто сидит сложа руки. Разве это демократия? Жить хорошей жизнью, прибегая ко всем средствам, чтобы подавить право других стран на развитие и лишить их народ хорошей жизни, является ли это демократией? США должны прекратить действовать как "представитель демократии" по своему желанию и применять двойные или даже множественные стандарты в вопросе демократии, не говоря уже о том, чтобы пытаться использовать проблему демократии в качестве инструмента для подавления других стран. Мы надеемся, что США откажутся от менталитета холодной войны, и будут работать с другими странами, чтобы практиковать международные отношения, основанные на взаимном уважении, справедливости , взаимовыгодном сотрудничестве, и продвигать общечеловеческие ценности.

14. Началось строительство высокоскоростной железной дороги Шанхай-Чунцин-Чэнду, которая пройдет с востока на запад вдоль реки Янцзы и будет стоить 530 миллиардов юаней (82,1 миллиарда долларов США). Линия сократит время в пути между Чэнду и Шанхаем с 16 до шести часов. Дорога будет стимулировать развитие малых и средних городов и поселков и способствовать скоординированному развитию трех крупных мегаполисов и всего экономического пояса реки Янцзы.

15. На выставке "Эйршоу Чайна-2021" китайская компания Norinco представила новый легкий бронированный автомобиль DonFeng Mengshi с колесной формулой 4x4, оснащенный боевым модулем с дистанционным управлением, вооруженным 30-мм автоматической пушкой. Передняя часть боевого отделения оборудована пуленепробиваемым ветровым стеклом спереди. Цельносварной стальной бронекорпус DongFeng Mengshi обеспечивает защиту экипажа от стрельбы из стрелкового оружия калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских снарядов. Автомобиль оснащен 6,5-литровым дизельным двигателем V8 GM с турбонаддувом и 4-ступенчатой ​​автоматической коробкой передач. Он может двигаться с максимальной скоростью 130 км/ч.

16. Сун Конг, главный конструктор палубного истребителя Цзянь-15 (J-15), в рамках выставки "Эйршоу Чайна-2021" сообщил, что самолет следующего поколения скоро будет доступен для палубной авиации.

17. Главный конструктор военно-транспортного самолета Юнь-20 (Yun-20) Тан Чанхун Саид, в рамках выставки "Эйршоу Чайна-2021" заявил, что у самолета уже есть "китайское сердце" (имеется ввиду двигатель). "У нас есть не только двигатель собственной разработки, но и два типа других, которые проходят испытания".

18. Сяо Юнь, главный руководитель программы разработки ракеты-носителя "Чанчжэн-8" 1 академии Корпорации аэрокосмической науки и техники Китая, в рамках выставки "Эйршоу Чайна-2021" заявил, что после первого успешного запуска "Чанчжэн-8" (22 декабря 2020 года) спрос на ракету-носитель на рынке высок. В 2022 году планируются при помощи ее запуски гражданских спутников. Кроме того, ожидается, что до 2030 года будут выведены на орбиту около 4000 спутников различного назначения.

19. С 23 сентября на территории контртеррористического центра в городе Пабби (провинция Хайбер-Пахтунхва, Пакистан) проводится совместное антитеррористическое учение Китая и Пакистана под наименованием "Пабби-2021". В ходе мероприятия отрабатываются вопросы проведения контртеррористических операций, включая поиск, разминирование, ведение ближнего боя и медицинскую эвакуацию. Учение нацелено на усиление взаимодействия между специальными службами и правоохранительными органами стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и отработке механизмов реагирования на кризисную ситуацию. Первый этап учения проведен в период 26 - 31 июля 2021 года, а второй этап продолжительностью две недели проводится в Пакистане.

20. На выставке "Эйршоу Чайна-2021" представлены образцы ракетного вооружения производства Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации China Aerospace Science and Industry Corporation (CASIC): система ракетного вооружения "Инцзи-18E" (YJ-18E) с дальностью стрельбы 290 км. Запуск ракеты осуществляется с подводной лодки; сверхзвуковая ракета "Инцзи-12E" (YJ-12E или СМ-302) с дальностью стрельбы 290 км имеет высокую точность поражения целей и маневренные характеристики; ракета корабельного зенитного ракетного комплекса FM-3000N. Высота поражения целей ракетой составляет 2-45 км.

21. Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии отказался покупать госдолг Китая GPIF (крупнейший держатель пенсионных накоплений в мире с активами в размере $1,7 трлн), решил отказаться от новых вложений в государственные облигации Китая, номинированные в юанях. Решение принято на фоне проблем Evergrande, но отказ обсуждался еще до острой фазы кризиса застройщика.

22. Аналитики HSBC предлагают Didi потратить 20-30 млрд в России Это позволит агрегатору занять 10% от российского рынка такси. Правда, аналитики из ВТБ считают, что 10% рынка не позволят компании быть операционно прибыльной, и потребуется ещё больше инвестиций. Напомним, рынок такси оценивается в 866 млрд рублей, а Яндекс занимает 40% рынка и 67% от рынка агрегаторов.

23. Перший пішов: Украина запустила первый в своей истории контейнерный поезд в Китай Мечты Киева нарастить торговлю с Китаем переходят в практическую плоскость. Сегодня пресс-служба компании «Укрзализныця» (местная «РЖД») сообщило о том, что Украина запустила первый в собственной недолгой истории контейнерный поезд в Китай. Груженый сорока тремя сорокафутовыми контейнерами поезд с пиломатериалами отправился в Сиань, и должен преодолеть 10 тысяч км по территории четырёх стран за 18 суток. Планов громадье – Киев считает важным интегрироваться в мировую систему мультимодальных перевозок, которая расширяется быстрыми темпами, и без которой сложно представить современную логистику. Правда, есть нюанс, даже если не считать необходимость транзита через территорию «агрессора», а также того, что по одному щелчку пальцев из Пекина вся затея может помереть в зародыше (мы же помним литовский кейс). Главная проблема, со слов министра инфраструктуры Александра Кубракова – железнодорожная и портовая инфраструктура, которая существенно износилась со времен СССР, а что-то новое молодое украинское государство построить не удосужилось (наверное, не до этого было). Причем этого не получилось сделать и в более благополучное время, а как оно будет сейчас – вообще загадка.

24. Китай и Япония : новая глава или «опять 25»? И так, свершилось - экс-министр иностранных дел Японии Фумио Кисида по результатам второго тура избран главой правящей Либерально-демократической партии Японии, и он же станет новым премьер-министром. В «финале» Кисида победил Таро Коно, который чем только не занимался – был и министром обороны, и главой МИД, а в последнее время занимал пост министра по делам административной реформы, отвечая в том числе за вакцинацию в стране. И пусть голосование за кандидатуру премьер-министра пройдет в парламенте только 4 октября, китайские соседи отреагировали достаточно быстро. Представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила сегодня, что Китай готов работать с новыми властями Японии в интересах углубления практического сотрудничества в самых разных сферах, развивать китайско-японские отношения в правильном направлении, сделать их более здоровыми и стабильными. Китайцы принципиально не упоминают ни территориальные проблемы, ни союзничество Японии с недругами Поднебесной, ни другие щекотливые вопросы, которые изначально могут подпортить бэкграунд. Что будет дальше, сказать достаточно трудно. С одной стороны, стратегия прежних властей в отношении Китая не слишком работала. С другой стороны, у Японии есть определенные политические традиции и обязательства (если не сказать – зависимость) от иностранных партнеров. В любой случае, китайцы протягивают японцам оливковую ветвь примирения, и мяч на стороне Токио.

25. Разгон до 100 за 1,9 секунд по-китайски на электрокаре Если у Bugatti Veyron разгон до 100 км/ч занимает 2,5 секунды, то у его китайского конкурента получится это сделать на 0,6 секунд быстрее. Такую супербыструю модель представила китайская фирма Farnova Automotive. Называется она «электрический гиперкар Othello» (и он уже начал душить Bugatti). По словам производителя, двухдверка способна разгоняться до сотни за 1,9 секунды, проезжать без подзарядки 600 километров и достигать максимальной скорости в 420 км/ч (и тут китайцы обошли Bugatti Veyron с его max V = 407 км/ч). А вот в цене китайский аналог сильно уступает французу: стоить он будет ₽20-21 млн, в то время как Bugatti Veyron стоит ~ в 7 раз больше. Несложно догадаться, чем сулит такой разрыв в стоимости.

26. Поделись по-братски: Китай просит «Интер РАО» существенно нарастить поставки электроэнергии Друг познается в беде, а стратегический партнер – при катастрофической нехватке электроэнергии . Весь мир уже облетели новости и видеокадры, указывающие на энергетический кризис в некоторых районах Китая , а это значит, что самое время обратиться к России , у которой электроэнергии, как грязи. «Интер РАО» (единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в РФ) сообщил о том, что по просьбе китайской стороны изучает возможность существенного увеличения экспорта электроэнергии в северные регионы Китая. Именно там сложилась самая сложная ситуация - в некоторых городах провинций Хэйлунцзян, Ляонин и Гирин жителей просят не пользоваться бойлерами и микроволновками в часы пикового потребления, а торговые центры закрываются раньше обычного. Чего там говорить, если весь мир был ошарашен видео из Шэньяна, где машинам приходилось двигаться по темному шоссе. Вряд ли стоит сомневаться в том, что китайцам помогут – вопрос лишь в том, насколько «Интер РАО» технически готов нарастить поставки (а Поднебесной надо очень много). Объемы будут определены в почасовом режиме в зависимости от спроса. Но самое интересное в том, что рост поставок в Китай приведет к снижению цены на электроэнергию для промышленности Дальнего Востока (по крайней мере, должен, из-за особенностей регулирования маржи экспортера). Насколько мы сможем помочь Китаю, станет известно чуть позднее. Но уже сейчас известно, что проблема очень серьезная, и ограничения на потребление электричества, в том числе в промышленных центрах, уже введены как минимум в десяти провинциях Китая. Так может быть, и не в порочности криптовалюты было дело? Вероятно, китайцы просто чувствовали приближение кризиса, и старались смягчить его, как могли?
Tags: КНР, Китай, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment