Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​В американском штабе видят "реальную" опасность от ИГИЛ для США

Американские военные признали многочисленные просчеты скоропостижного вывода войск НАТО из Афганистана и предупредили о террористической угрозе.



«Ясно и очевидно, что война в Афганистане не закончилась на тех условиях, которые мы хотели», — заявил вчера Сенату начальник штаба генерал Марк Милли.

То, что террористические группы, такие как «Исламское государство/ИГИЛ» и «Аль-Каида» (обе запрещены в РФ), могут попытаться напасть на США из Афганистана, есть «очень реальная опасность», подчеркнул он.

Он уже предупреждал осенью 2020 года, что слишком быстрый вывод войск из Афганистана повлечет за собой риск «полного захвата власти талибами» или может привести к «общей гражданской войне», продолжил Милли. Но столь быстрый крах афганских военных и правительства «абсолютно» не просматривался и не прогнозировался, сказал генерал.

И генерал Милли, и генерал Кеннет Маккензи (ответственный за ближневосточный регион) заявили, что, по их личному убеждению, в Афганистане было бы лучше держать около 2500 американских военнослужащих.

Президент США Джо Байден объявил в апреле, что он безоговорочно выведет все американские войска из Афганистана не позднее 11 сентября. Затем он передвинул дату на 31 августа.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уклончиво говорила о том, какие конкретные рекомендации получил Байден. Она подчеркнула, что существуют различные точки зрения. Президент просил четких рекомендаций без эвфемизмов, но он не всегда соглашался с каждым советом.

Министр обороны США Ллойд Остин признал, что масштабы коррупции и плохого руководства в афганском руководстве были недооценены и не приняты во внимание. Также не было учтено, что Дохинское соглашение с Талибаном (запрещенным в РФ) «деморализовало афганские вооруженные силы». С талибами о выводе войск к 1 мая администрация США договорились при президенте Трампе. Фактической целью соглашение было политическое решение и урегулирование столь долгого конфликта.

Tags: ИГИЛ, США, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments