Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Франция не будет сближаться с Россией из-за решения триумвирата AUKUS

Франция не будет сближаться с Россией из-за решения «триумвирата» AUKUS, в результате которого Париж лишился давно согласованного заказа на подводные лодки для Австралии и потерпел унизительное поражение. Такие опасения действительно высказывали некоторые бывшие советские лимитрофы, но конфликт между Россией и Францией в Мали, где российские ЧВК вошли в зону, оставленную Францией, что вызвало в ней нервную реакцию в виде предупреждения об осложнении отношений, показывает невозможность российско-французского сближения.



Кроме геополитики, есть ещё и цивилизационные и идеологические причины. Франция не потерпит сближения с Россией, ибо в этом сближении она не будет лидером. Культурное же и идеологическое несовпадение не позволит ей быть в особых отношениях даже на позициях слабого. Франция может сколько угодно не любить Англию, но пока в мире всё решают США, Франция как член НАТО останется там, где она есть сейчас.

Малийский инцидент бросает Франции вызов. Франция усиленно борется за статус африканской державы, и то, что она не смеет сказать США, она скажет России. Другое дело, что кроме риторики, других рычагов давления на Россию у Франции нет. От того, что Франция инициирует или поддержит ряд антироссийских резолюций в ПАСЕ, для России ничего не изменится. В ЕС же всё решает позиция ФРГ, а не Франции.

При этом Россия имеет много способов потоптаться по французским мозолям, скоординировав некоторые действия с Турцией и активизировав свои действия в той же Африке. Да и дружбу Москвы с Марин Ле Пен никто не отменял. И из Закавказья Россия может удалить Францию одним движением плеча. А Лондон с удовольствием в этом поучаствует, помогая Турции против Франции. Так что Макрону нужно семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Нынешнее положение Франции не располагает к необдуманным действиям.

В порядке личного наблюдения. Людям, зачастую, свойственно принимать реализацию чьих-то личных мотивов за нечто большее, за систему. И, наоборот, в общем выделяют частное, сужая пределы решений некоей общности до личных моментов. В этом смысле интересно было наблюдать за возмущением, связанным с австралийско-французской заморочкой о заказе на строительство подлодок в свете образования оборонительного союза США-Великобритания-Австралия. Англосаксы, создавая империю - имеющую в разные этапы исторического развития адаптируемые формы политического устройства на местах - никогда, раскинувшись на 4 континента, не подвергали сомнению единственный императив многосотлетнего государственного строительства, а именно - интересы англосаксов. Их талассократия всегда имела четко очерченный контур внешней политики, где линии приоритетов выстраивались в русле контроля океанов, морских перевозок. В этом смысле интересы континентальных держав всегда носили периферийный характер, но важный с точки зрения проникновения атлантистов в серцде континентальных государтв и их конгломератов. Поэтому никому там не интересно, насколько уязвлено самолюбие Парижа - в момент, когда Франция воцерковилась в доктринальные установки НАТО, ее судьба как автономного фактора в геополитике была решена. Потомки французской Революции, равно как и французских дворян, будут пожинать плоды сервильности их элит, одинаково щедро черпая из сосуда горечи утраты государственной самостоятельности.
Tags: aukus, Россия, Франция
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments