Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

А зеленый империализм всё уверенней шагает по планете

А зеленый империализм всё уверенней шагает по планете, не обращая внимания на какие-то там энергетические кризисы в Китае и Европе. 220 финансовых институтов из 26 стран, такие как французская Amundi, под управлением которой находится активов на 1,8 триллиона евро, призвали более 1600 компаний по всему миру поднапрячься и всё-таки соответствовать корпоративным зеленым стандартам.



Речь тут о том, что компании управляющие и владеющие 29,1 триллиона долларов, требуют от металлургических, нефтехимических, машиностроительных и энергетических корпораций с капитализацией 41 триллион долларов согласовать свои цели с SBT – научно-обоснованными целями корпоративного перехода к безуглеродной экономике. По словам организации CDP, у компаний, на которых сейчас давят, под обозначенные цели подходит только 20% их стратегий. Требуется затянуть пояса и перестать "пыхтеть" в атмосферу.

А речь, я замечу, идёт о 11,9 гигатоннах СО2 – больше, чем за год выбрасывает ЕС и США вместе взятые.

Дело, как вы понимаете, благое. Под него можно легко мобилизовать миллионы, десятки миллионов людей. Момент, опять же, хорошо выбран – экологическая политика была лейтмотивом недавних выборов в Германии, 1 ноября в Великобритании пройдёт конференция ООН по климату (COP26). Самое время, чтобы давить на сознательность производителей, размахивая перед их носом финансовым ножом.

Ибо, не будете выполнять цели – не будет займов, инвестиций, капитал пойдёт к другим, более сговорчивым игрокам на рынке.

Проблема в том, что снизить выбросы углерода во время техпроцессов не так-то и просто. И тут в дело вступают многочисленные взаимозачеты. Например, можно построить объекты ВИЭ, которые как бы погасят выбросы вашего углерода в атмосферу. Например, американский Occidental Petroleum отчитался в феврале 2021 года о том, что он впервые в мире отгрузил на индийские НПЗ "углеродно-нейтральную нефть" (!!!) Всё благодаря углеродным взаимозачетам.

Легко представить как в мире появляются углеродно-нейтральное... всё – газ, сталь, цемент, химикаты, пластик, автомобили, суда, аппаратура.

Причем здесь Латинская Америка? Потому что здесь много "относительно" свободной земли, на которой живут какие-то там индейцы и фермеры. Можно отнять и передать прогрессивным "зеленым" ТНК. Можно, как в Колумбии сделали для нефтяников, так всё отрегулировать, что ТНК ни одного песо налогов не заплатят.

У ТНК – прибыль и соответствие новым корпоративным нормам, у местных чиновников ещё больше денег, у государств – повышение конкурентоспособности на "зеленом рынке", а значит приток капитала. Кроме перспектив местного населения, которому под это дело постараются угробить местную промышленность и оставить без земли.
Tags: Экология, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments