Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​Уйгуры опасаются, что талибы пойдут на поводу у Китая

Афганские уйгуры опасаются депортации в Китай в обмен на финансовую помощь Пекином талибскому правительству Афганистана. Как пишет американская пресса, китайские власти в течение многих лет обращались к афганским лидерам с призывом «подавить и изгнать уйгурских боевиков».



В начале сентября министр иностранных дел Китая Ван И пообещал предоставить Афганистану продовольственную и другую помощь в размере 30 миллионов долларов и 3 миллиона доз вакцин от COVID-19. На прошлой неделе во время встречи министров иностранных дел G20 Ван И заявил, что замороженные в настоящее время зарубежные активы Афганистана должны быть «разблокированы как можно скорее и не должны использоваться в качестве средства политического давления на страну».

В течение многих лет китайские власти обращались к прежним афганским лидерам с просьбой подавить деятельность и депортировать уйгурских боевиков, которые, по словам Пекина, скрываются в Афганистане. Китайские власти пояснили, что эти боевики принадлежат к Исламскому движению Восточного Туркестана, сепаратистской организации, обвиняемой правительством Китайской Народной Республики в серии террористических атак и попытке создать отдельное государство на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

США исключили Исламское движение Восточного Туркестана из списка террористических организаций при администрации Трампа, но, как отмечает The New York Times, положение афганских уйгуров может измениться сейчас, когда талибы стремятся к теплым отношениям с Пекином.

По оценкам, в Афганистане проживает от 2000 до 3000 уйгуров. Многие из них практически не имеют никакого отношения к Китаю. Их предки постепенно перебирались в Афганистан с 18-го века, большинство в конце 70-х годов. Хотя они имеют афганское гражданство, в документах указано, что они являются беженцами из Китая или представителями этнического меньшинства. Газета отмечает, что если талибы решат уйгуров депортировать, то их будет легко выследить.

Большинство уйгуров, представителей мусульманской этнической группы тюркского происхождения, проживают в китайской провинции Синьцзян. Китайские власти, по мнению ряда правозащитных организаций, подвергают их репрессиям, объясняя это борьбой с экстремизмом. Более миллиона человек принудительно находятся в так называемых «центрах перевоспитания». Афганские уйгуры опасаются, что если их отправят обратно в Китай, их ждет та же участь.

Большинство уйгуров проживает в Афганистане уже не одно поколение. С тех пор, как талибы пришли к власти, многие их них стараются не выходить из дома, переживая за свою безопасность.

Tags: КНР, Китай, Талибан, Талибы, Уйгуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments