Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

В чем суть разногласий между Москвой и Анкарой по северу Сирии

Самая главная тема, которую сегодня будут обсуждать в Сочи Путин и Эрдоган в Сочи это эскалация в Идлибе. И так к претензиям:



Две стороны ссылаются на подписанные меморандумы, коих до сих пор было четыре. Но каждый ссылается на разные меморандумы.

Исходя из заявлений главы МИД РФ Лаврова и министра оборона Турции Акара – Россия напоминает о невыполненных обязательствах Анкары в соответствии с меморандумом марта 2020 года, а турецкая сторона напоминает об обязательствах, которые не реализовала Москва в соответствии с меморандумом октября 2019 года.

В 2019 году
Пункт 6: Все подразделения КОС [курдские отряды самообороны, т.е. YPG – прим. пдт] и их вооружения будут выведены из Мэнбиджа и Таль Рифата.

В 2020 году
Пункт 2: Создать коридор безопасности шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4. Конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии министерств обороны Российской Федерации и Турецкой Республики в течение 7 дней.
По словам турецкой стороны, Россия не вывела курдские формирования из Манбиджа и Таль Рифата. А по словам российской стороны, Турция не обеспечила безопасность в Идлибской зоне деэскалации и «медленно борется с террористами» в этом районе.

По ожиданиям

Говорят, что новых договоренностей и меморандумов не будет. Об этом заявил и Песков сегодня. И в Турции эксперты не ожидают новый меморандумов. Дело в том, что Анкара не может пойти на уступки в Идлибе, так как уход грозит новым потоком беженцев, которые в эти дни очень остро влияют на настроения турецкого общества. Об этом, вчера в интервью сказал представитель Эрдогана Калын. Отметив, что это не реалистичные ожидания, что из двух миллионов беженцев (который собрались там со всей Сирии) сотни тысяч не будут видеть иного выхода, кроме как направиться в Турцию.

Кроме того, Анкара на последнее время скопила не малое количество военных (от 10 тыс.), создала более укрепленные базы с системами ПВО на этих территориях, чтобы не допустить отступление.

Важный момент: стороны умеют договариваться, находить общий язык и идти на компромиссы.

То, что Байден пообещал встретиться с Эрдоганом в конце октября также играет немаловажную роль в сегодняшний переговорах.

И еще один момент: представитель Сирии, выступая в ООН заявил, что страна ждет и готова к возвращению беженцев. Это уже вопрос доверия, но еще один аргумент в переговорах.

Tags: Идлиб, Россия, САР, Северная Сирия, Сирия, Турция
Subscribe

  • Дереком Шолле посетит Индонезию, Сингапур и Таиланд

    Американская делегацию во главе с советником Госдепартамента США Дереком Шолле с 17 по 22 октября посещает Индонезию, Сингапур и Таиланд с целью…

  • (без темы)

    Любопытная деталь к военному присутствию США на африканском континенте, в частности, в Камеруне. Оказывается среди советников при местных…

  • Китай, Россия, США

    В исследовании, проведенном по заказу Армии Соединенных Штатов корпорацией RAND, Китай и Россия описываются как крупные и долгосрочные конкуренты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment