Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Станет ли Конго новой Саудовской Аравией?

Конго, имея на своей территории три четверти мировых запасов кобальта, может сыграть в эпоху электромобилей и айфонов роль, аналогичную той, которую Саудовская Аравия сыграла в эпоху нефти. Насколько это реально — вопрос очень сложный, поскольку замешан на внушительном количестве интересов, как внутренних, так и внешних игроков в самой стране.



Заявления президента Демократической республики Конго Феликса Чисекеди о намерении пересмотреть контракты с Китаем на добычу полезных ископаемых, можно безусловно считать геополитическим успехом США на континенте. И достаточно уверенно, можно предположить, что доля китайских компаний в горнодобывающем секторе страны будет сокращаться.

Подобные заявления делаются не только в интересах США или населения Конго («отжать» что-то у иностранцев — вообще национальная идея молодых африканских государств). Процессы перераспределения лицензий и изменения иностранных долей в горнодобывающем секторе связаны также с ревизией наследия Джозефа Кабилы (прежнего президента). Спустя более чем два года, действующий президент Чисекеди, имея полную поддержку Штатов и заручившись поддержкой нового Правительства, решил перейти к перераспределению собственности на стратегические богатства страны.

И особняком здесь стоит стратегический редкоземельный металл кобальт. Особенно когда речь идет об израильском магнате Дэне Гертлере (за его спиной в свою очередь стоит крупнейшая в мире компания по торговле сырьевыми товарами: Glencore). То ситуация становится еще более сложной. Чтобы выйти на значительные объемы добычи этого металла (и баснословные прибыли) этот мангнат в течении долгих лет выстраивал дружественные отношения с Кабилой, — используя весь потенциал еврейской общины в Африке, укрепляя свои позиции в медиасфере, банковской сфере и многих других отраслях экономики. И даже после фактически вынужденного ухода из власти Кабилы на выборах в декабре 2018 года, ничто не предвещало значимых проблем для бизнеса успешного израильтянина. Судя, по всем он был дружен с администрацией Трампа. И попытки международных НКО уличить его в серых схемах (и использовании детского труда, в частности) не находили поддержки в администрации США.

Однако, все изменилось с приходом к власти в США лево-либерального кандидата Дж. Байдена, для которого кобальт имеет не только экономическое, но и символическое значение. Скажем так, не может цифровая (современная) экономика при внешней декларации прав человека и открытости, при этом основываться на рабстве и детском труде.

В середине мая Администрации Байдена ввела санкции в отношении Гертлера. Одновременно с этим авторитетное национальное НКО подготовило короткий, но впечатляющий отчет о том, что сделка между Гертлером и Кабилой нанесла урон конголезскому государству в сумме 1,95 миллиарда долларов (упущенная выгода).

Со своей стороны, израильский бизнесмен пытался защищаться, и даже организовал внушительную медийную кампанию в стране по своей поддержке, но безрезультатно. Судя по всему, в ближайшее время ему придется лишиться значительного числа лицензий на добычу кобальта.
Tags: Африка, ДРК, Конго, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment