Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Системная победа Штатов над Китаем (кейс ДРК)

Не зря американцы привели к власти в декабре 2018 года Феликса Чисекеди в самой богатой и крупной стране Африки — Демократической республике Конго. Теперь, когда новый их ставленник в полной мере «встал на ноги», можно приступить к решению геополитических задач. В частности, к воспрепятствованию добычи Китаем редкоземельных металлов в стране. Которые как известно имеют все большее значение в современной экономике, и запасов которых находится великое множество в Конго.



Президент Чисекеди хочет пересмотреть контракты на добычу полезных ископаемых. Посещая шахту Эльдорадо в Катанге, президент объявил о своем намерении пересмотреть контракты на добычу полезных ископаемых, в частности те, которые были заключены с Китаем его предшественником Джозефом Кабилой. Сегодня в Катанге работают около сорока горнодобывающих компаний, в том числе гиганты Gecamines и Tenke Fungurume Mining (TFP). Около тридцати из них принадлежат китайцам.

Конечно, китайцы (которые вне политики) — и теперь попробуют зайти с мешком денег (как на уровне регионов, так и к самому Чисекеди). Но, что-то мне подсказывает, что американцы и тут позаботились со всех сторон. Тут и медийная работа — риторика о том, что «Китай обкрадывает и так нищее население Конго» (и ненависть к китайцам реально растет); и ставка на прозрачные институты — там, где нет коррупции, китайцам вообще мало чего светит; и конечно же, полит-технологический успех — безупречная победа Чисекеди на выборах (российские же «политолухи», по привычке, ставили на диктатора-неудачника Кабилу).

И как вишенка, на торте: в своем твиттере посол Питер Фам, ключевая фигура дипломатии США на континенте, приветствовал заявление Чисекеди словами «Браво!»
Tags: Африка, ДРК, КНР, Китай, Конго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment