Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Немного о Мали и Франции

Да, операция по освобождению Оливье Дюбуа действительно могла бы скрасить горечь от нынешнего провала Франции в Мали. Проблема в том, что такая операция крайне сложна, почти нереальна.



Вообще говоря, силовое освобождение заложников — дело крайне рискованное. Если у освобождения с помощью выкупа или обмена заключенными есть неприятный оттенок поражения и морального компромисса, то силовые операции могут закончиться еще трагичнее — гибелью заложника, и даже не потому, что его убьют захватчики из принципа "так не доставайся ж ты никому", хотя и такое бывает. Но, что грустнее, его могут убить те, кто собирался освободить: заложников обычно одевают в местную одежду, и отличить издалека заложника от террориста практически невозможно. Так в 2013 г. возле Кидаля погибли Жислен Дюпон и Клод Вердон, французские журналисты, захваченные боевиками Аль-Каиды. В погоню за захватчиками ринулся французский спецназ, и в итоге заложники были застрелены то ли террористами, то ли атакующими.

Но это одна часть проблемы. Вторая — чтобы освободить заложников, их нужно сначала найти. А джихадисты весьма преуспели в навыках прятать свои лагеря в необъятных просторах пустыни. О том, какие хитрости они используют, подробно рассказал в своей книге Стивен МакГаун, бывший заложник Аль-Каиды Исламского Магриба, с 2017 г. ставшей частью JNIM, той же группировки, что предположительно держит в плену Оливье Дюбуа: джихадисты следили за высотой палаток, в которых жили они сами и заложники, чтобы тень не выдавала их наличие при взгляде сверху, заставляли заложников лежать внутри, когда в округе пролетали разведывательные самолеты. Но, пожалуй, самое сильное оружие джихадистов против обнаружения — это постоянные перемещения. Опыт кочевой жизни, доведенный до предела из-за грозящей опасности: всякий раз, когда разведывательный самолет делал круг над джихадистской базой, после того, как он улетал, террористы тотчас собирали вещи, грузили на свои тойоты и уезжали на новое место. Если мимо лагеря проходил путник, джихадисты выходили поздороваться с ним, приглашали на стаканчик чая и попутно выясняли, кто он и откуда. Если это был незнакомый и ненадежный человек, то после его ухода они собирали вещи и уезжали на новое место.

Известен только один успешный случай освобождения заложника этой группировки, уже увезенного в пустыню: им стал датский гражданин Шак Рейке, и его французские войска освободили случайно, во время атаки на базу. Стивен МакГаун, который в это время находился в плену в другом месте, объяснил, как французы смогли найти ту базу. Разведывательный самолет пролетел над пустыней, увидел подозрительные хижины, но, в отличие от обычного поведения, не стал делать круг, а просто отметил точку на карте и полетел дальше. Джихадисты посчитали, что не были замечены, и не стали переезжать — и вскоре к ним пожаловали гости.

Шаку Рейке повезло: его не убили джихадисты, и не подстрелили случайно французы.
Но какова вероятность, что джихадисты еще раз допустят такую ошибку?

Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Терроризм, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments