Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Франко-греческий союз взъерошивает перья

Франция и Греция подписали на этой неделе оборонный пакт, но несколько стран ЕС «расстроены». Не все убеждены: «Немного странно говорить, что пакт способствует европейскому суверенитету», — сказал Playbook один дипломат из ЕС. «По общему мнению, это традиционный оборонительный пакт 19 века между двумя европейскими державами. Это, определенно, больше связано с преследованием узких национальных интересов, чем с Европой».



Опасения растущей конфронтации с Турцией: Пакт, объявленный во вторник Макроном и Мицотакисом, заключается на фоне растущей напряженности между Грецией и Турцией из-за спорных вод в Средиземном море, содержащих запасы ископаемого топлива.

Дипломаты заявили, что, по их мнению, Франция теперь полностью поддерживает территориальные претензии Греции в Средиземноморье, даже несмотря на то, что они оспариваются на международном уровне.

Предыстория: Пакт включает французские гарантии поддержки Греции в случае конфликта, как заявил Макрон во время выступления во вторник. «Греция находится на передовых позициях в неспокойном регионе, где важны энергетические и геополитические интересы», — сказал он, добавив, что военное присутствие Греции там осуществляется не только от имени Греции, но «от имени Европы и от имени Франции».

Макрон добавил, что Франция «возьмет на себя обязательство защищать [Грецию] в случае вторжения, нападения или агрессии. Это моя идея дружбы, европейской независимости и европейского территориального единства, которые мы ценим».

Но другие страны ЕС не считают хорошей идеей выступать таким образом против Турции — технически все еще являющейся кандидатом на вступление. В то время как Париж недавно столкнулся с Анкарой в Ливии, другие страны ЕС все еще хотят сохранить связи со страной, которая не только является крупным торговым партнером, но и контролирует значительную часть движения беженцев в ЕС.

Как Турция выходит из «чёрного списка» ЕС: послы ЕС подписали в среду новый «черный список» из девяти стран для налоговых убежищ, в который входят Панама и Виргинские острова США, но не Турция. По словам двух официальных лиц ЕС, черновой вариант «черного списка» прошел согласование на встрече послов без обсуждения. Министры финансов ЕС намерены утвердить окончательный список в Люксембурге во время своей ежемесячной встречи 5 октября.

Tags: Греция, Франция
Subscribe

  • Турция и Африка

    Африканское направление во внешней политике Турции начало развиваться еще с 2005 года, объявленный Годом Африки. Главный архитектор присутствия…

  • Новости Турции

    1. Главный редактор журнала Национальная оборона, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил Sputnik Türkiye, что Су-57…

  • Будет ли Эрдоган воевать с США?

    Турция вроде бы готова нанести удар по курдам на территории Сирии. Эрдоган заявил, что в ближайшее время предпримет необходимые шаги, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments