Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Политические реалии Турции вступают в противоречие с мечтами Эрдогана о 2023 годе

Чтобы победить на следующих выборах, Эрдоган должен изменить избирательное законодательство, а также найти более популярных политических союзников. Нынешняя коалиция его партии ПСР (Партия справедливости и развития) с ультранационалистами ПНД (Партия националистического движения) становится помехой для его переизбрания в 2023 году.



После последних выборов 2019 года на турецкой политической сцене доминировали две дискуссии: возможность досрочных выборов и новая избирательная система.

Оппозиционные партии призывают к досрочным выборам, в то время как правительство неоднократно инициировало дискуссии о новых правилах проведения выборов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, улетая на заседание Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщил прессе, что его партия ПСР направит предложение о новых выборах в парламент после его возвращения. Согласно действующему законодательству, новый закон должен быть утвержден как минимум за год до дня выборов. Высокопоставленные чиновники ПСР говорили общественности, что новый закон о выборах должен быть завершен к июню 2022 года.

Хотя уже стало почти традицией, что правительство пересматривает правила игры каждый избирательный цикл, на этот раз общественность оставалась в неведении относительно того, какой будет новая система. В то же время опросы показывают постепенное снижение популярности ПСР.

Единственное изменение, которое Эрдоган публично подтвердил со своим де-факто партнером по коалиции, Партией националистического движения (ПНД), - это снижение 10-процентного избирательного порога. Этот национальный порог, один из самых высоких в мире, был установлен после военного переворота 1980 года, чтобы не допустить исламистов и курдов в парламент. Эрдоган неоднократно обещал изменить это архаичное правило. На этот раз он объявил, что порог будет установлен на уровне 7 процентов, а некоторые сети даже утверждают, что он будет снижен до 5 процентов. Это вполне правдоподобно, поскольку доля голосов ПНД в нескольких опросах ниже 10 процентов. Детали новых предложений пока не ясны, но правительство обеспокоено тем, что падающая популярность ПНД становится бременем для ПСР.

ПНД - ультранационалистическая ультраправая партия 1960-х годов с молодежным отделением, известным как "Серые волки" (GW), с отделениями по всей Турции и Европе. В последнее время организация GW стала объектом пристального внимания в Европе за свои нападки на армян, курдов и др. Франция и Австрия запретили это движение, и другие европейские страны могут последовать их примеру. Теперь вопрос о том, считать ли GW террористической организацией, встал и перед Конгрессом США.

Анти-иммигрантские и ультранационалистические настроения в Турции растут среди всех групп населения. Настолько быстро растут, что Эрдоган был вынужден заявить, что Турция "больше не может нести бремя новой волны иммиграции".

Всякий раз, когда беспокойство по поводу безопасности и националистические чувства поднимаются выше, ПНД традиционно выигрывает от этого в опросах. Но не в этот раз. Как мы можем объяснить эту загадку?

Здесь действуют три основных процесса.

Во-первых, идеологический спектр политических партий изменился после перехода в 2018 году от парламентской к исполнительно-президентской системе, характеризующейся мощной исполнительной властью и слабой системой сдержек и противовесов. "Прогнозируемые потери голосов в опросах для обеих партий в правительстве следует рассматривать как реакцию на некомпетентность правительства в деле решения ключевых проблем страны, - сказал Аль-Мониотору Серен Сельвин Коркмаз, политический аналитик и исполнительный директор института IstanPol. - До сих пор они питались идеологическими установками. Для ПНД это была ультранационалистическая и оборонная политика. Всякий раз, когда происходил теракт, вспыхивали курдские проблемы или усиливались проблемы безопасности, популярность ПНД возрастала. Но теперь главной проблемой стал экономический кризис".

ПНД также потеряла позиции из-за своей идеологии.

Например, никто не помнит, когда в последний раз члены ПНД выступали в поддержку интересов тюрок-уйгуров (их подвергают жестоким преследованиям в КНР, однако правительство Эрдогана и его союзники из ПНД отказываются ставить этот вопрос перед могущественным Китаем, у которого Турция берет займы, дабы улучшить свое шаткое экономическое положение - прим.).

Когда неконтролируемая миграция в Турцию резко возросла, ПНД хранила молчание по данному вопросу и присоединилась к ПСР. "Турецкое гражданство обесценивается, теперь оно продается арабам, а где же высшие эшелоны ПНД? - говорит рядовой член ПНД, который попросил не называть его имени, опасаясь возмездия. - "Серые волки" - иерархическая организация, где уважение к старшим является нормой. Именно поэтому вы не услышите публичных жалоб, но в низовом звене существует сильное недовольство".

(В Турции находится около 4 млн мигрантов из Сирии и, возможно, 300 тыс мигрантов из Афганистана. Из-за высокой рождаемости их число в ближайшие 15-20 лет, возможно, удвоится, на фоне прибытия в Турцию новых мигрантов. Миграционный кризис в 83-миллионой Турции сильнее, чем в Европе, в том числе из-за растущей конкуренции за рабочие места на фоне растущей бедности. Рабочие-мигранты, сирийцы, афганцы и иракцы, соглашаются на любую работу, сбивая цены на труд, что вызывает растущее раздражение рабочего класса и бедноты Турции. Многие сирийцы занялись торговлей, открыли кафе и т.д., превратившись в конкурентов турецкого мелкого бизнеса. Это так же вызывает растущее раздражение турецких мелких предпринимателей. - Прим.)

Второе объяснение заключается в том, что ультранационалистическое движение раскололось. В то время как прогнозы ПНД по доле голосов снижаются, Хорошая партия - отколовшаяся от ПНД группа, которая сейчас находится в оппозиции - становится все более популярной

Кроме того, другие оппозиционные партии, такие как Республиканская народная партия (РНП), воспользовались анти-иммигрантскими и анти-беженскими настроениями и растущей уязвимостью Турции в сфере безопасности. Резкая критика РНП в адрес политики правительства и рост недовольства по поводу изменения демографической ситуации в Турции заставили Эрдогана изменить свою риторику в отношении беженцев. Однако ПНД "медленно и некомпетентно контролирует промусульманскую и проарабскую политику Эрдогана", - заметил рядовой член ПНД. Он утверждает, что руководство ПНД с удовольствием делится выгодами от пребывания в правительстве и оказывает безоговорочную поддержку ПСР Эрдогана. "Даже когда ПСР изменит свою мелодию и вернется к националистической позиции, мы все равно останемся позади. Мы проиграли дело", - добавил он.

У Хорошей партии есть несколько откровенных и весьма популярных сторонников в социальных сетях, которые провоцируют анти-сирийские, анти-афганские и анти-беженские заявления. Поначалу турецкая элита как слева, так и среди исламистов пыталась смягчить эти заявления, выступая против расизма и дискриминации, но народная реакция была слишком широкой и сильной, чтобы противостоять ей. Поэтому турецкие элиты тихо отступили.

Теперь Эрдоган и ПСР стремятся "убрать беженцев с глаз долой, из новостей", - сказал один исследователь, работающий в проправительственном аналитическом центре, выступая на условиях анонимности. "В ближайшие пару месяцев мы не услышим о проблемах с беженцами и не увидим их изображений. Разговоры вернутся к "курдской проблеме", потому что это больше раскалывает оппозицию, в то время как анти-беженские настроения не только объединяют оппозицию, но и помогают ей расти в численности за счет базы ПСР-ПНД. Поэтому всем СМИ приказано ограничить освещение темы беженцев".

Наконец, ПНД теперь рассматривается как часть проблемы. Экономические трудности, рост нелегальной иммиграции, безработица среди молодежи и коррупция - все это ассоциируется с правительством, а ПНД является частью истеблишмента. Юнус Созен, доцент политологии в колледже Le Moyne в Сиракузах, штат Нью-Йорк, сказал Аль-Монитору: "Я считаю, что национальный избирательный порог снижается не обязательно потому, что голоса ПНД уменьшаются (хотя, похоже, это так), но, вероятно, еще и потому, что ПНД хочет получить пространство для маневра".

По словам Созена, при пороге в 7 процентов ПНД может участвовать в выборах вне избирательных союзов, имея больше возможностей для торга. Если две коалиционные партии снизят порог до 7 процентов, без каких-либо других изменений, "это будет большим выигрышем для переговорной силы ПНД в правящем альянсе", - сказал Созен. Если правящий альянс сохранится, "лучшим сценарием для ПНД будет такое распределение мест в парламенте, при котором ПСР не получит парламентского большинства, но будет зависеть от ПНД". Если 7-процентный порог будет единственным изменением, "это будет означать, что ПСР, похоже, согласна на зависимость от ПНД в парламенте в обмен на президентство [Эрдогана]".

(Гёкхан Озбек, независимый журналист и продюсер независимого новостного центра "23 Derece", проанализировал данные за три года президентской системы и нашел улики, свидетельствующие об ограниченных полномочиях ПНД. Ни один из 282 законопроектов, представленных ПНД в парламент, не стал законом. Все они были отклонены, как и все предложенные оппозиционными партиями законопроекты. Прошли только законопроекты ПСР. Критики президентской системы Турции говорят, что она чрезмерно централизует полномочия по управлению страной, объединяя государственные ресурсы для партии власти. В отдельном обзоре коалиции ПСР\ПНД, имеющей большинство в парламенте, недавнее исследование, проведенное организацией Checks and Balances Network, показало, что за последние четыре года ни один из 3076 законопроектов, представленных оппозиционными партиями, не был принят. - Прим.).

Хотя ПНД делила политическую власть с ПСР в течение последних пяти лет, им не удалось расширить свою собственную политическую базу. "ПСР все еще нуждается в ПНД, но как долго это будет продолжаться? Вот что нам интересно - сказал высокопоставленный бюрократ ПСР, работающий в органах военной безопасности. - Они могут быть отброшены, если их вклад уменьшится и они станут обузой для Эрдогана. Теперь ясно, что [лидер ПНД Девлет] Бахчели препятствует любой работе с курдами". Возможно, в новых законах о выборах это будет учтено. Ультранационализм Бахчели стал скорее антикурдским, чем протурецким, и это нам дорого обходится".
Tags: Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment