Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Американцы решили качнуть? Передел горнодобывающих активов в Конго продолжается

Конго, по своим запасам редкоземельных металлов и полезных ископаемых давно должна была стать Саудовской Аравией Черного континента. Однако, не судьба, и похоже, что страну ждет новая череда политических и социально-экономических испытаний, связанных с предстоящим переделом прав собственности.



Как сообщает издание «Молодая Африка», вопреки всем ожиданиям правительство Конго отказалось выделить разрешения на разведку нефтяных зон 1 и 2 озера Альберт, выданные в 2010 году двум компаниям, связанным с израильским предпринимателем Дэном Гертлером. До недавнего времени он считался «неприкасаемым посредником» в добывающих секторах ДРК в связи со сложившимися личными связями с прежним президентом Жозефом Кабилой (и это несмотря на американские санкции в отношении него, — Казначейство США подозревало его в коррупции).

Давайте попробуем разобраться. Американцы по-настоящему решили качнуть? Напомним, что ранее действующий президент Чисекеди заявил о пересмотре контрактов на добычу полезных ископаемых. Посещая шахту Эльдорадо в Катанге, он объявил о своем намерении пересмотреть контракты на добычу полезных ископаемых, в частности те, которые были заключены с Китаем. И тут важно понимать контекст — противостояние США и Китая, в том числе в борьбе за рынки редкоземельных металлов будет продолжаться по нарастающей. И искрить (и даже полыхать) скорее всего будет в африканских странах. Потому как здесь национальные институты (и государства) крайне слабы, а ставки (возможные прибыли) — как нигде, высоки.

Но если китайцы под натиском американцев уйдут, то Дэн Гертлер так просто не сдастся. Скорее он сделает ставку на те или иные элитные группировки внутри страны и профинансирует новое поколение полевых командиров, — чем так просто отдаст Империю, созданную непосильным трудом.

С 2013 года компании Дэна Гертлера получили более пятидесяти разрешений на добычу полезных ископаемых. В зоне его интереса — нефть, золото, алмазы, медь, колтан, и многое другое. Прибавим к этому активы в банковской сфере, и традиционно значительное влияние еврейской общины в этом регионе.

Возможны различные сценарии поведения тонкого и жесткого израильтянина, учитывая, что очередные выборы не за горами (2022 г.), — а среди оппозиции и "клана Кабилы" (прежнего президента) зреет недовольство действующим президентом. А одними обещаниями американцев, как говорится, сыт не будешь. Опять же тут может оказаться значимой и позиция России.
Tags: Африка, ДРК, Конго, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment