Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Эрдоган: поездка в Катар и Кувейт

Эрдоган провел переговоры с правителем Катара. Президент Турции также остановился в Кувейте, чтобы засвидетельствовать свое почтение после смерти бывшего эмира.



Эрдоган совершил в среду однодневный визит в Доху для встречи с эмиром шейхом Тамимом бин Хамад аль-Тани. Во время своей однодневной поездки в небольшую страну Персидского залива Эрдоган провел за закрытыми дверями встречу с катарским эмиром в своем дворце в столице.

Турция остается одним из ближайших союзников Катара в регионе с тех пор, как ОАЭ, КСА, Бахрейн и АРЕ ввели экономическую и дипломатическую блокаду Катара в июне 2017 г. Турецкие солдаты размещены на военной базе Анкары в Катаре. Так называемый "антитеррористический квартет" потребовал его закрытия в качестве условия снятия блокады. По всей видимости те же самые требования в обмен на определенные ништяки низкого качества выставили и США в сентябре.

Турция и Катар также находятся на одной стороне в ливийском конфликте, поддерживая ПНС в Триполи. Базирующаяся на востоке армия во главе с Хафтатом пользуется поддержкой АРЕ, ОАЭ и РФ. При поддержке турецких ВВС, ПНС смогло отбить Триполи у войск Хафтара в июне. Но предупреждения АРЕ остановили подобное развитие ситуации.

Также Эрдоган посетил Кувейт, чтобы "выразить соболезнования" только что приведенному к присяге эмиру шейху Навафу аль-Ахмаду ас-Сабаху в связи со смертью его предшественника. Шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах умер на прошлой неделе в возрасте 91 года.

Дальнейшее сотрудничество Катара и Турции зависит от дальнейших действий Катара в отношении подачки США. Время покажет дальнейшее развитие событий, надо наблюдать прежде чем делать какие-то выводы.

Что же до Кувейта, то также в среду, эмир Кувейта назначил высокопоставленного сотрудника службы безопасности своим наследным принцем. Эмир Шейх Наваф аль-Ахмад аль-Джабер аль-Сабах назначил шейха Мишаля аль-Ахмеда аль-Джабера аль-Сабаха наследным принцем. Наследный принц Сабах также является членом правящей семьи и ранее был заместителем главы Национальной гвардии Кувейта.

Теперь назначение наследного принца должно быть одобрено парламентом Кувейта. Сабах, которому 83 года, может делегировать наследному принцу больше обязанностей, чем обычно, из-за его возраста.

Кувейт - конституционная монархия с избранным парламентом, который правит вместе с эмиром и правительственным кабинетом, который он назначает. Парламентские выборы состоятся 28 ноября.

Сабах был наследным принцем своего покойного брата, а наследный принц - следующий в очереди на трон в Кувейте.
Tags: Катар, Кувейт, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment