Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Про Мали

Аналитики говорят, что президент Нигера Базум может воспользоваться конфликтом между Францией и Мали из-за Вагнера, чтоб упрочить свои связи с Францией и получить поддержку как главный оплот по борьбе с терроризмом в Сахеле.



Малийские СМИ подозрительно вовремя вытащили "компромат" на Базума: видео 1991 г. из Мопти, которое опубликовали под громким заголовком "Мохамед Базум был в составе делегации СМА?"

В статье объясняют, как Базум мог оказаться на встрече представителей правительства Мали и туарегской повстанческой группировки Mouvements et Fronts unifiés de l'Azawad (MFUA) (не СМА, СМА была создана в 2014 г.), разумеется, не в составе их делегации, а как представитель министерства иностранных дел Нигера, наряду с дипломатами от Буркина Фасо.

Базум никогда не участвовал в повстанческих движениях, ни в Нигере, ни тем более в Мали, кроме того, Базум однозначно неодобрительно высказывался на тему двусмысленного статуса Кидаля, что вызвало негодование туарегских сепаратистов:

"Статус Кидаля в Мали — проблема для нас. Кидаль — это прибежище террористов, и те, кто нападают на нас, часто возвращаются к нему. Кидаль представляет собой угрозу для Нигера, и малийскому государству необходимо восстановить свои права."

В общем, в поддержке сепаратистских движений Базума обвинить сложно. И даже в самой статье это не подтверждают. Но как там в анекдоте? Ложечки нашлись, а осадочек остался.

Tags: Африка, Вагнер, Мали, Нигер, Сахара, Сахель, Терроризм, Туареги, Франция, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments