Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Китайцы вскоре могут лишиться кобальтовых месторождений в Конго

Американцы делали ставку на кандидата в президенты Ф. Чисекеди в 2018 году (а ныне действующего президента Демократической республики Конго), именно для того, чтобы реализовывать свою стратегию на Африканском континенте. Основная ее часть — противодействие усилению Китая.



Причем, на примере Конго, это вдвойне стратегическая задача, — поскольку здесь находятся крупнейшие в мире месторождения кобальта и вторые по величине запасы меди в Африке. Так вот с 2008 года эти месторождениям во многом принадлежали китайцам. Они пришли и скупили правящий клан прежнего президента Ж. Кабилы (за тот же американский кэш).

Уже был разговор о систематических мерах, которые с подачи американских советников принимают новые власти Конго по дезавуированию прежних договоренностей с Китаем. И вот, похоже, что дело движется к своему практическому результату.

На днях Совет министров Конго создал комиссию для расследования «основных юридических, технических и финансовых проблем, наблюдаемых в соглашении о сотрудничестве» между двумя странами. Речь идет о китайской компании Sicomines, которой в прошлом году было произведено 155 630 тонн меди и 886 тонн кобальта. При этом компания не выполнил значительную часть своих обязательств по строительству инфраструктуры в стране. А ведь в 2008 году Китай обещал инвестиции в 3 миллиарда долларов в инфраструктурные проекты, которые выделялись бы из прибыли от добычи полезных ископаемых. Кроме того, ими были обещаны инвестиции в размере 3,2 миллиарда долларов в медно-кобальтовый рудник.

В рамках первоначальной сделки Конго также освободило Sicomines от большинства налогов и многих положений горнодобывающего кодекса страны. В инфраструктурных проектах не проводился открытый тендер.

Американцы делают ставку на прозрачность государственных механизмов, антикоррупционные расследования, критерии эффективности и экологические показатели. На фоне этого китайцы конечно же выглядят бледно. И если в стране не произойдет очередной военный переворот или новый виток гражданской войны, — у них лишь одна перспектива, уступить американцам.
Tags: Африка, ДРК, КНР, Китай, Конго, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments