Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Асад и Россия стремятся к выгоде от газовой сделки США

Пока Путин встречался с Эрдоганом в Сочи, Москва и Дамаск работают над закреплением достижений на юге страны.



Во вторник группа ливанских специалистов в Сирии завершила инспекцию Арабского газопровода для египетского газа, в рамках поддерживаемого США решения энергетического кризиса Ливана. Работа над трубопроводом продвигается стремительно и начинается, когда Дамаск оказывается в центре незначительного сдвига в регионе. После почти десятилетия международной изоляции он возвращается в лоно региональной дипломатии способами, невиданными с начала конфликта в стране.

В этом месяце делегация Ливана посетила Дамаск, что ознаменовало конец замороженных отношений между двумя соседями.

А в Аммане, столице одного из ближайших региональных союзников США, сирийские министры обороны и энергетики присутствовали на обсуждениях газовой сделки с иорданскими и египетскими коллегами.

Участие Дамаска вызывает у некоторых тревогу, поскольку, стремясь урегулировать ливанский кризис, администрация Байдена рискует усилить цель России по восстановлению влияния Асада на Ближнем Востоке, получив при этом ограниченные уступки на политических фронтах в процессе.

Джеймс Джеффри, экс-спецпредставитель США по Сирии: «Русские хотят признания военной победы в Сирии, но знают, что они не могут рекламировать это как успех. Им нужна реабилитация Асада дипломатическим путем, ослабление санкций и масштабная программа восстановления».

Теперь, когда Сирия участвует в плане США по оказанию помощи Ливану, у России есть возможность продвигать свою повестку дня: «Эта сделка рассматривается как большое достижение Кремля».

Момент Москвы

<...> В последние несколько недель произошел всплеск дипломатии между Россией и США. МакГерк встретился с русскими в Женеве, чтобы обсудить ливанскую газовую сделку и санкции в отношении Сирии: «Россия рассматривает сделку США по газу как сигнал о том, что новая американская администрация не будет жесткой в Сирии и не будет применять все средства давления, которые она имеет на Асада». <...>

Джеффри сказал, что пакет отказов от санкций, предварительно одобренный Минфином еще при Трампе, уже существует: «Мы рассматривали сделку по передаче газа или электроэнергии, предполагая, что Москва поддержит политические усилия ООН. Есть способ отказаться от этой штуки».

«Движущей силой этого [в Вашингтоне] является помощь Ливану. Это не для нормализации отношений с режимом Асада». Планируется ли это Вашингтоном или нет, даже небольшой сдвиг по Сирии окажет серьезное влияние на Дамаск, который уже почти десять лет считается международным изгоем.

Газовики Путина в Сирии

<...> «Трубопровод — это спасательный круг не только для Ливана, но и для Сирии». Ливан запросил 60 млн куб. футов природного газа в день для своей электростанции, Сирия ожидает получить за транзит и долю проходящего через трубопровод газа в качестве оплаты. «Даже если фактические цифры окажутся меньше половины заявленных, это значительный проект для Сирии. Ее энергетическая безопасность очень уязвима». <...>

Сможет ли Россия победить?

Подписанное в июле российско-американское соглашение позволило Совбезу ООН продлить доставку гуманитарной помощи через сирийскую границу Баб-эль-Хава на 6 месяцев. Москва объявила эту новость «поворотной» для Сирии и региона.

«У России более амбициозная цель, чем признание военной победы в Сирии», — сказал Джеффри. «Они хотят использовать свое положение в стране, чтобы переписать структуру безопасности всего Ближнего Востока».

Россия может стремиться продемонстрировать свой успех в Сирии, но она, по-прежнему, сталкивается с множеством вызовов, включая сохраняющуюся угрозу терроризма. <...> «Саудовцы, израильтяне и турки не хотят, чтобы Россия и Асад выиграли это дело», — сказал Джеффри. <...>

Включив подачу газа, США создали новое измерение для гамбита Москвы в Сирии. И то, как реализуется эта возможность, будет иметь большее значение, чем просто удовлетворение энергетических потребностей Ливана.
Tags: Асад, Россия, САР, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments