Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ЧВК в Мали

Наемники существуют со времен Александра Великого, но в наш век запирательств и гибридной войны развернулись по полной, пишет автор газеты The Times. Президент Макрон либо отменит вывод войск из Мали, либо сдаст Сахель России, считает обозреватель The Times, убеждая читателей в необходимости защитить сферу влияния Франции. Вот это лицемерие! СМИ Запада всегда доказывали, что Россия не имеет права на сферы влияния. А Запад, оказывается, — сколько угодно!



Настало время солдат удачи. Наемники существуют со времен Александра Великого, но в наш век запирательств и гибридной войны развернулись по полной. Поэтому когда военная хунта Мали в борьбе с террористами-исламистами обратилась за помощью к российским частным подрядчикам, это показалось ответом вполне разумным: почему бы не делегировать решение кризиса третьей стороне?

Но этот шаг нарушает геополитический расклад сил в Африке. Мали — часть «Франсафрики», французской зоны влияния в Сахеле. Еще эта страна — один из транзитных маршрутов для мигрантов и учебный полигон для местных отделений «Исламского государства» и «Аль-Каиды», которые пользуются глубокой напряженностью в стране. Эммануэль Макрон услышал в этом призыв к французским действиям, — и Европа его поддержала. Была учреждена миротворческая миссия ООН, куда Великобритания отрядила 300 солдат, но острием французского копья стала операция «Бархан» — пятитысячный контингент по борьбе с повстанцами.

Когда в июне Макрон решил половину этих сил вывести — и каким-то образом убедить европейских союзников восполнить дефицит, — то Кремль и малийские полковники почуяли благоприятную возможность. Москве подвернулся шанс заработать легкие политические очки. Внезапный уход Джо Байдена из Афганистана Кремль счел жестом раненой, увядающей сверхдержавы. Рьяная пропагандистская машина с легкостью представит стремительное отступление французов из Африки ярким примером крушения прежнего колониального порядка. И заполнит этот пробел не кто иной, как Россия.

Официальный представитель малийского режима изрек фразу, которая может стать образцом для всякого, кто призывает российских шпионов и торговцев оружием на помощь своему несостоявшемуся государству: «Мали намерена разнообразить свои отношения в среднесрочной перспективе для обеспечения безопасности страны». Вероятным победителем в поиске наемников представляется московская «Группа Вагнера», она же частная армия Владимира Путина. Эти наемники расширяют свое присутствие по всей Африке: помогают силам Халифы Хафтара в Ливии и встревают в дела Центральноафриканской Республики, Судана и Мозамбика. Только в этом году подписаны контракты с Эфиопией и Нигерией.

Некоторые западные аналитики оценивают присутствие вагнеровцев в Африке примерно в 10 000 человек. Сделка с Мали будет еще на 1 000 человек с вероятным гонораром в 10 миллионов долларов в месяц. Формально в задачи контингента войдет обучение и охрана президента. Истинная же миссия — удержать у власти временного президента Ассими Гойту (Assimi Goita), союзника России и полковника из российского военного училища. Он пообещал провести выборы в гражданское правительство к февралю, но эта перспектива кажется все менее вероятной. Таким образом задача вагнеровцев — сфабриковать легенду о террористической угрозе, которая сделает приемлемой дальнейшую власть хунты.

Хотя здесь замешана прибыль: «бизнес-план» группы Вагнера подразумевает переговоры о концессиях на добычу полезных ископаемых, истинным победителем отсюда выходит Кремль. Даже поражение наемников может обернуться политическим успехом. В начале 2018 года около 30 американских спецназовцев защищали газоперерабатывающий завод на востоке Сирии, укрепляя кампанию курдов против Башара Асада. Внезапно 500 российских наемников, в том числе вагнеровцы, развернули атаку. Сильно уступавшие им по численности американцы вызвали поддержку с воздуха: истребители-невидимки F-22, F-15, бомбардировщики B52, беспилотники Reaper — был развернут почти весь арсенал передовых технологий. Бой продлился четыре часа: русские были разбиты, но с места не сдвинулись. Это была первая встреча двух держав в Сирии, и хотя русские в конце концов от этого отказались, она продемонстрировала всю мощь частной армии. Русским посулили премию за взятие завода, и они сражались упрямее регулярных войск. Поражение Вагнера? Не совсем.

«Чтобы одолеть полтысячи наемников, Америке потребовались элитные войска и современная авиация, — говорит профессор стратегии из Джорджтаунского университета Шон Макфейт (Sean McFate). — Что же будет, когда их будет тысяча? Или все пять?». В долгосрочной перспективе как минимум одну из своих задач вагнеровцы выполнили. Асад, друг России на Ближнем Востоке, усидел у власти несмотря ни на что.

Наемники круче, чем полагает большинство обычных солдат. Семьям бойцов Вагнера за убитого в бою обещают по 60 000 долларов. И все чаще их выставляют героями, которые не боятся умирать за Россию. Говорят, бизнесмен Евгений Пригожин из санкционного списка США, предположительный руководитель и спонсор группы Вагнера, профинансировал фильм «Турист», прославляющий отважных российских военных «инструкторов». Его премьера состоялась недавно на переполненном футбольном стадионе столицы Центральноафриканской Республики. Сам Пригожин близок к Путину и устраивал ему банкеты. Несмотря на пригожинские запирательства, трудно увидеть в группе Вагнера нечто иное, чем оружие наступательной политики России на Ближнем Востоке и в Африке.

Поэтому вот что грозит Макрону: Москва все активнее пытается выдавить Францию из Африки. Мы должны с ним заодно осудить применение наемников ради подрыва государства и разрушения демократии. И пусть мечты Макрона о стратегической автономии Европы мы не разделяем, Британия должна всецело стремиться к стабильной и честной власти в Африке. Макрон должен остаться, и мы тоже, пусть и в более ограниченной роли. Запад не должен сдавать позиций ни в Мали, ни в других странах к югу от Сахары, — отдавая их на откуп продажным, военизированным режимам, которые поддерживает Кремль со своей пиратской армией наемников.

Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, Мали, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments