Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Эрдоган борется с Байденом. Теперь ему нужно помириться с Путиным

Когда Эрдоган прибыл в Нью-Йорк на прошлой неделе, он чувствовал себя на вершине мира. Вышла книга «Справедливый мир возможен», ее показали на экране на Таймс-сквер, грузовики с подсветкой и фото книги разъезжали по Манхэттену, а Эрдоган без иронии говорил о несправедливостях мировой системы на Генассамблее. Он открыл Турецкий дом напротив ООН, выступил на бизнес-форуме, рассказывая о «полном взаимопонимании» между ним и Байденом.

photo1632999566.jpeg

Но где-то между его приездом и отъездом настроение Эрдогана изменилось. В последний день в Нью-Йорке расстроенный Эрдоган пожаловался на то, что курс турецко-американских отношений «не сулит ничего хорошего»: «Я никогда раньше не сталкивался с подобной ситуацией ни с одним лидером США». Что Турция может закупить новую партию С-400 в Москве, — это побудило лидеров Конгресса предупредить о новом пакете санкций.

Эрдоган был зол на то, что ему не удалось встретиться с Байденом — хотя в этом году на Генассамблее было очень мало двусторонних переговоров между главами государств из-за пандемии. С уменьшающейся поддержкой избирателей и тяжелой экономической ситуацией дома турецкий президент стремился спроектировать имидж глобального лидера для внутренней аудитории, надеясь, что это произведет впечатление на некоторый разочарованный им электорат. Несмотря на фанфары о книге, поездка в Нью-Йорк, определенно, не помогла этому делу.

Но еще одна причина, по которой Эрдоган так сильно хотел встретиться с Байденом, заключалась в том, чтобы ощутить его поддержку к последующим жестким переговорам с Путиным. Турецкий лидер считает, что Турция не является ни частью трансатлантического сообщества, ни Евразией, ни Востоком, ни Западом, а является возрождающейся самостоятельной державой. Он не хочет быть вассалом России, но и Западу не доверяет. Стремясь сыграть свою роль в соревновании великих держав, он умело играл с Россией против США и наоборот, оставаясь при этом в Ливии, Сирии и на Кавказе.

Но этот гамбит становится все труднее, поскольку его домашнее положение выглядит слабее, а балансировка напоминает американские горки. Анкара сделала ряд стратегических ошибок в течение последних нескольких лет: прекращение мирного процесса с курдами, оттолкнула европейцев, отказавшись от западных норм, и приобретя ракетные комплексы из России, которые сорвали отношения с Вашингтоном, а Турция получила от ворот поворот из F-35. В Сирии Турция помогла увеличить присутствие России за счет США — только для того, чтобы обнаружить, что Москва, в конечном итоге, желает, чтобы сирийский режим установил контроль над страной, и не уклонится от того, чтобы подтолкнуть беженцев к турецкой границе, как она это сделала в Идлибе в прошлом году.

Когда Эрдоган встретился с Путиным в Сочи вчера, у него, вероятно, было что попросить, но предложить нечего. Главной его задачей было отговорить российского лидера от поддержки нового сирийского наступления в Идлибе. Учитывая, что миллионы сирийцев находятся на турецких границах, а миллионы других — внутри Турции, Эрдоган обеспокоен новым притоком беженцев, которые приведут к его политическому краху.

Во-вторых, необходимо было убедиться, что российские газовые контракты, которые подлежат продлению, не вызовут массового роста цен внутри страны. Это тоже имеет решающее значение для политического выживания Эрдогана.

Встреча Эрдогана и Путина длилась почти три часа, и трудно сказать, что от нее получила Турция. Но ясно то, что традиционный уравновешивающий маневр Эрдогана больше не работает, и Путин имеет сильную позицию, способную оказывать давление на Турцию экономически и в Сирии. Если бы Эрдоган не оттолкнул своих партнеров по НАТО или если бы он не столкнулся с критическим большинством внутри страны, без сомнения, ему было бы легче дать отпор Путину.

Но увы. Приближается зима, и русские усиливают жару в Идлибе и поднимают цены на тепло в Турции. Сейчас, наверное, мир не кажется турецкому лидеру очень справедливым. И больше, чем кто-либо, он может винить в этом себя.

Tags: Байден, Турция, Эрдоган
Subscribe

  • Новости Ближнего Востока

    1. Иракские силовики обнаружили "Ракету 358" неподалеку от г. Туз-Хурмату в провинции Салах-Эд-Дин. Кто и зачем ее там оставил неизвестно, однако…

  • Новости Китая

    1. Военные Китая провели два испытания гиперзвукового оружия за лето 2021 года, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment