Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:
Стычки между людьми разного социального происхождения на юго-востоке Мали в округе Бафулабе в регионе Кайес 29 сентября: погибло до шести человек, по неофициальным источникам (один — по официальным), несколько ранены, сожжена дюжина мотоциклов.



Все это случилось из-за нападения молодых людей из социального слоя "благородных" на молодежь из группы, которая считается рабской. Последние проводили разрешенное мэрией шествие в честь независимости Мали, а "благородные" их атаковали.

Дискриминация людей "рабского" происхождения и конфликты со "свободными" и "благородными" — большая проблема в Мали (и не только, у соседей то же самое). Собственно рабство как таковое (бесплатный труд без возможности покинуть хозяина) по большей части уже исчезло, но сохраняется пренебрежительное отношения к людям "рабского" происхождения, временами — принуждение выполнять традиционные для этой социальной группы действия, такие, как забой скота.

Люди из этой группы борются за признание своего достоинства и прекращение дискриминации, что вызывает гнев "свободных", которые нередко прибегают к насилию, как и в этом случае.

Чернокожие малийцы нередко огульно обвиняют светлокожих северян — туарегов и арабов — в том, что они все "рабовладельцы". На самом деле, традиционное рабство в южных областях отличается от того, что в северных, только отсутствием разницы в цвете кожи между представителями высшей касты и низшей.

PS Четыре вертолета Mi-171 прибыли в аэропорт Бамако 30 сентября.

Говорят, их купило министерство обороны Мали у России, это не первая такая поставка, она не связана непосредственно со скандальной ЧВК "Вагнер", но, несомненно, подогревает радость сторонников российско-малийских отношений.

На фейсбуке постят фото "распаковки" и радуются в комментариях. Видео.



Макрон, тем временем, продолжает вести себя как обиженный супруг в ходе бракоразводного процесса. По его словам, он в шоке от слов малийского премьера Шогеля Майги о том, что Франция бросила Мали.

Мали тоже, надо сказать, играет в этом бракоразводном процессе свою роль. "Франция убирайся! ...как ты могла нас бросить???"

Tags: Африка, Западная Африка, Мали, Россия, Франция
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments