Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

​​В Ливии вновь усугубляется политический кризис: состоятся ли выборы в декабре?

В столице Марокко проходят консультации по спору, касающемуся ливийского избирательного законодательства. Встреча пройдет менее чем за три месяца до президентских и парламентских выборов, назначенных на 24 декабря. Посланник США в Ливии призвал обе стороны достичь соглашения.



«Для того, чтобы выборы состоялись 24 декабря, как запланировано, избирательная кампания должна начаться немедленно, через одну-две недели, а для этого необходима правовая и конституционная база, и именно это собираются установить сегодня ливийские представители», — заявил посланник США в Ливии Ричард Норланд.

Ранее 48 членов Палаты представителей опровергли слова Сергея Лаврова об иностранных силах в Ливии. Заявление было сделано в ответ на комментарии Главы МИД РФ во время субботней пресс-конференции в Нью-Йорке, на которой он якобы отметил, что «присутствие иностранных сил на востоке Ливии было запрошено Палатой представителей Ливии».

«Мы не просили помощи каких-либо иностранных сил, ни напрямую, ни косвенно. Мы не обсуждали это в парламенте, и мы не голосовали по этому поводу», — сказали в ответ депутаты.

На прошлой неделе Лавров также провел встречу с главой Президентского совета Ливии. Глава МИД России предложил председателю Президентского совета Ливии Мухаммеду аль-Манфи обсудить вопросы, связанные с оказанием помощи стране международным сообществом.

Также Москва выступила за вывод иностранных наемников из Ливии, но они должны уходить поэтапно и синхронно, чтобы не создать военного преимущества у одной из сторон, заявил Лавров.

В качестве главного приоритета переходного ливийского руководства обозначены подготовка и проведение намеченных на 24 декабря 2021 года президентских и парламентских выборов, однако в Триполи опять назревает политический кризис. 21 сентября Парламент Ливии выразил вотум недоверия правительству Абдель Хамида Дбейбы, а несколькими днями позже попросил генпрокуратуру начать расследование против премьера.

В то же время официальный представитель заседающего в Триполи Высшего государственного совета (ВГС) Мухаммед бен Абдель Насер заявил, что ВГС «отвергает процедуру отзыва доверия правительству, считая ее недействительной, поскольку она идет вразрез с Конституционной декларацией и политическим соглашением». Доминирующие в ВГС (орган обладает исключительно консультативными функциями) представители исламистской организации «Братья-мусульмане» заявили о невозможности проведения выборов в нынешних условиях.

«Мы не признаем принятый парламентом закон о президентских выборах и требуем, чтобы 24 декабря состоялись только парламентские выборы. Мы предлагаем перенести голосование по избранию главы государства на 2023 год. Проведение президентских выборов в декабре не принесет пользы и не станет фактором стабильности», — заявил на пресс-конференции глава совета Халед аль-Мишри.

Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments