Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Ибрагим Калын: Наша цель - не Сирия

Вы чувствуете себя в изоляции? ИК: Нет. Географически мы живем здесь, в месте, где встречаются многие культуры и геополитические интересы. Вы не можете чувствовать себя одиноким, особенно, когда вы не изолированы. Но тот факт, что процесс вступления в ЕС не продвигается, вызвал большое разочарование.



Байден назвал Эрдогана автократом. ИК: Это было досадное заявление во время избирательной кампании. Позже Байден указал на это на личной встрече. Американцы не понимают, что Турция рассматривает сирийское ответвление РПК как угрозу. Другой конфликт между нами — это организация Гюлена.

AUKUS. Роль Турции в соревновании между Западом и Китаем? ИК: Мы бы предпочли, чтобы это соревнование оставалось конструктивным. Если оно станет разрушительным, пострадают третьи стороны: азиатские государства, Европа. Мы должны сотрудничать, особенно во время пандемии.

Возврат к девизу «ноль проблем»? С Египтом, ОАЭ, Израилем, Саудовской Аравией. ИК: Да, отношения нормализуются. Мы никогда не собирались разрывать отношения. Да, у нас были конфликты с Египтом, но это важная страна в регионе, с которой мы исторически и культурно связаны, в том числе через торговлю. Если отношения нормализуются, от этого выиграет весь регион.

Афганистан и признание талибов? ИК: Мы хотим помочь вернуть аэропорт в эксплуатацию. Консультации по этому поводу идут вместе с катарцами. Расстраивает, что новое руководство не может принимать быстрые решения. Все передается в Совет Шуры, высший руководящий орган. Мы концентрируемся на том, чтобы дать возможность новому афганскому руководству помочь себе, а не на официальном его признании. То, как талибы пришли к власти, значительно усложнило ситуацию. И то, как американцы ушли, создало большой беспорядок. Мы ожидаем, что Талибан создаст более инклюзивное правительство. Недавно введенное правительство не оправдало ожиданий международного сообщества.

Беженцы из Афганистана? ИК: Это нельзя сравнивать с массовым перемещением беженцев из Сирии. Но это может измениться, если экономика в Афганистане рухнет. Наша страна уже значительно превзошла свои возможности. Мы делаем все, чтобы обезопасить нашу границу, работаем с иранской пограничной службой, построили стену, установили электронные системы наблюдения, камеры, установили наблюдательные посты. Теперь действовать должны международное сообщество, США, ООН. Мы больше не можем принимать людей.

Есть ли в прошлом решение, о котором вы сожалеете? В Сирии Турция первоначально поддерживала повстанцев против Башара Асада в наступлении, но позже вы сконцентрировались на борьбе против YPG. ИК: Внешняя политика не статична. Каждый раз есть свои решения, они принимаются в предлагаемых обстоятельствах. Но иногда ты остаёшься один на полпути с теми, с кем отправился.

Турецкие солдаты дислоцируются в Идлибе. Ваша цель, особенно если учесть, что сирийский режим поддерживает Россия? ИК: Прекращение войны в Сирии — задача международного сообщества. Асад потерял легитимность, даже если Россия и Иран думают иначе. Но мы должны работать с ними для оказания гумпомощи и предотвращения боевых действий. Переговоры ООН по Сирии в Женеве остались безрезультатными. Наши друзья на Западе делают вид, что мы оккупирующая держава. Мы не нацелены на сирийскую землю, но мы были вынуждены пойти на этот шаг — из-за нашей собственной безопасности и безопасности тамошних сирийцев. Вместо благодарности — эмбарго. Почему? Потому что мы наносим ущерб присутствию РПК там.

Вас обвиняют в том, что вы нарушаете международное право своим присутствием на севере Сирии. ИК: Тот, кто нарушает международное право, — это Асад. И РПК. Эти две проблемы уже решены? Так почему мы сейчас обращаемся к Турции? Нас там беспокоит наше право на самооборону. Если России и США было дано право поехать в Сирию, то и нам.

Полная версия.

Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments