Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Пролет энергетиков

Опасное это дело вверять в руки энергетиков страну накануне выборов. Да еще когда они берут на себя нереальные обязательства. В качестве версии попробуем высказать причину введения столь жестких мер по ограничению потребления электричества.

Киргизия.png

Прошедшим летом руководство Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана радостно рапортовало о том, что решило вопрос дефицита электричества наступающим отопительного сезона. В качестве спасительного варианта был предложен импорт энергии из Туркменистана. При этом цену на нее не указали, мол, этого электричества в песках Каракумов столь много, что ее продают всем желающим. И с каждым покупателем идет персональный торг и поэтому цена — бооольшая коммерческая тайна. Поставщики энергии так настоятельно просили не показывать расценки, чтобы не обидеть других покупателей. Вроде бы резонно. Хотя стоит заметить, что такая секретность выгодна и кыргызской стороне — одному Богу известно, сколько денег уйдет на импорт.

Энергетики подбросили «два сюрприза».
Первое — добились досрочного повышения расценок на тепло и электроэнергию. Причем не мелочась — на 30 процентов и более. Сбылась их голубая мечта последних лет! И плевать, что именно их действия становились катализаторами событий, приводивших к насильственной смене власти в 2005 и 2010 годах. Зато доноры довольны, ведь на долю энергетики Кыргызстана приходится $1,8 миллиарда из $ 5 миллиардов государственного долга страны. Кредиторы даже организовали целое агентство по регулированию тарифов в топливно-энергетическом комплексе. Сидит эта структура в составе Минпромэнерго и тихо свои дела делает.
Второй «сюрприз» — это полный запрет на уличное освещение парков, наружной световой рекламы. Горда и села Кыргызстана погрузились в темноту. Мировые исследования показывают, что уличная преступность снижается на 35-40 процентов при наличии горящих фонарей. Видно, прав был глава Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев, утверждая, что приличные люди на улице позже 22.00 не ходят, мол, в это время спать надо. Какой заботливый! Остается пожелать ему не ходить позже часа «Икс» в темных дворах и подъездах, даже своего собственного дома. И чтобы люди были осторожны на дорогах, ведь впотьмах очень даже часто случаются ДТП.

К чему это все? Да к тому, что мы уже предупреждали, что туркменская энергия скорее всего не дойдет до Кыргызстана. Ведь для этого необходимо обеспечить транзит ее через Узбекистан. В Ташкенте же находится центральный пост единой энергосистемы Средней Азии, построенной еще во времена СССР. И совсем не в интересах Узбекистана давать транзит, когда может также поставить свою энергию и еще договориться на предмет поливной воды следующим летом. Зато энергетики Кыргызстана вовсю уверяли главу государства, что проблему дефицита электроэнергии легко решить, «как два пальца об асфальт». Но, похоже, наткнулись на указанную нами проблему, вот и приходится прибегнуть к плану «Б», который может обернуться бомбой для власти этим отопительным сезоном. И стать поводом для недовольства на фоне предстоящих выборов.
Tags: Киргизия, Кыргызстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments