Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Венесуэльский боливар потяжелеет в миллион раз.

Власти Венесуэлы объявили об очередной деноминации своей валюты. Вводятся номиналы в 5, 10, 20, 50, 100 боливаров. Старые денежные знаки остаются в обращении. Выводить их будут постепенно.



Это будет третья по счету деноминация за 13 лет. Первую объявил ещё Уго Чавес, тогда с купюр убрали три нуля. Вторую провел действующий президент Николас Мадуро, тогда боливар лишился пяти нулей.

Венесуэльские экономисты считают, что на доходы населения и уровень цен эта реформа никак не повлияет. По расчетам Ecoanalítica, они будут определяться инфляцией, которая в 2021 году достигнет 1600%.

Тут стоит отметить, что уровень бедности в Венесуэле по данным ежегодного исследования Encovi – 94%.

За время правления Уго Чавеса уровень бедности упал с 60% до 32%, а уровень экстремальной бедности – с 30% до 9%. Ситуация резко изменилась после смерти Чавеса в 2013 году и приходом к власти Николаса Мадуро. В 2014 году, на фоне падения цен на нефть, правая оппозиция мобилизовала своих сторонников – в стране начался ад. США начали ударно вводить санкции против "чавистской тирании", иностранный капитал побежал из страны, а вслед за ним побежали и богатые венесуэльцы со всеми, честно заработанным праведными трудами, активами.

Власти Венесуэлы не смогли быстро пресечь бегство капиталов из страны и подавить политический кризис. Оппозиционеры, пользуясь поддержкой США, не собирались договариваться с правительством. Дело шло к банальном государственному перевороту.

За три года массовых демонстраций и столкновений в 2014-2017 годах инфляция выросла до 1,3 млн %, уровень бедности поднялся до 85%. Свалить Мадуро не удалось, но экономику страны оппозиция хорошо так прикопала.

Однако, в 2019-2020 годах экстремальная бедность упала на 9%. Если бы не пандемия COVID-19, вероятно, снижение экстремальной бедности продолжилось бы.
Tags: Венесуэла, Латинская Америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эрдоган критикует "горстку победителей во Второй мировой войне"

    "В то время как мир меняется и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура…

  • Переговоры? Какие переговоры?

    По сообщениям прессы, правительство Мали подрядило Высший исламский совет вести переговоры с джихадистами, что было подтверждено министром религии,…

  • США и Колумбия

    Вопросы мира, усиление военной помощи, борьба с наркотиками и миграционный кризис - всё это глава Госдепа США обсудил в Колумбии, которую Вашингтон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments