Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция готовит почву для нового соглашения с США

В быстро меняющихся на фоне пандемии коронавируса политических условиях Турция подготавливает почву для нового соглашения с США, по крайней мере, об этом свидетельствуют сигналы, поступающие из Анкары.



Заявления президента Эрдогана и главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о необходимости выстраивания "сбалансированного" партнерства с США, приобрели более четкие очертания в недавнем выступлении министра обороны Хулуси Акара.

Любопытным моментом является то, что эти сигналы стали поступать в период нового витка напряженности в отношениях с Россией по ряду чувствительных вопросов, в первую очередь, по Сирии. Пока что рано делать далекоидущие выводы о том, тактический этот шаг, или стратегический. Мы еще вернемся к вопросу России и Сирии, но пока проанализируем заявления Акара, сигнализирующие о поиске путей для заключения нового соглашения с США.

Акар, отвечая на вопросы Седата Эргина о турецко-американских отношениях, сказал:

"Турция является сильным, влиятельным и надежным союзником США в регионе. Если США намерены присутствовать в ближневосточном регионе, им необходимо сотрудничать с Турцией. Мы являемся той страной, с которой США будут поддерживать сотрудничество в регионе".

Приведя в пример Сирию и Ливию, министр подчеркнул: "Все мы видели, что происходит, когда не сотрудничают с нами". "Америка должна вести себя, как Америка", добавил Акар, демонстрируя тем самым, что Анкара продолжает рассматривать США как ценного союзника.

Попытки наладить политический торг

Есть еще одна важная тема, которую озвучил Акар, и о которой месяцами ранее в более завуалированной форме говорил советник президента по вопросам безопасности и внешней политики (и пресс-секретарь) Ибрагим Калын. Акар сказал об этом вполне открыто:
"Мы можем разрешить с США проблемы, связанные с С-400 или F-35. Однако до тех пор, пока США будут действовать в союзе с кудскими отрядами самообороны YPG в Сирии, это будет оставаться главной проблемой в наших отношениях, и мы будем испытывать очень серьезные сложности в отношениях. Это является первостепенной проблемой в отношениях с США".

Из этого заявления мы можем сделать три вывода:
1 -Анкара четко определила для себя причинно -следственные связи в раскладе С-400/ YPG, которые ранее пыталась сформулировать на протяжении некоторого времени
2- Расклад Анкары не совпадает с раскладом Вашингтона, который считает, что "первостепенный вопрос -покупка С-400 у России".
3-Фраза "мы можем разрешить проблему" указывает на желание приступить к политическому торгу.

В продолжении своих слов Акар демонстрирует, что Турция уже сделала первый шаг на пути к заключению нового соглашения с США. Этот шаг заключается в демонстрации Америке определенного "понимания" по вопросу YPG.

В частности, Акар говорит:
"(США) должны признать YPG террористической организацией. Если вы скажете, что были вынуждены пойти на союз с YPG по тактическим соображениям, мы сможем это понять, хоть и не одобряем. Но если вы станете утверждать, что YPG не является частью РПК, то мы воспримем это как оскорбление в наш адрес. Мы призываем вас не делать этого. США должны порвать отношения с YPG, которым они отправляют помощь целыми фурами".

С-400, F-35, Россия, РПК и Афганистан

Акар говорит о том, что если США признают, что использовали сирийское ответвление РПК- YPG в Сирии против ИГИЛ в тактических целях, не считают их своим партнером и прекратят оказывать им помощь оружием, то у них существуют шансы договориться. И Анкара рассчитывает на то, что при этих условиях проблема С-400/F-35 сможет быть "каким-то образом" решена.
Здесь нужно заметить, что американская администрация, вероятно, уже стала примиряться с реальностью того, что Турция теперь обладает комплексами С-400. Сейчас все внимание направлено на поставку второй партии С-400. Однако убежденность Когресса в том, что ему удастся поставить всех на колени при помощи санкций, не соответствует мировым реалиям. Особенно на фоне имиджевых потерь после вывода войск из Афганистана.

Россия в Афганистане занимает одну сторону с Китаем и Индией. Угроза активизации политического исламизма в Центральной Азии при режиме талибов в Афганистане беспокоит и Москву, и Пекин.

Верно, что сейчас нарастает напряженность между Анкарой и Москвой. В тот момент, когда Турция начала сближаться с США на волне событий в Афганистане, Россия заявила о готовности к поставкам второй партии С-400. Анкара, в свою очередь, опровергла это заявление, подчеркнув, что еще только ведутся переговоры по этому вопросу. В тот момент Чавушоглу заявил о возможной покупке систем Patriot, "хотя это и дорого", несмотря на то, что вероятность прохождения подобной сделки через Конгресс практически равна нулю. После атак в Идлибе, где погибли двое турецких военных, 11 сентября он поехал на сирийскую границу и довольно жестко призвал Россию следовать достигнутым договоренностям. (Между тем, официального заявления по информации о том, что за этими атаками стоят джихадистские группировки, так и не прозвучало, однако под ответный огонь попали позиции YPG).

Напряженность в отношениях с Россией наблюдается не только по Сирии, а еще, например, на украинском направлении, где Киев намерен усилить свой парк ударных беспилотников за счет закупок новейших дронов у Турции. Интересы Турции в Черном моря гораздо ближе к позиции Украины, США и ЕС. Еще одной проблемной точкой является Ливия. Внимание также привлекло заявление Акара, напомнившего о сотрудничестве с США в Ливии.

Возможно ли заключение нового соглашения с США?

С точки зрения Анкары, возможно. Турция, как и многие другие региональные силы, ищут более выгодное для себя место в новом мире, где наращивает влияние Китай, а политические и экономические реалии изменяются под влиянием пандемии коронавируса.
Акар как бы намекает США на то, что если бы они в 2014 году в Кобани стали сотрудничать не с РПК, а с Анкарой, то последняя не сблизилась бы настолько с Россией. Здесь правда еще есть попытка переворота 15 июля 2016 года, в которой президент Эрдоган открыто обвиняет США. Россия недавно вновь напомнила о поддержке, которую она оказала Эрдогану в ту ночь.

Что касается США, то пока нет каких либо признаков того, что они хотят оживить двусторонние отношения с Турцией, которые поддерживаюся с 1950-х годов в рамках НАТО.

Как можно понять из заявлений Акара,за последние 5 лет Турция доказала свой потенциал по разрушению планов изоляции в Центральной Азии, Восточном Средиземноморье, в Черном море, на Кавказе, и увеличению количества проблем для США. Сейчас она предлагает Вашингтону вместе использовать этот потенциал против других игроков. Аккурат накануне визита Эрдогана в США, где он намерен принять участие в Генассамблее ООН и открыть новое здание постоянного представительства. Пока что информация по официальной программе президента США Джо Байдена не была обнародована, но Эрдоган неоднократно выражал желание провести личную встречу с Байденом. Я не хочу сводить этот вопрос к одной встрече, это было бы слишком поверхностной оценкой. Но нам придется еще немного подождать, чтобы увидеть, является ли желание Эрдогана актуализировать и развивать турецко американские отношения тактическим шагом или стратегическим выбором.


Tags: США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments