Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Визит в Сочи и три плоскости турецко-российских отношений

Неправильно воспринимать сегодняшние турецко-российские отношения как просто стремление к равновесию. Широта повестки дня на встрече Эрдогана и Путина (Сирия, Манбидж, Идлиб, PKK-YPG, Афганистан, Ливия, Зангезурский коридор, платформа шести, С-400, авиационные двигатели, сотрудничество в космической сфере, природный газ, вторая и третья АЭС, торговля и туризм) указывает на то, что помимо вопроса баланса есть и другие плоскости.



Вторая плоскость турецко-российских отношений - это соперничество, направленное на заполнение регионального вакуума, вызванного уходом или изменением позиции Соединенных Штатов. Также ясно, что в этой конкуренции Турция и Россия иногда попадают в разные, иногда противоположные стороны. Сотрудничество Турции в области обороны с Украиной, Ливией и странами Восточной Европы беспокоит Россию. Конечно, Сирия является критической областью, где Россия давит на Турцию. Однако невозможно обосновать соперничество Турции с Россией на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Восточной Европе, на Черном море и даже в Центральной Азии с помощью математики баланса между Соединенными Штатами и Россией. Анкара расширяет свое военное присутствие в этих регионах в своих собственных национальных интересах, совершает коммерческие прорывы и пытается превратить оборонную промышленность в ведущий сектор своей внешней политики.

Третья плоскость заключается в том, что Турция создает стратегию, который будет иметь глобальное влияние. Благодаря ведущей дипломатии Эрдогана Турция способна не только рисковать и создавать напряженность, но и продвигать нормализацию. Даже если активное присутствие Турции во многих кризисных и прорывных областях поначалу встречает напряжённость, через некоторое время она сменяется поиском сотрудничества. Отношения с Египтом, странами Персидского залива и некоторыми европейскими странами развиваются именно в этом направлении.

Отношения между Анкарой и Москвой претерпели многогранную трансформацию с момента сбития самолета в 2015 году. Двусторонние отношения становятся все более многоуровневыми, и Турция играет все более активную роль в этом. Области конкуренции от Сирии до Ливии и Нагорного Карабаха имеют другую математику. Это интересный синтез, в котором борьба и сотрудничество происходят одновременно. Урегулирование кризисов и новые прорывы в сотрудничестве также обеспечиваются частыми встречами на высшем уровне двух лидеров. Турецко-российские отношения следует рассматривать не в парадигме "классического баланса“, а с точки зрения ”новаторского ответа на мировую конкуренцию великих держав".
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments