Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Соглашение между Москвой и Хартумом

Почти было готово соглашение между Москвой и Хартумом о создании в Судане небольшой военной базы на 300 военнослужащих и четыре корабля. Россия получит по соглашению базу взамен на вложения в развитие портовой инфраструктуры, некоторую военную помощь Судану и помощь в обеспечении безопасности лидеров страны и объектов, значимых для функционирования государства.



Что же произошло? Власти Судана (в лице начальника штаба ВС) перед самым заключением соглашения выдвинули новые условия: Хартум согласен предоставить порт на 25 лет для российского флота, но Россия должна взять на себя дополнительное обязательство выделять ежегодно транши для поддержки национальной валюты Судана. Думаете, что наглость? Нет, просто США, понимая важность Красного моря, через которое проходит самое большое количество путей с Востока на Запад, предложило Судану многомиллионный пакет помощи. Просто жадность фраера чуть не сгубила.

И какая была реакция России? Да никакая: идите лесом. Мы были готовы отказаться от базы, но не вестись на шантаж.

А какая потом была реакция Судана? Правильно, дали задний ход: поверенный Судана в России Онур Ахмад Онур буквально в тот же день выступил с заявлением: "Будут внесены небольшие изменения, и после этого соглашение будет подписано... Я думаю, в ближайшее время... Суданская сторона не запрашивает каких-либо платежей в связи с соглашением о военной базе".

Просто "разведка доложила точно», что правительство Судана находится на волосок от потери власти и даже жизни. Во-первых, гражданские и военные власти не могут договориться между собой уже два года. Переходное правительство лишь номинально контролирует власть в стране. Во-вторых, существуют спецслужбы (разведка и силы безопасности), которые ведут свою игру в Судане. В-третьих, внешним врагом вполне может стать Эфиопия. Именно эта страна сейчас угрожает экономике Судана.

Дело в том, что на притоке Нила, Голубом Ниле в регионе Бенишангуль-Гумуз Эфиопия строит крупную (мощностью в 6,45 ГВт) гидроэлектростанцию. Два месяца назад Эфиопия провела второе заполнение плотины водой. Эксперты Судана и Египта говорят о возможной нехватке воды для сельского хозяйства этих стран.

В общем, правильную страну выбрала Россия, чтобы разместить небольшую базу в том регионе для сбора разведданных и обеспечения безопасности наших гражданских судов.
Tags: Россия, Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment