Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Сирии

1. Уже второй за сегодня источник сообщает, что в ближайшие 48 часов сирийская армия приступит к освобождению северных деревень вдоль трассы М-4 и проникнет в оккупированные Турцией зоны. В обмен Турция может вторгнуться в северную часть Сирии и оккупировать несколько подконтрольных курдам деревень. Прочитав разбор многих турецких журналистов, кажется, что Эрдоган улетел из Сочи разочарованным.

ИДЛИБ

2. Российские военнослужащие провели гуманитарную акцию для местных жителей района Даръа аль-Балад, где еще недавно члены НВФ выступили против сирийских властей. Нуждающимся жителям было выдано 500 продовольственных наборов общим весом более 4-х тонн.

3. В соответствии с договоренностями о примирении враждующих сторон, сирийская армия вошла в деревню Тсил на северо-западе провинции Дараа. Для обеспечения безопасности местных жителей населенный пункт передан под контроль правительственных войск Сирии. В районе города Нава и окрестных деревень ведутся переговоры о "замирении" этой территории и сдаче оружия.



4. Сегодня в здании местного реабилитационного центра при посредничестве российской военной полиции был открыт пункт по приему оружия и урегулированию статуса бывших боевиков. Для всех урегулировавших свой статус открыт пункт выдачи продовольствия. На данный момент Нава остается последним крупным городом, отделяющим правительство САР от полного контроля над западной частью провинции Деръа. Открытие нового центра урегулирования позволит приблизить долгожданный мир на юге Сирии.

5. На границе кантона Африн и провинции Идлиб боевики задержали несовершеннолетних контрабандистов сигарет. Дети были вынуждены провозить запрещенный груз для финансовой поддержки своих семей. Эта ситуация стала возможной из-за проводимой "Хайат Тахрир Аш-Шам" (ХТШ) политики - боевики запретили курение на подконтрольной территории. В итоге цены на сигареты взлетели, как и размер взяток на контрольно-пропускных пунктах. Так, контрабандисты могут заработать $2 за блок, столько же получают боевики Аль-Джулани за пропуск груза. В день в провинцию Идлиб провозят тысячи упаковок, обеспечивая ХТШ стабильный доход. Примечательно, что боевики объясняют запрет курения религиозными предписаниями, однако про прибыльную контрабанду умалчивают.

6. Очередной турецкий конвой вошел в Идлиб. Грузовики доставили в район Джебаль аз-Завия бетонные блоки для строительства нового опорника ВС Турции. Как видим, турки никуда не уходят и вгрызаются в сирийскую землю. Просто так они Идлиб не отдадут.

7. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскрыл некоторые подробности переговоров с Владимиром Путиным. По словам Эрдогана, Турция привержена выполнению достигнутых с Россией договорённостей по Сирии. Он отметил, что более миллиона сирийских беженцев вернулись из Турции в свои дома. Эрдоган затронул также курдский вопрос, подчеркнув необходимость ликвидации присутствия запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и подконтрольных ей группировок на севере Сирии. Согласно заявлению турецкого лидера, относительно этой проблемы между Россией и Турцией достигнуто взаимопонимание и необходимо начать активную работу на данном направлении. В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил СМИ, что Путин и Эрдоган в ходе встречи подтвердили приверженность двух стран соглашениям относительно размежевания террористов и умеренных группировок в Идлибе и очистки провинции от радикалов.

8. Американская военная база, расположенная в районе нефтеносных полей аль-Джубса близ г. аш-Шадади на юге провинции Хасака, подверглась обстрелу днём 30-го сентября. Несколько ракет были выпущены по территории базы из пустынных районов к северо-западу от г. аш-Шадади. По словам очевидцев, в результате обстрела на базе начался сильный пожар. Ни одно из вооружённых формирований пока что не взяло на себя ответственность за атаку.

9. Две сирийских оппозиционных делегации посетили Вашингтон Представители Госдепартамента США Джоуи Худ и Итан Голдрич приняли в Вашингтоне делегации от Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) и курдского Сирийского демократического совета (СДС). Делегацию НКСРОС возглавили президент Коалиции Салем Мусаллет и глава переговорного комитета Анас Абда. От СДС в Вашингтон прибыла группа политиков во главе с сопредседательницей исполкома Совета Ильхам Ахмад. В ходе встречи с представителями НКСРОС Худ и Голдрич подтвердили приверженность США разрешению кризиса в Сирии политическим путём, основываясь на положениях резолюции №2254 СБ ООН. На переговорах с делегацией от СДС американские дипломаты заявили, что Вашингтон продолжит активно поддерживать Автономную администрацию северо-востока Сирии ради установления в подконтрольных ей районах страны безопасности и стабилизации ситуации в Сирии в целом.

10. ИГ заявляет об убийстве 5 человек, сотрудничавших с СДС в н.п. Дибан и аль-Бусайра на юге провинции Дейр эз-Зор. Террористы сообщили об этом в очередном выпуске еженедельника «ан-Наба».


11. Посол России в Дамаске Александр Ефимов заявил о тесном сотрудничестве между Москвой и Тегераном на сирийском направлении. По словам Ефимова, слухи о разногласиях между двумя странами относительно пути разрешения кризиса не соответствуют действительности. Как сообщил российский дипломат, Россия и Иран ведут активную совместную работу ради восстановления арабской республики и стабилизации обстановки в регионе. Он подчеркнул, что иранские силы, как и российские, находятся в стране законно, в соответствии с официальным запросом правительства Сирии. Ефимов добавил, в этой связи, что авиаудары по сирийской территории, которые периодически наносят ВВС Израиля, являются грубым нарушением суверенитета страны и противоречат базовым положениям международного права.

12. Лондон не будет участвовать в восстановлении Сирии раньше, чем разрешится политический кризис в стране. Об этом в ходе встречи с делегацией НКСРОС заявила посол Великобритании в США Карен Пирс. Как сообщила Пирс, её страна полностью поддерживает процесс политического урегулирования, основывающийся на резолюции №2254 СБ ООН, а также внимательно следит за процессом освобождения политических заключённых в Сирии. Она отметила, что все попытки Совета Безопасности принять какую-либо резолюцию, направленную против правительства Сирии, встречают противодействие со стороны России, последовательно накладывающей вето на эти инициативы. Представители НКСРОС, в свою очередь, призвали британское правительство не возобновлять отношения с правительством Башара Асада, а также не вкладывать средства в восстановление сирийской инфраструктуры до наступления переходного периода. Они также заявили о важности сохранения санкций против действующих властей страны, за исключением поставок гуманитарной помощи и поддержки в борьбе против распространения коронавируса.

13. Ряд протурецких формирований СНА, действующих в зоне проведения операций "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" на севере Сирии, объявляют о создании нового объединения "Движение революционеров" под единым командованием ОШ "Азм".


В состав новой коалиции войдут:

- "Фейлак аш-Шам" (северное подразделение)

- Дивизия "Султан Мурад"

- 1-я Дивизия (бригада Север, 9-я Дивизия и 112-я бригада)

- Дивизия "аль-Мустансир Биллях"

- Сувар аш-Шам


14. Турецкая армия через погранпереход Кафр-Лусин направляет в провинцию Идлиб очередное подкрепление. Помимо военной техники турки везут бетонные блоки в направлении своих наблюдательных пунктов.
Tags: Новости, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments