Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Африканского континента

1. Пять бойцов спецназа погибли в ходе операции против боевиков «Исламского государства» в Судане При проведении специальной операции по задержанию боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в столице Судана произошло вооруженное столкновение силовиков и исламистов. Погибли пять суданских спецназовцев. Есть раненные. 29 сентября спецслужбы Судана провели контртеррористическую операцию в столице страны Хартуме. Ими был блокирован двухэтажный дом, в котором находились боевики из террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Террористы оказали вооруженное сопротивление силовикам. Погибли пять бойцов суданского подразделения по борьбе с терроризмом, еще шесть получили ранения. Силовикам удалось задержать одиннадцать боевиков, четверым удалось скрыться. Отметим, что информация о действиях боевиков ИГ в Судане поступала давно. Террористы используют страну в качестве базы и пока не совершали крупных терактов на ее территории.

6us306nio1csgw04448k8ko4w.jpg

2. В Эритрее в возрасте 127 лет умер, возможно, самый старый человек из когда-либо живших Натабай Тинсиев из Эритреи умер в возрасте 127 лет, утверждает его семья, призывая Книгу рекордов Гиннесса признать его самым старым человеком из когда-либо живших. Его семья также сообщила, что он мирно умер в понедельник в деревне Азефа с населением около 300 человек, которая находится в ущелье, окруженном горами. Его внук Зере Натабай заявил, что секретами долгой жизни деда были «терпение, щедрость и радостная жизнь».

3. ​​Руандийского ютуб-блогера посадили в тюрьму на 15 лет за антиправительственные видео Руандийский суд приговорил Ивонн Идаманже к 15 годам тюремного заключения за «подстрекательство к насилию» на ее YouTube-канале «Idamange». В своих видео она обвиняла президента Руанды Кагаме и его правительство в диктатуре, а также в том, что они эксплуатируют тему геноцида 1994 года, не предоставляя достаточного пособия выжившим. Ролики на этом канале набирали от 50 до 300 тыс. просмотров. 42-летняя мать четверых детей, которая не присутствовала в суде на оглашении приговора, была признана виновной по шести пунктам обвинения и приговорена к 15 годам за решеткой и штрафу в размере 2 000 долл. США. Обвинение требовало 30 лет и 6 000 долл. США штрафа. Идаманже, пережившая геноцид 1994 года, была арестована в феврале за «поведение, в котором смешались политика, преступность и безумие», как заявила тогда полиция. Это уже второе громкое дело в Руанде за последнее время: 67-летний Пол Русесабаджина, главный герой фильма «Отель Руанда», недавно был приговорен к 25 годам лишения свободы за терроризм.

4. 6-е Всебщие выборы стартовали на избирательных участках штатов Национальностей, народностей и народов Юга, Сомали и Харари. В штате Национальностей, народностей и народов юга также проходит референдум об отделении от него штата Народов юго-западной Эфиопии.

5. МИД Эфиопии объявил «персонами нон грата» 7 человек, работающих на различные международные НПО (ЮНИСЕФ, УКГВ ООН и УВКПЧ ООН) в Эфиопии, за вмешательство во внутренние дела страны. Согласно письмам, адресованным каждому из семи человек, все они должны покинуть территорию Эфиопии в течение следующих 72-х часов.

6. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что шокирован известием об объявлении 7-ми должностных лиц ООН «персонами нон грата» в Эфиопии. По словам Гутерриша, сейчас ООН проводит переговоры с правительством Эфиопии в надежде на то, что сотрудникам ООН будет разрешено продолжить свою работу и помочь эфиопам, рассчитывающим на гуманитарную помощь.

7. ресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки заявила, что правительство США самым решительным образом осуждает решение правительства Эфиопии выслать из страны сотрудников ООН, участвующих в гуманитарных операциях. Псаки отметила, что США «без колебаний» введут санкции против «тех, кто препятствует оказанию гуманитарной помощи».

8. ООН предупредила о «беспрецедентном» недоедании среди беременных и кормящих женщин, а также детей в штате Тыграй. Согласно отчету ООН, «из более чем 15 тысяч беременных и кормящих женщин, прошедших обследование, у 79% наблюдаются признаки острого недоедания». Количество случаев умеренного и тяжелого недоедания среди детей в возрасте до 5-ти лет «также превышает установленный порог чрезвычайной ситуации».

9. Посольство РФ в Эфиопии поздравило всех оромо и жителей Эфиопии с наступающим праздником благодарения Ирреча. Ирреча - праздник в честь окончания сезона дождей. Оромо благодарят Ваака (Бога) за благословения и милости, которые он даровал им в прошедшем году. Оромо встречают начало сезона урожая близ священных озер, опуская в воду свежесрезанную зеленую траву и цветы.

10. МИД Эфиопии опубликовал пресс-релиз, в котором отметил, что ценит поддержку, оказываемую агентствами ООН народу Эфиопии, нуждающемуся в помощи. Однако, согласно пресс-релизу, некоторые сотрудники ООН не смогли выполнять свою работу независимо и беспристрастно, что неоднократно доводилось до сведения высокопоставленных лиц. Просьба покинуть Эфиопию - вынужденная и крайняя мера. Среди нарушений высылаемых из страны сотрудников агентств ООН выявлены: - Перенаправление гуманитарной помощи «Народному фронту освобождения Тыграй» (НФОТ); - Нарушение согласованных мер безопасности; - Распространение дезинформации и политизация гуманитарной помощи. МИД Эфиопии также отметил, что призывы некоторых стран собрать заседание Совбеза ООН - это вопиющее нарушение и вмешательство во внутренние дела страны. Эфиопия продолжит сотрудничество с агентствами ООН, при условии, что их деятельность не подрывает суверенитет Эфиопии и не представляет угрозы интересам ее национальной безопасности.

11. Россия доставила в Мали четыре вертолета (два Ми-171Ш и два Ми-17В5) для нужд ВС африканской страны. Представитель ВС Мали высоко оценил как качество вертолетов, так и вклад России в безопасность в регионе. После очередного переворота в Мали власти Франции решили завершить операцию "Бархан", целью которой являлась борьба с джихадистскими группировками. В ответ на это новое руководство Мали взяло курс на военное сотрудничество с Россией, что вызвало негативную реакцию со стороны ЕС.
Tags: Африка, Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments