Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Новости Турции

1. Глобальный индекс организованной преступности: Турция Предлагая тревожный взгляд на изнанку Турции, Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности (GI-TOC) описывает незаконную деятельность в стране, включая торговлю наркотиками, рынок оружия, эксплуатацию природных ресурсов и торговлю людьми, которая, по словам авторов, «является источником жизненной силы целых кварталов в Стамбуле и в других городах и ключом к приграничной экономике вдоль кавказской и иранской границ».



2. В краю единорогов: под турецким солнцем хорошо растут не только помидоры, но и стартапы Турция пока плохо ассоциируется с инновационными стартапами, но это лишь временное недоразумение. Страна уже обошла многие европейские государства по объему инвестиций в предпринимательскую экономику, в первой половине 2021 г. установив рекорд: 129 турецких стартапов привлекли капиталовложений на сумму в $1,3 млрд. Только за 2 квартал этого года 63 компании получили инвестиции на общую сумму $746 млн – больше, чем за последние 10 лет вместе взятых. Объем венчурных инвестиций в пересчете на душу населения составил $8,8, что превышает показатели Италии , Греции, Польши и, на минуточку, России . Такому вниманию инвесторов Турция обязана трем «единорогам» - стартапам стоимостью не менее $1 млрд, появившимся скорее благодаря, нежели вопреки пандемии. Первопроходцем стала студия Peak Games, которую приобрел американский разработчик Zynga за $1.8 млрд. Турки не только любят играть в мобильные игры (а чем еще заняться, сидя дома на карантине?), но и научились мастерски их разрабатывать. Да, в основном это т.н. казуальные игры, но их простота компенсируется возможностью очень быстро выводить на рынок новые приложения. Падение курса лиры только играет на руку турецким разработчикам, увеличивая рентабельность сотрудничества с местными студиями для заказчиков из Западной Европы и Северной Америки. Отдельное спасибо стоит сказать и государственной поддержке, в рамках которой правительство компенсирует затраты компаний на размещение в магазинах приложений для Andriod и iOS. Во время пандемии в Турции, также как и в России, случился бум сервисов экспресс-доставки. Новая реальность стала шансом для сервиса «Getir» (тур. «принеси»), который до этого почти 7 лет пытался отвоевать свое место под солнцем, а сейчас выполняет более 9 млн заказов в месяц для 6 млн пользователей. Фишка приложения – доставка продуктов за 10 минут, то есть почти мгновенно. В сервис поверили иностранные инвесторы, в том числе и наши соотечественники - основатель «Яндекса» Аркадий Волож и Владимир Потанин. Полученные средства позволили Getir масштабировать бизнес за пределы Турции, запустив доставку в Лондоне , став самым дорогим стартапом страны с оценкой свыше $7,5 млрд — всего за год показатель вырос втрое. Замыкает троицу маркетплейс Hepsiburada, также обязанный коронавирусу за взрывообразный спрос на услуги интернет-магазинов с доставкой. После первичного размещения акций в Нью-Йорк компания Hepsiburada достигла оценки в $4,2 млрд. На подходе еще добрый десяток стартапов, из которых первыми перешагнут заветный рубеж сервис объявлений Sahibinden, еще два маркетплейса – Trendyol и N11, а также сервис доставки еды Yemeksepeti. Турция - хороший пример того, как обладая весьма ограниченными экономическими ресурсами можно запускать многомиллионный бизнес. России не мешало бы изучить опыт турецких коллег, потому что в нашем инвестиционном климате единорогам, видимо, слишком холодно.

3. Вообще участие турков и прочих мусульман (чаще даже «экс-мусульман») в таких левых и социально-деструктивных политических движениях сопряжено с их комплексом «угнетенного меньшинства». Нужно отдать должное ответственным за «повесточку», что помимо защиты прав рабочих, женщин, ЛГБТ, они уже несколько десятилетий пытаются завоевать симпатии национальных меньшинств и мигрантов. И несмотря на благие лозунги о праве мусульман на собственный дресс-код или о развитии мультикультурализма, их целью является отнюдь не создание условий, чтобы мусульмане могли следовать своей вере. Напротив, они пытаются встроить пришлые мусульманские народы в контекст «угнетенных меньшинств», где в одном ряду с ними будут трансгендеры, радикальные феминистки, левые анархисты, языческие сектанты и прочие «жертвы дискриминаций». Используя дискурс антииммигрантских настроений и правого поворота, они предлагают нам раствориться в этой единой и космополитичной идентичности «обиженных». Именно поэтому от лица британских лейбористов за усыновление детей однополыми парами раскачивает пакистанец Садик Хан, с флагом Палестины по гей-парадам и акциям BLM ходит Белла Хадид, а турок Джем Оздемир под знаменем немецких зелёных топит за признание геноцида армян и легализацию наркотиков. Следуя за такими «авторитетами», мусульманские диаспоры утрачивают возможность отстаивать свои истинные социальные, культурные и политические права, и вместо этого идут на большие уступки в своём мировоззрении ради сомнительного альянса с теми, с кем можно безрезультатно поныть «I am offended».

4. Несмотря на информацию о сохранении статуса-кво и слова Эрдогана: «ни о каком отступлении не может быть и речи», в Турции всерьёз обсуждается вопрос частичной/полной передачи провинции. Также в турецких соцсетях широко цитируют фрагменты статьи сирийского эксперта (сторонник Асада) Омара Рахмона для Sputnik Arabic, в котором последний утверждает, что решение о передачи Идлиба Асаду уже принято, а сам процесс будет завершён за 2 месяца. Распространяется информация, что в течение 48 часов может начаться военная операция. Сирийское бюро национального примирения: «До 1 января 2022 года Идлиб будет полностью взят под контроль»

5. Ушел из жизни председатель Высшего консультативного совета Saadet Partisi Огузхан Асилтюрк. Эта новость сейчас одна из важных в внтуреполитической жизни Турции. Но не потому, что Асильтюрк был сильным политиком исламисткой партии. А потому что в последние дни Эрдоган делал ставку на него, как я понимаю, в ожидании, что он сможет убедить других влиятельных однопартийцев войти в состав «Народного союза» (Cumhur ittifakı) в качестве третьего союзника. Тогда у союза на будущих выборов могло бы сформироваться конституционное большинство. Говорят выход из «Стамбульской конвенции» говорят было одним из обещаний данных Асильтюрку и выполненное Эрдоганом. Правда Темель Карамоллаоглу категорически был против союза.

6. В (около)-турецких соцсетях обсуждается закрытие антикварного книжного магазина Denizler Kitabevi на Истикляле, в Бейоглу (Стамбул). Магазин работал с 1993 в историческом здании, которое было построено еще для голландского консульства более 100 лет назад, а потом там располагалась армянская фотостудия. Для любителей Стамбула это безусловно почти культовое место. Не помню, чтобы я хоть раз там что то купил, но заходил много раз туда просто как в музей. По сути это был своего рода клуб, куда люди приходили не только покупать книги, но и обмениваться информацией. Экономические трудности подкосили многие старые заведения на Истикляле, вынудив их закрыться, пришел черед и Denizler. Большинство покупателей в магазине это туристы, а пандемия снизила продажи на 80%. Работать только на турок владельцы себе не могут позволить. По словам хозяина магазина "...такое любопытство имеет место в странах с высоким уровнем благосостояния. К сожалению...благосостояние и культурный порядок в Турции не параллельны". Главное возмущение вызывает однако даже не само закрытие книжного, а то что на его месте, по слухам, откроют фалафельную. Возможно, если бы речь шла о ресторане французской кухни реакция была бы мягче, но фалафельная только подстегивает боль "коренных стамбульцев" от арабизации Истикляля. В этой связи вспоминается история, которую рассказывают в разных вариациях про всемирно известного фотографа Ара Гюлера. Гюлер, армянин по происхождению, родился как раз в Бейоглу, и всю жизнь прожил в Стамбуле. Однажды к нему приехали французские журналисты, чтобы взять интервью. Они спросили Гюлера: "Что такое Стамбул?". Гюлер проигнорировал вопрос. Потом проигнорировал его снова, и снова, и наконец ответил: "Стамбул мертв". Его спросили: "Ладно, а когда он умер?" На что Гюлер ответил: "Когда пришел кебаб" (Kebabin geldigi zamanda). Для старого поколения "белых турок" кебаб это символ всех тех перемен в Стамбуле, что случились после массовой анатолийской миграции, начавшейся в 1950-е годы. Хотя для Гюлера, армянина по происхождению, он может символизировать даже больше, чем для других "белых турок". Ну а кебабом нового поколения стал фалафель, кулинарный символ Ближнего Востока и арабской культуры, который побеждает старый добрый культурный Стамбул.

7. Во время вчерашней встречи президентов Турции и России в Сочи Владимир Путин поблагодарил Эрдогана за его позицию по газопроводу «Турецкий поток». Пару дней назад Алексей Миллер подписал договор с Венгрией о поставках российского газа в обход Украины через «Турецкий поток». Президент России отметил, что во время «турбулентных процессов» на европейском газовом рынке Турция чувствует себя абсолютно уверенно и стабильно. Встреча продемонстрировала, в первую очередь, ЕС положительные аспекты государственной независимости. Президенты Турции и России намекнули, что ЕС следует начать действовать прагматично в своих интересах независимо от США.

8. Процесс постепенной нормализации отношений между Арменией и Турцией постепенно развивается. Армянский премьер Никол Пашинян за последний месяц неоднократно говорил о готовности нормализовать отношения с Анкарой. Кроме того, Реджеп Эрдоган заявлял о том, что они получают "положительные сигналы" от армянской стороны, а Пашинян через грузинского коллегу хочет выйти на связь с ним. Относительно возможных предусловий, которые может выдвинуть Анкара, то по словам секретаря Совбеза Армении Григоряна, оценки могут звучать разные, но он лично не слышал о каких-то конкретных предусловиях в заявлениях Эрдогана. Григорян не разделяет позицию о том, что возможную нормализацию отношений нужно рассматривать сквозь призму последствий войны в Карабахе. По его мнению, с точки зрения властей Армении, утверждение мира и стабильности, налаживание отношений и открытие коммуникаций имеют важное значение. «Нормализация должна быть постепенной. Мы убеждены, что одна из возможностей нормализации отношений с Турцией — это диалог на высоком и высшем уровнях. Мы говорили на разных политических уровнях, что Армения готова к нормализации отношений с Турцией», — напомнил глава армянского Совбеза.

9. Согласно турецким источникам, после встречи Эрдогана и Путина танки и другая бронетехника, принадлежащая ВС Турции, выехали с южной части трассы М4 и двинулись на север. Российские самолеты уже начали летать по линии Идлиб-Алеппо. Кроме того, утверждается, что российские войска начали выводить свои части из Тель-Рифата, Манбиджа, Кобани, и Эль-Камышлы. Эти территории подконтрольны террористам из YPG/PKK/PYD. Напомним, что согласно 6 пункту меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой от 22 октября 2019 года все подразделения КОС (YPG/PYD/PKK) и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Тель Рифата.

10. Талибы приглашают Турцию восстанавливать Афганистан С таким предложением к послу Турции Джихаду Эргинаю обратился первый заместитель премьер-министра ИЭА Абдул-Гани Барадар на сегодняшней встрече. Эргигай заверил, что его страна открыта к сотрудничеству в множестве сфер, особо отметив вопросы восстановления и обеспечения безопасности кабульского аэропорта

11. В Анкаре завершилось заседание СНБ Турции. На повестке дня был также афганский вопрос. Сообщается, что была оценена ситуация, сложившаяся в результате последних событий в Афганистане. Турция будет поддерживать поддержку дружественного и братского афганского народа, в том числе и в эксплуатации международного аэропорта Кабула, чтобы обеспечить благополучную и мирную жизнь в стране. Кроме того, международному сообществу было предложено действовать совместно и искренне брать на себя ответственность за преодоление гуманитарных кризисов.

12. Администрация Türk Kulübü сообщает, что мы стремимся значительно расширить географию нашей аудитории, в связи с чем мы рады анонсировать еженедельные публикации новостей про Турцию на турецком, английском и арабском языках. Это станет большим шагом для дальнейшего расширения международной составляющей канала, который ведут студенты Московского Государственного Института Международных Отношений МГИМО

13. Отношения между Анкарой и Вашингтоном имеют напряженный характер при администрации президента Джо Байдена, в то время как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается найти альтернативного партнера в торговле и военных сделках, коим может стать президент России Владимир Путин. На трёхчасовой встрече в черноморском городе Сочи, Россия, которая стала первой за долгое время, Путин и Эрдоган обсудили оружейные и торговые сделки, а также строительство российского ядерного реактора в Турции.

14. Анкара подвергла критике законопроект США о признании «Идеалистических очагов» террористической группировкой "Администрация США, которая предоставляет оружие, оборудование и открыто поддерживает РПК/PYD/YPG несет ответственность за гибель миллионов людей в ужасных войнах. Палата представителей США попыталась связать деятельность Фонда образования и культуры "Идеалистические очаги", ценного правового института турецкой нации, с некой террористической организацией. Конгрессвумен по имени Дина Титус, имеющая греческое происхождение и пользующаяся поддержкой FETO, подготовила план расследования деятельности молодёжной организации в качестве руководителя мероприятий, проводимых против Турции" «Идеалистические очаги» были созданы Альпарсланом Тюркешем в 1969 г. в качестве военизированной молодежной организации для противодействия коммунистической угрозе и борьбы с левыми коммунистическими группировками. Она была частью операции «Контргерилья» - турецкая ветвь операции НАТО "Гладио".

15. Готовлю первые полосы турецких газет на тему вчерашнего визита Эрдогана в Сочи. Практически все газеты вынесли встречу на первую полосу переговоры Эрдогана и Путина. Каждая газета увидела свою важную новость. Для начала поделюсь главным заголовком первой полосы, одной из самых близких к правительству страны газеты, Yeni Şafak: «Мир в Сирии зависит от Турции и России»

16. Эмине Эрдоган, супруга президента Турции, запустила социальный проект под названием «Где мы остановились» / Nerede Kalmıştık, благодаря которому женщины и девочки, чье образование по каким-то причинам было прервано, смогут продолжить свое обучение. Выступая на презентации проекта, первая леди Эрдоган сказала, что образование является единственным источником силы для общества и что правительство ставит этот чувствительный вопрос во главу угла в своих действиях. «Уровень школьного образования значительно увеличился с проведением реформ в сфере образования и предоставлением равных возможностей. Кроме этого, совместно с неправительственными организациями, мы запустили множество кампаний, таких как «Давай пойдем в школу», «Школа для матери и дочери» и «Мобилизация грамотности». И теперь мы наблюдаем как эти усилия чудесным образом изменили жизни бесчисленного количества женщин», - заявила Эмине ханым.

17. Эрдоган о военно-техническом сотрудничестве с Москвой, которые обсуждались с Путиным в Сочи: Во-первых, процесс по приобретению С-400 продолжается. Мы не собираемся отказываться от него. Во время этот продуктивной встречи, мы, конечно же, подробно говорили и об этом. Кроме этого, мы обсуждали, как вывести наше сотрудничество в этой сфере на более высокий уровень. Более того, мы говорили о том какие шаги предпримем в строительстве авиадвигателей, какие шаги мы предпримем в вопросе боевых самолетов; у нас была возможность подробно поговорить об этом. Если Аллах пожелает, мы сделаем такой же шаг в отношении авиационных двигателей. Также мы можем перейти к сотрудничеству в кораблестроении, вплоть до подводных лодок. Надеюсь, и здесь у нас будут совместные шаги с Россией. Мы будем работать над этим. Неустанно.

18. «Газпром» начинает поставки газа в Венгрию из «Турецкого потока» через газотранспортную систему Болгарии и Сербии в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября. Как заявила зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова, соглашение гарантирует надежные и стабильные поставки для Венгрии в ближайшие 15 лет, а также обеспечивает диверсификацию маршрутов поставок газа. Таким образом, теперь уже семь европейских стран будут получать российский газ по «Турецкому потоку». Речь идет о Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины и Венгрии.

19. Соединенные Штаты призывают Турцию отказаться от планов дальнейшего приобретения оружия и военной техники у России, предупреждая о том, что не оставят без последствий реализацию Анкарой таких намерений. Об этом сообщила в пятницу в телефонном брифинге первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, комментируя высказывания президента Турции Тайипа Эрдогана о возможности закупки Анкарой у Москвы новых партий оружия и военной техники. ‖ ТАСС

20. Интересная информация: Эксплуатация всех подземных рудных месторождений в Карабахе передана турецкой компании Cengiz Holding.

21. Турция перебрасывает военную технику на границу с Ираном В ответ на крупномасштабные военные учения Корпуса стражей исламской революции Ирана на границе с Азербайджаном, Турция также перебрасывает военную технику на границу с Ираном, сообщают азербайджанские СМИ. Иранские учения стартовали сегодня утром в северо-западных регионах страны. Они названы самыми крупномасштабными за последние десятилетия. Поводом для ирано-азербайджанского конфликта стали антииранские заявления и угрозы азербайджанских политиков.

22. Вскоре Азербайджан будет исключён с транзитных маршрутов Ирана (и Индии) в Россию, Грузию и на Кавказ. Как и в ближайшие месяцы, Турция потеряет свои позиции в этой области, Азербайджанская Республика скоро окажется в изоляции. Они хотели перекрыть дорогу в Ирана, но сами упали в колодец. Наши враги никогда не могли понять, сколько у нас сил принимать решения и сколько у нас терпения для достижения наших целей. Эрдоган подстрекал господина Алиева разорвать связи Ирана с Арменией, Грузией и Россией и даже пытался оккупировать ирано-армянскую границу и, как говорится, соединить Нахчыван с Азербайджаном. Но геополитическая сила Ирана намного больше, чем думают наши враги, и вскоре вы увидите, что Азербайджанская Республика будет официально исключён с международного транзитного пути с юга на север.

Tags: Новости, Турция
Subscribe

  • Сахель

    Этой осенью у специалистов по Франции и франсафрик главная тема — это потенциальный заход России в Мали. Все спорят и обсуждают, проиграла ли Франция…

  • О ЧВК Вагнера в Алжире

    ЦАР, Мали и Ливия — у всех на слуху. Были переговоры, публикации и «вбросы» по поводу возможного присутствия российских ЧВК в Гвинее-Бисау, Гвинее,…

  • Странная одержимость Франции Турцией в Магрибе

    Французский историк Ближнего Востока Жан-Пьер Филиу сетует, что президент Макрон нацелен только на Турцию в своих замечаниях о вмешательстве в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments