Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ирак: Кадхими проводит зачистку полным ходом

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими посетил город Насирия 5 октября и подтвердил, что есть 270 незавершенных проектов, некоторые из них не завершены, по крайней мере, частично из-за "коррупции" и бесхозяйственности. Он пообещал разобраться с проблемой.



Прекращение "повальной коррупции" было на первом месте в списке требований иракских демонстрантов, вышедших на улицы с октября 2019 г. Другие требования включали расширение возможностей трудоустройства, чистую воду и стабильное электроснабжение - ни один еще не выполнен. Отдельная благодарность американским "спасителям".

В августе Кадхими приказал высшему следственному комитету заняться "крупными коррупционными делами" и исключительными преступлениями. Меры Кадхими включают предотвращение выезда из страны некоторых заинтересованных лиц.

Представитель Kadhimi Ахмед Мулла Талал написал в Твиттере 19 сентября, что Kadhimi приказал запретить генерал-лейтенанту Джамилю аль-Шиммари выезжать за пределы Ирака в результате его причастности к убийству и ранению протестующих в ноябре 2019 г в Насирии. Шиммари был главой кризисной группы безопасности в Насирии, а также руководил операциями в 2018 г, в Басре, городе, где демонстранты были убиты силами под его командованием.

15 сентября спецназ под руководством Кадхими арестовал предыдущего директора национального пенсионного управления Ахмеда аль-Саади по обвинению в коррупции.

Бахаа Абдул-Хусейн, директор компании Qi Card, работающей по контракту для облегчения выплаты пенсий по возрасту - был задержан в аэропорту Багдада по подозрению в коррупции через два дня после ареста Саади.

Qi Card, офисы которой расположены по всему Ираку, также предоставляет услуги по расчету заработной платы. Однако арест Абдул-Хусейна не был связан с крупной сетью по отмыванию денег, которую иракские политики и высокопоставленные лица якобы, использовали для размещения средств в Бейруте.

Cообщили о двух других арестах: об аресте директора Сельскохозяйственного банка Аделя Хадра в Багдаде и Шакера аль-Замили, который возглавляет Багдадскую инвестиционную комиссию.

В августе иракский следственный суд наложил запрет на поездки бывшего министра энергетики Луая аль-Хатиба и бывшего главы финансового и административного департамента министерства Фалах ад-Дулайми в рамках расследования коррупции.

Хатиб, хотя он и перестал быть министром энергетики в мае, имел право жить в министерском комплексе в р-не Багдада - Кадисия. 10 августа силы безопасности ворвались в резиденцию Хатиба в комплексе, обыскали дом, конфисковали его компьютерный сервер, выселили его сотрудников, а затем оставили охрану для защиты собственности.

Однако, нужно учесть, что компания была нацелена только на относительно незначительные фигуры и не затронула крупных лиц, связанных с политическими партиями и ополченцами. Но то что на лицо явная зачистка шиитских рядов и рядов лояльных ИРИ (не обязательно шииты) - факт 100%. Вероятно, что Кадхими - осторожничает, и не наносит ощутимых ударов по лояльным лицам ИРИ, назовем это "пристрелкой". Что же будет дальше, нужно наблюдать.

Tags: Ирак
Subscribe

  • Переговоры по GERD. Что нового на март?

    АРЕ и Судан призвали Эфиопию как можно скорее возобновить переговоры по GERD, чтобы достичь соглашения, которое положит конец многолетнему конфликту…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • КСА и посредничество по GERD

    КСА объявила о своем намерении выступить посредником в споре по поводу плотины Великого эфиопского возрождения (GERD) во время визита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments