Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что нового в Ливии? Вагнер!

Несколько дней назад в сети появилась информация о выводе подразделений "ЧВК Вагнера" с авиабазы Джуфра, где они базировались на протяжении почти двух лет. Доказательством выступали фотографии колонны с ЗРПК "Панцирь", используемым российскими специалистами. Мотив всех сообщений был одинаков: русские уходят из Ливии и перебрасывают весь свой личный состав в Мали.





Однако реальность может оказаться более прозаичной: в южной части страны уже несколько месяцев идут столкновения между частями "Ливийской национальной армии" (ЛНА) Халифы Хафтара и боевиками из "Фронта за перемены и согласия в Чаде" (FACT). Также в этих районах действуют остатки местного филиала ИГ.

Что все они делают на юге Ливии? Проходящая в пустыне южная ливийская граница и так существовала номинально, а после падения Каддафи совсем превратилась в проходной двор. Из Алжира и Нигера потекли сторонники радикальных исламских организаций, из Чада — оппозиционные Нджамене фракции. Там они основали там свои базы, где прекрасно себя чувствуют по сей день.

ЛНА неоднократно пыталась вытеснить их с территории Ливии, но безуспешно: сказывается как прозрачная граница, так и не самая высокая боеспособность ее частей. Так что появление в этих районах отрядов "ЧВК Вагнера" в роли заслона от иностранных боевиков всех мастей выглядит как минимум логичной мерой.

Tags: Африка, Вагнер, Западная Африка, ЛНА, ЛНС, Ливия, Мали, ЧВК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment