Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что происходит на ирано-азербайджанской границе?

С середины сентября Тегеран под предлогом военных учений начал перебрасывать подразделения на границу с соседней страной. Формальным поводом стали поставки иранского топлива в Нагорный Карабах: сначала азербайджанские силовики стали требовать пошлину с водителей, а потом вовсе задержали несколько фур.



Что же на самом деле беспокоит Иран? Например, появление на своих границах Израиля — давнего союзника Баку, чье влияние в стране еще больше выросло после Карабахской войны. Появления на территории Азербайджана израильских подразделений радиоэлектронной разведки означает кратный рост возможностей Тель-Авива по наблюдению за Исламской республикой и получению важнейших сведений.

Также в Тегеране недовольны ростом влияния еще одного своего геополитического соперника — Турции. В июне Анкара и Баку заключили Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая даже открывает возможность для появления в Азербайджане турецкой военной базы.

Иранцы также опасаются использования "тюркского фактора": население северо-западных провинции Исламской республики преимущественно азербайджанское, что упрощает туркам задачу по обострению межэтнических противоречий и обострению протестной активности.

Так что переброска Тегераном войск к северным границам вместе с заявлениями его официальных лиц — демонстрация силы и сигнал союзникам Баку о готовности к решительным действиям в случае угрозы своему суверенитету.

PS Ночью Иран продолжил переброску подкреплений к границе с Азербайджаном. Жители засняли крупную колонну с военной техникой, где в кадр попал "Хорад-3" — новейший иранский зенитно-ракетный комплекс средней дальности.

PSS На фоне переброски иранских частей к границе с Азербайджаном появилась новость о планах Тегерана провести учения под названием "Покорители Хайбара". Они станут крупнейшими в этом районе за последние 20 лет.

А во вторник командующий сухопутными войсками КСИР Мохаммад Пакпур заявил, что Исламская республика не допустит превращение в "рассадник злодеяний сионистского режима" соседних стран. Хоть генерал и не назвал конкретное государство, речь шла о Баку с его тесными связями с Израилем.

На все обвинения в росте напряженности на границе Пакпур заявил о праве каждой державы проводить военные маневры. Он также отметил, что в последние месяцы страны региона сами провели 37 учений, однако Иран воспринял это нормально и не стал резко реагировать на них.

Азербайджан едва ли намерен прекращать сотрудничество с Израилем и требовать от него вывода подразделений радиоэлектронной разведки. Поэтому активность иранских вооруженных сил на границе будет лишь расти.

PSSS На севере Ирана начались запланированные учения "Покорители Хайбара". Их официальная цель — повышение боевой готовности войск в приграничных с Азербайджаном районах.

Жители северо-западных иранских городов приветствуют идущие на учения военные колонны. Население приграничных провинций преимущественное азербайджанское, поэтому в Тегеране могут удачно использовать эти кадры для демонстрации единства нации вне зависимости от этнической принадлежности.

Публикация газеты Maariv Daily рассказывает о предстоящем усилении израильского давления на Иран вплоть до ударов по ядерным объектам.

Исламская республика продолжает свою ядерную программу и шантажирует Запад получением атомной бомбы. Диверсии, саботаж и вызванные техническими причинами аварии могут замедлить, но не остановить обогащение урана. Единственный верный вариант — полностью уничтожить объекты атомной промышленности страны.

Однако массированный ракетно-бомбовый удар по Ирану средь бела дня нельзя будет замаскировать под техногенную катастрофу, и атака будет автоматически означать объявление войны Тегерану. Подобное также могут совсем не оценить на Западе и в арабском мире, сорвав планы по нормализации отношений с государствами региона.

Но всего этого можно избежать, если воевать чужими руками. Например, спровоцировать приграничный конфликт с соседней страной и довести его до горячей фазы. На этом фоне удар неизвестными оперативно-тактическими комплексами и неизвестными самолетами не будет выглядеть чем-то из ряда вон выходящим.

Как же спровоцировать начало боевых действий? Например, разместить у границ Ирана сотню-другую специалистов радиоэлектронной разведки, которые вынудят его реагировать и перебрасывать в эти районы как можно больше войск. Напряженность будет расти, и даже небольшой эпизод станет поводом к конфликту.

А теперь посмотрим еще раз на события у ирано-азербайджанской границы. На то, что стало поводом для проведения Тегераном крупнейших за последние 20 лет учений в этом районе. На риторику Исламской республики в адрес Баку с обещанием не допустить превращения соседней страны в плацдарм для "сионистского режима".

Похоже, кто-то намеренно добивается начала боевых действий между Ираном и Азербайджаном для реализации своих первоочередных геополитических задач.

Tags: Азербайджан, ИРИ, Иран, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment