Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Авиационное соглашение Израиля и Иордании

Израиль и Иордания подписывают соглашение о разрешении полетов через воздушное пространство друг друга.



8 октября власти гражданской авиации Израиля и Иордании подписали новое авиационное соглашение, которое позволяет коммерческим рейсам пересекать воздушное пространство обеих стран.

Сделка откроет больше маршрутов полетов над обеими странами, что значительно сократит время полета из стран Персидского залива, Азии в ЕС и Северную Америку. Для Израиля это может означать новые маршруты полетов из Ирака, Катара, КСА и ОАЭ. Это также может означать новый путь над ИРИ, который будет использоваться для рейсов, вылетающих из КНР.

Согласно соглашению, в целях безопасности Израиль заранее утвердит маршруты полетов каждой авиакомпании. Ожидается, что сделка для летных компаний и потребителей позволит сэкономить топливо, сократить выбросы и улучшить качество окружающей среды. Другими словами, рейсы будут короче, прямыми и дешевле.

Соглашение было подписано после нескольких лет переговоров. Похоже, что недавние соглашения о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном, а также с КСА об открытии своего неба для полетов из Израиля ускорили переговорный процесс.

16 сентября израильские СМИ сообщили, что после объявления президента Дональда Трампа 13 августа о сделке между Израилем и ОАЭ посланник ООН на Ближнем Востоке, Николай Младенов провел несколько переговоров с высокопоставленными должностными лицами Израиля. Младенов сообщил официальным лицам, что Амман теперь заинтересован в развитии и укреплении своих связей с Иерусалимом. Сделка с авиацией кажется первым шагом в этом направлении.

Двусторонние отношения между Израилем и Иорданией в последние годы были, мягко говоря, натянутыми из-за серии инцидентов.

В 2017 г, израильский охранник посольства Израиля в Аммане застрелил двух иорданцев. Опасаясь того, что охранник будет арестован иорданскими властями, тогдашний израильский посол Эйнат Шлейн сопровождал его (охранника) на дипломатической машине через границу в Израиль. Фотография, на которой Нетаньяху принимает в своем кабинете и Шлейна, и охранника, была воспринята Амманом, как оскорбление. Амман отказал Шлейну в возможности вернуться на свой пост, и только в 2018 г, иорданцы согласились на нового посла Израиля - Амира Вайсброда - который и сегодня остается послом в Иордании.

В 2019 г, два гражданина Иордании - Хеба Лабади и Абдулрахман Мери - были арестованы по отдельности по подозрению в терроризме. Только после того, как Лабади объявил многодневную голодовку и продолжающееся давление со стороны Аммана, Израиль согласился освободить их.

Еще одной болезненной вехой в отношениях между Израилем и Иорданией стало появление двух сельскохозяйственных анклавов, сданных Иорданией в аренду на 25 лет израильским фермерам в рамках мирного соглашения 1994 г. Срок аренды на 25 лет истек в конце 2019 г. На фоне ухудшения дипломатических отношений король Абдалла II решил не продлевать аренду, вынудив израильских фермеров покинуть свои земли.

Тем не менее, самым серьезным ударом по двусторонним отношениям, несомненно, стал план аннексии Нетаньяху. 15 июня, Король Иордании отказался разговаривать с Нетаньяху по телефону или назначить дату встречи, запрошенной министром обороны Бенни Ганцем. Два дня спустя Абдулла, высказался в сторону американских законодателей, что план аннексии Израиля неприемлем и что этот план может подорвать региональную стабильность. После чего, Нетаньяху решил послать главу Моссада Йоси Коэна в Иорданию, чтобы встретиться с Абдуллой и передать ему особое "секретное" сообщение, касающееся аннексии. На самом деле, Абдулла II, просто играет свою роль "оппозиции" в арабском мире, выдавая желаемое за действительное, ибо как был под Британией, так и останется. Тем более он в принципе уже давно британец.

Также, Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил в августе, что единственный путь к прекращению конфликта - это решение основанное на сосуществовании двух государств. Добавив, что Иордания против оккупации Западного берега и остается приверженицей Арабской мирной инициативе 2002 г, и что Хашимитское Королевство возмущено действиями ОАЭ, которые отодвинули палестинский вопрос на второй план. Собственно говоря, кто бы говорил.

Что же видим сегодня? Израильские дипломаты оправдывают Иорданию, что мол новое авиационное соглашение отражает изменение отношения Аммана к этому вопросу, вызванное разными причинами. Во-первых, огромная финансовая помощь, которую Иордания получала в последние годы от ОАЭ. Во-вторых - американское давление. Конечно на самом деле, никакого давления нет и не было, и ОАЭ тут совершенно не причем. Реалии Иордании совершенно иные.

Абсолютно не правильным, будет не учитывать те настроения, которые присутствуют в Иорданском населении.
Tags: Израиль, Иордания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments