Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Саудовская Аравия устала от американских баз по всему Ближнему Востоку

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан стал самым высокопоставленным чиновником из администрации Байдена, посетившим с визитом Саудовскую Аравию. Его зарубежная поездка вызвала критику как в Соединенных Штатах, так и на Ближнем Востоке, поскольку отмечает возобновление поставок американского оружия арабскому королевству. Это оружие будет использовано для продолжения разрушительной войны в Йемене.



Администрация нового президента США Джо Байдена с самого начала постаралась максимально дистанцироваться от Саудовской Аравии, и заморозили огромный контракт на поставки вооружений, заключенный бывшим президентом Дональдом Трампом в 2017 году. Уже в январе Штаты «временно приостановили» поставки оружия королевству — до тех пор, пока не будут остановлены наступательные операции саудовской коалиции в Йемене. Байден с истинно-американским высокомерием объявил, что «не испытывает желания брататься с автократами и диктаторами».

В феврале Вашингтон нанес новый удар по отношениям двух стран: Байден приказал опубликовать отчет американской разведки по убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги. США публично заявили, что считают принца Мухаммеда бин Салмана причастным к жестокому убийству и ввели санкции против 76 высокопоставленных лиц в Саудовской Аравии. Кроме того, был объявлен полный запрет на поставки оружия.

Новый удар по отношениям с саудитами Вашингтон нанес в 20-ю годовщину терактов 11 сентября 2001 года: для того, чтобы отвлечь внимание от катастрофического вывода войск из Афганистана, администрация Байдена опубликовала часть закрытого доклада о связях между террористами, уничтожившими Всемирный торговый центр, и саудовскими дипломатическими чиновниками в США. Как оказалось, арабские дипломаты общались с террористами и даже помогли им найти и поступить в летные школы.



Однако всего через неделю Госдепартамент США одобрил контракт на поставку военных услуг Саудовской Аравии на полмиллиарда долларов. Аналитики не сомневаются в том, что он будет одобрен Конгрессом США. Поездка советника Белого дома Джейка Салливана, спецпосланника США по Йемену Тима Лендеркинга и директора отдела Службы национальной безопасности США по Ближнему Востоку Бретта Макгурка в Эр-Рияд должна «подвести черту» под этой сделкой.

Цинизм администрации Байдена, которой удавалось удержаться от продажи оружия Саудовской Аравии всего лишь шесть недель, стала поводом для критики в соцсетях. И американцы, и жители ближневосточных стран пытаются напомнить Вашингтону, что продавать оружие Саудовской Аравии означает питать войну и гуманитарную катастрофу в Йемене.

В соцсетях смеются над американской властью, публикуя «редкое фото чиновников Госдепартамента США на встрече с королевской семьей Саудовской Аравии».

Сейчас в отношениях между Эр-Риядом и Вашингтоном разразился настоящий кризис, рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец. Администрация Байдена уничтожила все отношения с одним из крупнейших клиентов, выстроенные Трампом.

«Это кризис, потому что Саудовская Аравия разочаровалась в американском вооружении и фактически отказалась от него. Во-вторых, Саудовской Аравии не нравится политика, которую США ведет на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия выступает категорически против американских методов решения проблем в регионе, и об этом руководство саудитов не раз публично заявляло. Собственно, из-за этого и начались размолвки между Вашингтоном и Саудовской Аравией», — напомнил он.

У первых лиц королевства есть все основания полагать, что они способны гораздо лучше поддерживать баланс на Ближнем Востоке.

«Если взять американскую дурость и силу, то она превалирует над Саудовской Аравией, а вот мудрая политика и авторитет Саудовской Аравии в регионе — они несравнимы», — отметил Баранец.

После фактического прихода к власти принца Мухаммеда бин Салмана, который станет вероятным наследником престола после своего престарелого отца, Саудовская Аравия превратилась в серьезного геополитического конкурента для США на Ближнем Востоке.

"У саудитов очень много нефти, и Америка понимает, что она теряет главную ближневосточную бензоколонку. Там, где нефть — там американцы и квартируются: посмотрите, что было в Сирии, залезли и грабят. Саудовская Аравия — это очень серьезный экономический конкурент для США в этом регионе и чем сильнее будет голос саудитов, тем быстрее будут уменьшаться позиции американцев."

"Саудовская Аравия устала от постоянных конфликтов и присутствия американских баз. Саудовская Аравия стала проводить в отношении США обновленную политику — конечно, они бояться, что американцы будут их душить, но при этом им симпатизируют многие страны. И если они соберутся вместе, то США на Ближнем Востоке нечего будет делать"
Tags: Ближний Восток, КСА, Саудиты, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Новости Ливии

    1. В Триполи для участия в международной конференции, посвященной вопросам стабильности в Ливии, прибыла делегация Алжира во главе с министром…

  • 20 октября 2011 года - день смерти Муамара Каддафи

    10 лет назад в ливийском городе Сирт был захвачен в плен и убит Муаммар Мухаммад Абу-Миньяр аль-Каддафи, человек, который родился в бедном бедуинском…

  • Новости Ливии

    1. В Триполи стартует конференция, посвященная вопросам стабильности в Ливии В Триполи начинают прибывать участники международной конференции,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment