Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Миссия ООН в Ливии призвала расследовать похищение главы Лиги молодежи

Триполи, 29 сентября. Миссия ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) выразила обеспокоенность за безопасность главы Национальной лиги молодежи Имада аль-Харати, похищенного 26 сентября неизвестными боевиками при выходе из офиса в столице страны. Нападение на активиста произошло после того, как он призвал к мирным демонстрациям в поддержку проведения всеобщих выборов 24 декабря. Его судьба до сих пор остается неизвестна.



«МООНПЛ подтверждает, что право на свободу выражения мнения и проведение собраний является фундаментальным и защищается национальным и международным правом», — говорится в заявлении.

Миссия также потребовала немедленного освобождения Аль-Харати и расследованию обстоятельств его похищения. В прошлую пятницу во время столичной демонстрации, к которой призывал глава Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамид Дабиба, протестующие держали в руках большие транспаранты, побуждающие к отмене ливийских выборов. Акцию поддержали сторонники «Братьев-мусульман» и члены вооруженных группировок, что навело некоторых экспертов на мысль связать данное событие с похищением председателя молодежной лиги двумя днями позднее.

Со своей стороны, Национальный комитет по правам человека в Ливии выразил решительное осуждение насильственному исчезновению активиста Имада аль-Харати. Кроме того, министерство внутренних дел призвало Правительство национального единства и генеральную прокуратуру в Триполи начать всестороннее расследование инцидента, приложить усилия для его освобождения и привлечь к ответственности преступников.

Комитет осудил так называемую «эскалацию феномена произвольных арестов и похищений, которые представляют собой серьезное нарушение прав человека и свободы выражения мнений». Подобные случаи, согласно заявлению, ставят под угрозу политический процесс, достижение мира и проведение всеобщих выборов, назначенных на декабрь 2021 года.

Ранее Международная редакция ФАН сообщала о том, что за похищением Аль-Харати стоит триполитанское вооруженное формирование «Ан-Наваси». Согласно некоторым сведениям, общественный деятель находится в штаб-квартире преступной группировки, расположенной возле башни Абу Лейла.

Члены террористической организации «Братья-мусульмане», стремительно теряющей популярность среди населения Ливии, и аффилированные с ней структуры и группировки прилагают всевозможные усилия для срыва избирательного процесса и сохранения кризиса в стране. Так, лояльный Турции и ихванистам председатель Высшего государственного совета (ВГС) Халед аль-Мишри угрожал даже применить силу, если на пост президента выдвинут неугодного им кандидата.

Tags: Ливия
Subscribe

  • Новости Ирана

    1. Тегеран, 16 октября. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Ирана генерал-майор Хосейн Салами сообщил, что военно-промышленный…

  • Новости ЦАР

    1. Банги, 16 октября. Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Анри-Мари Дондра провели рабочую встречу с…

  • Новости Ливии

    1. Триполи, 16 октября. Посол США Ричард Норланд встретился с председателем Высшей избирательной комиссии Ливии Имадом ас-Саихом. Стороны обсудили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments