Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Для галочки: почему долгожданные выборы в Катаре подверглись критике

Доха, 1 октября. Катар стоит на пороге выборов в Совет Шуры — законодательный орган, чье создание закреплено принятой в 2004 году конституцией, но выборы в который многократно переносились.



Данный совет должен состоять из 45 человек, 15 из которых назначаются эмиром, а остальные избираются в ходе голосования, назначенного на 2 октября. Эти люди смогут предлагать на рассмотрение законы, утверждать госбюджет и снимать с должности министров. Однако монарх обладает неотъемлемым правом вето на любую выдвинутую инициативу, что фактически сводит Совет Шуры к роли консультационного органа.

На 30 мест претендуют 284 человека, из которых 29 — женщины. Каждый кандидат прошел через жесткую проверку катарского МВД в том числе по таким параметрам, как возраст, характер и репутация.

Потенциальные члены совета должны баллотироваться в тех округах, где их семья (или племя) проживает с 1930-х годов на основе данных, собранных в то время британскими колониальными властями. По всей видимости, родоплеменные сообщества уже сделали выбор относительно того, кто будет представлен от их имени.

В настоящий момент население всего Катара составляет свыше 2,66 миллиона человек, однако право голоса имеют лишь коренные жители Эмирата, которых насчитывается около 0,33 миллиона. Примечательно, что от участия в выборах оказалось отстранено племя Аль-Мурра, которое проживало на территории современного Катара еще до его оформления в отдельное государство. Вероятно, это связано с предпринятой в середине 90-х годов попыткой государственного переворота, когда 119 членов племени не смогли свергнуть Хамада бин Халифу Аль Тани, который сам до этого сверг своего отца — Халифу бин Хамада Аль Тани.

Подобная ситуация вызывает вопросы среди населения самого Катара, так как речь идет о нарушении закона о выборах, а именно — пунктов о запрете «разжигания межплеменной или межконфессиональной розни среди граждан любым способом».

«Я вижу, как это создает раскол в нашем обществе, чего мы, молодые катарцы, надеялись, больше не существует», — на условиях анонимности прокомментировал один из избирателей.

Поток критики еще не начавшегося избирательного процесса оформился в арабский хэштег #Boycottqatarelections, расходящийся по соцсетям.

Здесь вам не демократия
Зарубежная критика выборов в Совет Шуры сконцентрирована вокруг запрета на голосование для некоренных жителей полуострова. Так, заместитель директора Human Rights Watch на Ближнем Востоке Адам Кугл заявил следующее:

«Попытка Катара обеспечить участие граждан в управлении государством <…> омрачена отказом многим из них в полных гражданских правах и подавлением критики произвольного лишения избирательных прав. Новые законы только напомнили катарцам, что не все они равны».

Под «подавлением» подразумеваются августовские события, когда представители упомянутого племени Аль-Мурра выступили с протестом, узнав, что они отрезаны от выборов. В результате арестам подверглись 15 человек.

Кроме того, 9 сентября Государственное управление связи Катара (GCO) сообщило об аресте некоторого количества лиц при регистрации избирателей за «нарушение катарского законодательства, разжигание ненависти, оскорбительное поведение в интернете по отношению к избирателям и подстрекательство к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов и других представителей общественности».

В то же время существуют и куда более сдержанные мнения касательно выборов. В соответствии с ними измерять политическую систему ближневосточного государства западными понятиями «демократии» — неразумно.

«Важно понимать, что цель состоит не в том, чтобы создать конституционную монархию, а в том, чтобы расширить представленность общества во власти. Применять показатели демократии неправильно», — считает Андреас Криг, исполнительный директор консалтинговой компании MENA Analytica.

Отличительная черта катарского подхода к выборам в Совет Шуры заключается в том, что избиратели будут выбирать кандидатов на основе преданности своему племени, а не на основе симпатий к тем или иным политическим идеям.

«Голосование не превратит страну в демократию. Но это шаг в том направлении, поскольку эти выборы подтолкнут Катар к более представительной системе управления», — поделился мнением генеральный директор консалтинговой фирмы Gulf State Analytics Джорджио Кафьеро.

Сложно предположить, почему оттягивавшиеся 17 лет выборы пройдут именно сейчас. Возможно, Катар желает набрать очки в глазах мира перед грядущим ЧМ-2022 по футболу, продемонстрировав таким образом свою «дальновидность» и «политическую свободу».

Как бы то ни было, отсутствие Совета Шуры в течение 17 лет без сколь-либо заметного ущерба государству говорит о значимости этого органа. Арабские государства Персидского залива на протяжении истории формировались как абсолютные монархии за счет особенностей собственной истории и культурной специфики. В связи с этим разделение ветвей власти является для данных государств чуждым элементом, и выборы в совет можно отнести к внушительному по меркам региона прогрессу.

Tags: #boycottqatarelections, Катар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments